Крещение Господне в Калининграде

В праздник Крещения Господня тысячи калининградцев пришли в храм на богослужение, и еще больше - за Крещенской водой.

 

В праздник Крещения Господня тысячи калининградцев пришли в храм на богослужение, и еще больше - за Крещенской водой.

 

 

 

Епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии, сегодня возглавил торжественную Литургию в Соборе Христа Спасителя, а потом совершил великое освещение воды.

 

 

 

В Крещенский сочельник (18 января) и в день Крещения Господня вода в Церкви освящается торжественным великим чином, проникнутым воспоминанием Крещения Спасителя от Иоанна в реке Иордане.

 

 

 

 

 



Крещенская вода, называемая «Великая агиасма» («Великая святыня»), имеет особую благодать и силу, поэтому верующие запасаются ею на целый год.

 

 

 

 

И сегодня, несмотря на снег и морозец, калининградцы стояли в длинных очередях, чтобы набрать себе Крещенской воды.

 

 

Однако стоит помнить, что святая вода - это не "магия", и благодатные свойства святой воды не принесут толку тем, кто хочет чудес автоматически  - без веры и не прилагая никаких усилий.   Как говорит руководитель информационного отдела Калининградской епархии иерей  Михаил Селезнев, Крещенская вода - «Это святыня, но она не важнее, не главнее Таинства Причастия - Тела и Крови Христовых. Не всегда человек может Причаститься, а вода святая дома всегда есть. Можно встать утром помолиться, выпить святой воды, особенно, когда человек болен, или в унынии... Это нам дополнительная помощь от Господа".

 

 

 

Священнослужители РПЦ напоминают, что  главное чудо и богатство Церкви Христовой — это Таинство Евхаристии или Причащения, которое является способом соединения нашей души и тела с Богом. Крещенская же вода, как и чудотворные иконы и другие святыни - это сильные, чудесные и замечательные, но все-таки вспомогательные средства в деле веры и спасения.

 

Анастасия Молчанова

 

 

 

 

 

 


 

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…