В Калининградской области почтили память героев Гумбинненского сражения

23 августа в Калининградской области на крупнейшем в России воинском мемориале Первой мировой войны Матишкемен состоялись памятные мероприятия, посвященные 106-й годовщине начала Первой мировой войны и Гумбинненского сражения.

В них принимали участие рота почетного караула и военный оркестр Балтийского флота, председатель совета Калининградского регионального отделения ВООПИиК Михаил Черенков, настоятель храма Святого Духа города Нестеров протоиерей Георгий Бирюков, доктор исторических наук, профессор Университета технологии и дизайна, президент Санкт-Петербургского военно-исторического общества Алексей Аранович, директор Московского центра военной истории и культуры «Гвардия» Георгий Истомин, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «45-й Восточно-прусский полк» Борис Бурба и другие. Мероприятия проводились при поддержке Министерства обороны РФ.

 

Собравшиеся возложили цветы, почтили память павших солдат минутой молчания, а военнослужащие Балтийского флота отдали павшим воинские почести.

 

Как отметил в своём выступлении Михаил Черенков, в России можно услышать мнение, что Русской Императорской армии не стоило спасать Францию в августе 1914 года. Такие заявления председатель совета Калининградского регионального отделения ВООПИиК назвал ложью и фальсификацией. По его мнению, Россия в 1914 году спасала в первую очередь себя, стараясь сохранить второй фронт для Германии, и ей это удалось совершить именно на Гумбинненском поле. Благодаря победе в этом сражении России удалось заставить германский генштаб снять резервы с Западного фронта, где их не хватило в грандиозной битве на Марне. Победа Франции в этом сражении была прозвана французами «Чудом на Марне», поскольку по необъяснимым причинам в критический момент сражения германские войска отступили от Парижа. Это отступление стало результатом отсутствия у германского командования резервов, отправленных на Восточный фронт.

Гость из Санкт-Петербурга Алексей Аранович сказал, что Калининградская область обладает уникальным в России историческим наследием Первой мировой войны, которое привлекает людей из самых разных уголков страны. По его мнению, дело увековечения Гумбинненского поля продолжается и в нём активное участие продолжат принимать военно-исторические реконструкторы.

Протоиерей Георгий Бирюков отслужил панихиду по воинам, павшим за Веру, Царя и Отечество, а затем в своём слове обратил внимание собравшихся на мемориале людей на взаимосвязь подвигов защитников Отечества разных эпох России. По мнению священника, герои Первой мировой войны стоят в одном ряду с героями Куликовской битвы, Бородинского сражения и Великой Отечественной войны, а их жертвенный подвиг во имя близких по учению Церкви является высшей добродетелью.

После панихиды на воинском мемориале была объявлена минута молчания, а затем воины Балтийского флота возложили цветы к братским могилам российских воинов, павших в Гумбинненском сражении.

Воинский мемориал «Маттишкемен» находится рядом с посёлком Совхозное Нестеровского городского округа. На нём похоронено 438 русских и 638 германских воинов, павших в первом для Русской Императорской армии сражении Первой мировой войны.

Именно здесь, у посёлка Совхозное, 20 (7) августа 1914 года находились позиции 27-й пехотной дивизии I-й русской армии, атакованной 17-м германским армейским корпусом. Несмотря на превосходящие силы противник не смог подкрепить успех германских войск на северном фланге сражения, а сам 17-й корпус был разбит и бежал с поля боя. Здесь, у посёлка Совхозное, русская армия под командованием генерала Павла Ренненкампфа, разгромив 8 Германскую армию под командованием генерала фон Притвица, внесла решающий вклад в срыв германского плана молниеносной войны. Недомобилизованная, неподготовленная русская армия совершила настоящее чудо, разгромив находившуюся здесь на случай вторжения русских 8 армию. В результате этого германское командование было поставлено перед неожиданным выбором в самом начале войны: либо Париж, либо Кёнигсберг, и решило рискнуть своими резервами, перебросив их из под Парижа на выручку Кенигсбергу.

Как оказалось, в сентябре 1914 года, именно резервы сыграли решающую роль в грандиозной битве на Марне, решившей судьбу Франции и всей Первой мировой войны. В самый драматический момент сражения, когда 300-километровое крыло из 7-ми германских армий, влетевшее на территорию Франции из Бельгии, прошло в 40 километрах восточнее Парижа и двинулось на юг, прижимая к германской границе для уничтожения всю французскую армию, французы решились на использование своего резерва. Смертельно больной военный комендант Парижа Жозеф Галлиени посадил на парижские такси находящуюся в столице резервную марокканскую армию, и нанёс неожиданный удар в тыл «кончика крыла» германских армий.

В этой ситуации германское «крыло» было вынуждено загнуть свой край лицом к Парижу. 1-я германская армия, находящаяся в этом месте, была вынуждена совершить беспримерный марш, развернувшись фронтом к наступающим «марроканцам». Через несколько дней уставших от бессонного марша немцев будут находить спящими на улицах, а пока германское «крыло» продолжило свое движение на юг, оставив отстающую 1-ю армию. Разрыв между ней и соседней 2-й армией ежедневно увеличивался, создавая опасную брешь в германском «крыле», не оставшуюся незамеченной французским командованием. Но германские резервы, которые должны были закрыть эту брешь, уехали в Восточную Пруссию - участь германского наступления, битвы на Марне и всего плана Шлиффена была решена…

Итог известен. Англичане и французы переправились на правый берег Марны по мостам, которые немцы даже взорвать не смогли, и совершили «Чудо на Марне». В результате Франция была спасена, а Российская Империя не позволила немцам ликвидировать свой Западный фронт.

Вот слова премьер-министра Великобритании (1916—1922) Ллойд Джорджа: «Идеалом Германии является и всегда была война, быстро доводимая до конца... В 1914 году планы были составлены точно с такой же целью, и она чуть-чуть не была достигнута, если бы не Россия... Если бы не было жертв со стороны России в 1914 году, то немецкие войска не только захватили бы Париж, но их гарнизоны по сие время находились бы в Бельгии и Франции».

Есть надежда, что на поле Гумбинненского сражения появится памятник этой великой русской победе. Памятник не только этой победе, но и роли России в Первой мировой войне.

Участники акции памяти были единодушны во мнении, что это обязательно произойдёт.

Анатолий Пожаров

Last modified on Четверг, 27 августа 2020 22:11

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…