Очередной случай вандализма в Польше
В ночь с 5 на 6 февраля в селе Самбор Нижнесилезского воеводства произошел неприятный инцидент. Строящийся православный храм святой Параскевы Пятницы неустановленные вандалы забросали камнями.

В ночь с 5 на 6 февраля в селе Самбор Нижнесилезского воеводства произошел неприятный инцидент. Строящийся православный храм святой Параскевы Пятницы неустановленные вандалы забросали камнями.



Повреждение крыши церкви в Самборе

При этом были разбиты окна и повреждена керамическая черепицы на крыше церкви. Этот случай вандализма стал уже вторым с начала строительства церкви. Первый произошел 11 октября прошлого года. Тогда была разрушена часть ограждения участка, на котором идёт строительство.




Разбитое окно церкви в Самборе

Православный приход в Самборе возник в 1952 году. В ходе операции «Висла» польские власти переселили в Силезию, Померанию и Восточную Пруссию десятки тысяч украинцев и лемков, очистив от них земли на востоке Польши. Лемки – немногочисленный восточнославянский народ, коренное население северных склонов Карпатских гор. Иногда их путают с украинцами, но в Польше лемки имеют статус отдельного народа.




Православная часовня в Самборе

В Самборе после выселения с родных мест оказалось несколько семей лемков, которые и организовали православный приход. В старом немецком здании в крошечном помещении площадью 13 квадратных метров была оборудована часовня. Десятилетиями местные лемки молились в этом помещении, но оно было слишком мало. Наконец местные жители решил построить своими силами церковь, назвав её в честь святой Параскевы Пятницы. Так называлась церковь в родном карпатском селе Чырна, откуда были выселены в Самбор предки нынешних прихожан.




Проект церкви в Самборе

Церковь строится за счёт самих прихожан. Фактически местный приход составляют несколько семей. Например, старостой прихода является Иван Жерелик, а Анна Жерелик и Михаил Жерелик состоят в приходском совете.

 

 

 

Строительство храма

 

Но идею строительства ещё одного православного храма на западе Польши разделяют далеко не все местные жители. За короткий период времени произошел второй случай вандализма. Пока преступники не установлены, можно только предполагать, кто они. Среди католиков встречаются фанатики, которым отнюдь не нравится православная вера. И даже папа римский, дружески лобызающий во время встречи патриарха Кирилла, им не пример для подражания.

 

Но в Польше в последние годы усилился и национализм. Он направлен против национальных меньшинств, в том числе против украинцев и лемков. Лидеры националистов уже заговорили о возвращении Польше польского города Львова, вспомнили о преступлениях бандеровцев в годы Второй мировой войны, о Волынской резне. Вандалами могут оказаться и религиозные фанатики, и нерелигиозные националисты. Как бы то не было, число случаев вандализма в отношении памятников, кладбищ и церквей в Польше растёт. Об этом сообщает zerkow.pl.

 

Эксклав.ру

 

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…