Print this page
Суета вокруг эксклава

Коммунисты хотят придать Калининградской области особый статус. Фракция КПРФ инициировала рассмотрение региональным парламентом проекта федерального конституционного закона, который наделил бы самый западный субъект РФ дополнительными полномочиями и льготами, а для жителей ввёл бы ряд коэффициентов (повышающих по отношению к доходам, понижающих – к тарифам). Задумка будет обсуждаться комитетом по законодательству и госстроительству 19 марта.

Коммунисты хотят придать Калининградской области особый статус.
Фракция КПРФ инициировала рассмотрение региональным парламентом проекта федерального конституционного закона, который наделил бы самый западный субъект РФ дополнительными полномочиями и льготами, а для жителей ввёл бы ряд коэффициентов (повышающих по отношению к доходам, понижающих – к тарифам). Задумка будет обсуждаться комитетом по законодательству и госстроительству 19 марта.

Помогите материально

С инициативой выступил заместитель председателя облдумы от КПРФ Юрий Семёнов. Он хочет, чтобы разработанный во фракции документ получил одобрение всего местного заксобрания и отправился в Государственную думу для принятия в качестве федерального конституционного закона. Идеи, содержащиеся в проекте, не новы. Их озвучивали и раньше, но по большей части независимые депутаты, а не фракция. «Калининградская область – единственный субъект России, который отделён от территории РФ иностранными государствами, а административная граница одновременно является государственной границей РФ. Калининградская область имеет в силу своего уникального географического положения особое значение для национальной безопасности РФ, а также внешнеполитических, оборонных и экономических интересов государства», - сказано в проекте документа.

В законе предлагается «прописать» ряд обязанностей федеральных органов власти по отношению к самому западному региону РФ. В их числе, например, обеспечение гарантий свободного безвизового передвижения местных жителей (и такого же пассажирского и грузового транзита) между Калининградской областью и остальной Россией. Российский МИД уже который год пытается добиться хоть каких-то льгот от Евросоюза для калининградцев, поэтому такое отражённое в законе поручение должно, несомненно, придать дипломатам новых сил.

Думцы-коммунисты полагают, что «федералы» должны компенсировать Калининградской области расходы, связанные с её эксклавным положением (энциклопедические справочники, заметим, утверждают, что наш регион всё же полуэксклав, так как имеет выход к морю). «Компенсация производится посредством субвенций, регулирования таможенных, транспортных и иных тарифов, повышающего коэффициента к заработной плате и социальным выплатам населению области, а также в иных формах», - сказано в проекте документе. Там поясняется, что перечисления в областной бюджет для финансового обеспечения функций, связанных с особым статусом региона, должны быть безвозмездными. В пояснительной записке уточняется: деньги могут пойти на компенсацию, например, слишком дорогих грузоперевозок (это давняя головная боль местных властей). Кроме того, указывается, что калининградцы вынуждены тратиться на оформление заграничных паспортов (вообще-то от уплаты госпошлины жители региона освобождены), а также вносить по 35 евро за визу. В итоге, по мнению авторов документа, Калининградская область вправе ежегодно претендовать на 8 миллиардов «компенсационных» рублей из федерального бюджета.

Надбавок мало

Представители КПРФ полагают, однако, что только надбавок по типу «северных» недостаточно. «Для ускоренного развития кредитно-финансового сектора экономики и привлечения иностранных инвестиций в Калининградской области действуют зоны льготного банковского предпринимательства, в которых органам госвласти региона предоставляется право освобождать коммерческие банки, направляющие привлечённые ими кредитные ресурсы на осуществление региональных программ, от налогообложения части доходов, направляемой на развитие банковского дела», - так сказано в проекте закона. В своё время среди экспертов разного уровня было модно писать программы развития Калининградской области. Москвичи как-то предложили создать здесь банковский оффшор, что, конечно, весьма солидно смотрится на бумаге, но реализация вызывает сомнения. В документе прописаны дополнительные налоговые льготы юридическим и физическим лицам за счёт федерального и областного бюджетов, упрощённый порядок экспортно-импортных операций и таможенного режима. Кроме того, в законопроекте предусматривается установление в регионе особого порядка въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства. Причём это право предлагается делегировать местным властям.

В самом конце документа имеется статья, в которой сказано, что органы госвласти Калининградской области могут инициировать процесс изменения своего статуса. При этом не уточняется, в какую именно «сторону» разрешено менять – республикой сделать или опять обычным регионом? Так или иначе, но для этого нужно, чтобы облдума приняла постановление (с учётом результатов опроса населения) и отправила президенту РФ. А уж там, конечно, разберутся.

Придётся Конституцию менять…

Правительственные и думские юристы не поддержали законодательную инициативу Юрия Семёнова. По их мнению, документ не только противоречит ряду федеральных законов, а также кодексов (Бюджетному и Земельному, например), но и Конституции РФ. Разработчики закона полагают, что ФКЗ «Об особом статусе Калининградской области» должен стать краеугольным камнем региональной правовой системы. «Будет создана правовая база, которая позволит Калининградской области служить интересам РФ, быть связующим звеном между Европой и Россией, стать регионом мира и сотрудничества», - в таких высоких выражениях поясняется, зачем нужны предлагаемые новации. Однако юристы непреклонны. По их мнению, документ в таком виде не то что принят – даже рассмотрен быть не может. В заключении, подписанном полпредом губернатора в облдуме Тамарой Кузяевой, сказано, что перечень вопросов, по которым может приниматься федеральный конституционный закон, не предусматривает изменение статуса региона РФ. Все вопросы снимутся, наверное, сами собой, если разработчикам проекта удастся добиться изменений в Конституцию РФ, где будет сказано, что Калининградская область – особый регион. Учитывая, что дело это непростое, остаётся только пожелать им удачи.

«Не надо мечтать»


Скептически относятся к законопроекту и видные представители фракции «Единая Россия», от мнения которой зависит судьба, пожалуй, любого законопроекта. Глава думского комитета по законодательству и госстроительству Вячеслав Башкатов напоминает, что по Конституции РФ все российские регионы равны: «Поэтому данная инициатива почвы под собой не имеет». Первый вице-спикер Константин Поляков назвал идею Семёнова популистской: «Такие предложения только раскачивают ситуацию. Надо быть реалистами, а не обещать людям город Солнца. Коммунисты когда-то уже звали всех в светлое будущее, история показала, к чему это привело». По его мнению, инициировать законопроекты с подобным содержанием - «дело несерьёзное»: «Я понимаю, что для кого-то попросить у федерального центра денег – занятие более предпочтительное, чем пытаться заработать их самим. Надо ответственно подходить к ситуации, заниматься вопросами развития региона, снижения влияния на него экономического кризиса, бороться с безработицей, а не мечтать о каких-то надбавках».

В своё время, заметим, облпарламент уже думал над особым статусом региона - депутат Сергей Козлов предлагал превратить область в заграничную территорию. «В мировой истории есть примеры, когда тот или иной регион в силу своей оторванности от основной части страны, но при этом особой значимости, пользовался повышенным вниманием центра по сравнению с остальными. Калининградская область, как известно, намного больше зависит от решений Евросоюза, чем все иные регионы России. Поэтому я выступал и выступаю до сих пор за введение у нас прямого президентского правления», - такова точка зрения Козлова. Он не сторонник компенсационной модели, заложенной в законопроекте КПРФ, считая её «затыканием дыр»: «Нужно настаивать на принятии не таких, а принципиальных решений по открытию региона, тогда будут совсем иные возможности – и с поездками, и с торговлей, и с инвестицией». Впрочем, кто мешает вспомнить прошлое и вновь выйти с такой инициативой?


Калининградская правда


Read 1344 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…