Крестный ход на Гумбинненское поле
В девятый раз прихожане Свято-Духова храма города Нестерова совершили Крестный ход на Гумбинненское поле.



В девятый раз прихожане Свято-Духова храма города Нестерова совершили Крестный ход на Гумбинненское поле. В этом году 20 августа выпало на субботу, поэтому Крестный ход был перенесен на понедельник 22 августа. Совершив в храме молебен перед началом всякого доброго дела, прихожане вместе с настоятелем прихода протоиереем Георгием Бирюковым двинулись в путь. До мемориала Маттишкемен, созданного в эпицентре Гумбиннен-Гольдапского сражения, предстояло пройти 20 километров.

 

 

По пути Крестного хода расположено несколько воинских захоронений периода Первой мировой войны, а также братские могилы воинов РККА, погибших в боях осени 1944 года. На них традиционно совершаются заупокойные панихиды и литии.

 

 

Панихида служится на воинском мемориале Ленгфриде, находящимся на полпути между Нестеровым и посёлком Илюшино. Здесь погребены 40 русских и 30 германских воинов, погибших во время сражения к северу от Роминтенской пущи 7 ноября 1914 года. Мемориал был разрушен местными вандалами. Резервисты Бундесвера при участии скаутов КРДООЮРС «Ятвягия» навели здесь порядок, насколько позволили их силы. Немцы установили два металлических креста, православный и латинский. Православный деревянный крест, оставленный на мемориале во время одного из крестных ходов, резервисты Бундесвера закрепили на остове памятника, с которого вандалы ободрали в своё время гранитные плиты. Это пришлось не по душе некоторым калининградским блогерам, испытывающим зоологическую ненависть к Православию. Некоторое время они заводили себя, обсуждая в Интернете «преступление» православных, поставивших свой крест на немецком памятнике. То, что крест закрепили как раз сами немцы, вину с православных не сняло. После словесной подготовки кто-то из них решился на прямой вандализм. В этом году у деревянного креста вырвали косую нижнюю перекладину.

 

 

После панихиды протоиерей Георгий окропил святой водой могилы воинов. На заднем плане виден остов памятника с закрепленным на нем православным крестом. Нижняя перекладина вырвана, виден свежий след. Вандалы не унимаются.


 

А на этом снимке – обломки православного креста из армированного бетона. Этот крест был установлен германскими властями в 1920-е годы. Видна характерная косая перекладина. Нынешние либеральные вандалы относятся к православным символам гораздо хуже немцев. Возникает ещё один вопрос: мемориал «Ленгфриде» официально включен в перечень выявленных объектов исторического наследия. Он должен быть полностью восстановлен нынешними властями и по Закону №73-ФЗ как памятник культуры, и по Закону №4292-1 как воинское захоронение. Однако власти палец о палец не ударили. В то же время десятки, сотни миллионов рублей тратятся, якобы, на увековечение памяти погибших в Первую мировую войну. Например, в Гусеве (где и боёв-то практически не было), в память о Первой мировой… строят пешеходный мостик через Писсу в ста метрах от уже существующего. Набережную благоустраивают также в память о Первой мировой. На реконструкцию в Лермонтово десятки миллионов потратили. Понаставили памятники там, где боёв Первой мировой не было: в том же Гусеве и даже в Калининграде. В то же время на могилы павших защитников Отечества средств у них нет. На реальном поле сражения ни одного памятника они не поставили. Что за люди?!

 

 

Крестный ход движется дальше. Девятый год православные крестоходцы ходят на Гумбинненское поле путём наступавшей в августе 1914 года 1-й русской армии. Многодневных крестных ходов, подобных Великорецкому, в нашей области пока не проводилось. Однодневные стали уже привычны для востока Калининградщины, для Нестерова и Черняховска. В Гусеве в день памяти иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» крестным ходом обходят город. В этом году впервые серьёзный крестный ход с иконой Божией Матери «Тихвинская Ополченная» прошёл на западе области: от посёлка Русское до Пионерского.  




Мемориал воинам Рабоче-крестьянской Красной Армии в посёлке Ясная Поляна. Благодаря трудам протоиерея Георгия Бирюкова на территории мемориала была поставлена поклонная часовня с иконой явления Божией Матери под Мариамполем в сентябре 1914 года.

 



Протоиерей Георгий служит литию перед часовней. Погребенные здесь красноармейцы были защитниками Отечества, также, как и русские воины периода Первой мировой войны, войн с Наполеоном, Семилетней войны. Россия существует более тысячи лет. Все, кто защищал её, почитаются православными верующими как защитники Отечества.

 

 

После Ясной Поляны крестный ход преодолевает последние шесть с половиной километров до мемориала «Маттишкемен». Дорога идёт вдоль линии позиций, которые 20 августа 1914 года занял 106-й пехотный Уфимский полк. По архивным документам можно установить места гибели некоторых русских воинов. Здесь погибли за Отечество пять воинов 1-й роты Уфимского полка. Здесь отслужена очередная лития о павших защитниках Отечества.

 

 

На мемориал «Маттишкемен» Крестный ход пришёл уже под проливным дождём. Под дождём начали служить панихиду.




После панихиды отец Георгий освятил в очередной раз братские могилы русских воинов святой водой. Оставшаяся святая вода досталась крестоходцам. IX Крестный ход на Гумбинненское поле завершен. Православные верующие повторили путь Первой русской армии на поле Гумбиненн-Гольдапского сражения и помолились на крупнейшем в области воинском захоронении Первой мировой войны за упокой душ воинов Русской императорской армии. Зевак, съехавшихся накануне в Лермонтово поглазеть на реконструкцию, здесь не видели. Да этим зевакам и не нужны могилы защитников Отечества, им нужны зрелища. Каждому – своё.




Организаторам зрелища в Лермонтово могилы защитников Отечества также не интересны. На снимке видно отсутствие секции забора вокруг мемориала «Маттишкемен». Два года назад какие-то вандалы выломали эту секцию и унесли в неизвестном направлении. Даже Адылов знает об этом факте вандализма. За два года власти не нашли средств починить маленький кусочек забора. Отметим, что мемориал «Маттишкемен» также числится объектом исторического наследия со всеми вытекающими последствиями. Денег починить кусочек забора у властей нет. Зато на зрелище реконструкции в Лермонтово нашлись десятки миллионов. Вот так заботятся в Калининградской области о сохранении памяти павших при защите Отечества.

 

Эксклав.ру

 


 

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…