Print this page
В Калининградской области завершилась неделя памяти воина-мученика Евгения Родионова
Большая часть памятных мероприятий прошла в Озерске. Именно здесь в 1995 году начался воинский путь героя.
Большая часть памятных мероприятий прошла в Озерске. Именно здесь в 1995 году начался воинский путь героя.

 

 

Мемориальный знак в честь 20-летия подвига Евгения Родионова был установлен на территории нынешнего Озёрского техникума природообустройства, где в 90-е годы дислоцировалась воинская учебная часть пограничных войск. В Озерске Евгений был призван в армию, а затем его распределили на пограничную заставу в поселок Лесное Неманского района. Уже отсюда он был направлен на Чечено-Ингушскую границу, где в 1996 году и произошли все страшные события.

 

 

Пограничник попал в плен, а затем в свой 19-й день рождения был зверски убит боевиками на Северном Кавказе. Он отказался снять православный крест и отречься от своей семьи и Родины.

 

 

Как считает военный священник бригады морской пехоты Балтфлота иерей Константин Киосев, сегодня образ Евгения Родионова стал примером мужества, верности и героизма для современной молодежи.

 

 

Константин Киосев: «В жизни важны три вещи: вера, родина и семья. Прочность на них как раз и проверяется в плену. Сначала заставляют отречься от веры, потом перейти на другую строну и предать Родину, а затем перед камерой отречься от своих родителей. Когда я общаюсь с личным составом или школьниками и говорю, что не просто важны эти вещи в жизни, но и за них головы слагают их ровесники — это, конечно, производит сильный эффект». 

 


Мама бойца Любовь Родионова специально приехала в Калининградскую область, чтобы принять участие в памятных мероприятиях. Она отметила, что с нашим регионом у нее связаны самые теплые чувства. Здесь она с сыном провела последний совместный отпуск перед его отъездом в Чечню. Рассказывая о Жене, Любовь Родионова подчеркивала, что он был обычным парнем, всегда держал свое слово.

 

 


Любовь Родионова: «Он обещал вернуться на полгода раньше и он свое слово сдержал. Он вернулся в цинковом гробу, но вернулся. Сначала я думала, что бандиты его победили, но время показало, что убить-то убили, но победить не смогли. Требовали от него не только снять православный крестик и принять другую веру. Хочу подчеркнуть — не ислам, тогда те, кто все сотворил они были не мусульмане, а жесточайшие ваххабиты. Следующим шагом после отречения от веры было вступление в ряды боевиков. Нужно было доказать, что ты брат. А как это делалось? Ты должен был убивать тех, с кем ты вчера вместе служил. Нужно было, чтобы ты был повязан с ними кровью. Потом их накачивали наркотиками, и затем они окончательно теряли волю. Я считаю, что тогда было положено начало ИГИЛа, и только тогда, когда они получили по зубам они ушли».        

 

 


В рамках недели памяти Евгения Родионова в Калининградской области прошли военно-спортивные соревнования, тематические уроки, а также научная конференция между учебными заведениями региона. В завершении цикла мероприятий, посвященных воину Евгению Родионову в Озерске установили второй по счету мемориальный знак, увековечивающий подвиг молодого бойца. Он расположен в самом центре города, на площади Победы. После открытия памятника в городе были высажены рябины - любимые деревья Евгения Родионова.

 

 


Автор: Яна Швец

Фото: Константин Киосев


Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…