Print this page
При строительстве нового микрорайона на улице Невского раскопали немецкое кладбище
Как рассказал доброволец волонтерской организации «Мир» Андрей Аржадин, первыми тревогу забили жители улицы Крылова.

При строительстве нового микрорайона на улице Невского раскопали немецкое кладбище.  Как рассказал доброволец волонтерской организации «Мир» Андрей Аржадин, первыми тревогу забили жители улицы Крылова.



 

На прошлой неделе рядом с их домами начали прокладывать коммуникации для новых пятиэтажек. В результате раскопки траншеи на поверхности оказались могильные плиты, надгробия, а также человеческие останки, которые стали вывозить в неизвестном направлении.

 

 





 

Андрей Аржадин: "Мне позвонил мой приятель, который живет здесь через дорогу. Он рассказал, что началась стройка, и валяются останки костей, черепов. Здесь раньше находилась немецкая кирха, и было захоронено около 20 тысяч человек и плюс был захоронен великий священник, который погиб при неизвестных обстоятельствах". 

 

 





 

Район Северной горы, где сейчас ведется активная жилая застройка, раньше носил название Кведнау. До XIX века это была немецкая деревня, а после город изъял территорию для строительства оборонительного форта. Как рассказал руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии Виктор Васильев важным объектом в этом районе была кирха, первое упоминание которой относится к XIII веку.

 

 

Виктор Васильев: "На пересечении улицы Александра Невского и улицы Крылова в советское время была взорвана кирха Кведнау. Ее судьба, судя по исторической справке очень интересна, когда-то она была на горе, где находится форт, потом ее перенесли ниже, потом она горела и, наконец, в советское время она была взорвана, разграблена и там буквально не осталось камня на камне. Те черные копатели, которые там в советское время поработали, они оставили за собой такое месиво, в котором невозможно найти какие-то остатки кирхи, за исключением валунов. Эти валуны были сложены в кучу над землей и кроме них нет никаких свидетельств, того что на этом  месте здесь была кирха".

 

 

 

 

 

Согласно сохранившимся картам при церкви располагалось кладбище. Однако уже при немцах захоронение стало ветшать и после Великой Отечественной войны на этом месте образовался большой пустырь. Судя по всему, именно на это старое немецкое кладбище и наткнулись строители при прокладке коммуникаций. Давать комментарий о том куда вывезли найденные останки руководство компании «КСК», которая ведет строительные работы, отказалось.

 

Однако после визита СМИ на место раскопок, один из сотрудников компании-застройщика в телефонном интервью корреспонденту радио «Русский край» рассказал, что компания уже начала предпринимать меры по перезахоронению могил, а сегодня был подписан проект договора на данные работы. Все финансирование застройщик взял на себя.


Как пояснил председатель комитета архитектуры и строительства калининградской администрации Артур Крупин, при обнаружения человеческих останков компания застройщик обязана приостановить работы и проинформировать администрацию города.

 

Артур Крупин: "Оператором у нас является наше муниципальное учреждение «Центр охраны памятников». Они в соответствии с положением собирают комиссию, что и было сделано​, уже оформлен акт с фотофиксацией. Дальше проводится определение останков, после того как они классифицируются уже определяется, как организация проводит эксгумацию и перезахоронение".


В Калининградской области это далеко не первый случай, когда при проведении строительных работ обнаруживаются захоронения. Однако некоторые застройщики зачастую пренебрегают этим правилом и стараются без лишних забот и шума закатать все следы в асфальт и поскорее продолжить строительство.



Эксклав.ру

 


 

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…