В Роминтенской пуще завершена реставрация кирхи XIX века
Посёлок Краснолесье Нестеровского района находится в юго-восточном углу Калининградской области...

 

 

Посёлок Краснолесье Нестеровского района находится в юго-восточном углу Калининградской области. До польского города Голдап – около десяти километров. Вокруг посёлка – леса. В центре Краснолесья стоит православный храм, бывший когда-то лютеранской кирхой. Таким его можно было видеть в августе 2015 года.

 

 



 

А вот таким здание храма было ещё летом 2014 года. Крыша полностью отсутствовала, алтарная часть была разрушена. Двери и оконные рамы исчезли без следа. На стенах выросли деревья.

 

 

В 1944 году в храме произошел пожар. Внутри всё выгорело, остались только четыре стены, которые медленно, но уверенно разрушались всё послевоенное время. Местные жители выковыряли керамическую плитку пола и растащили по своим домам. Площадка, огражденная разрушающимися стенами, заросла кустарником и бурьяном.

 

 

Местные жители развлекались, раскрашивая стены какими-то непонятными рисунками. Встречались надписи на иностранных языках, что показывает благотворное влияние советского образования и культуры на развитие интеллекта обитателей посёлка. Грамотные были, иностранные языки учили. Почти Европа…  

 

 

Разрушающиеся стены покрывались грибком. На фронтоне вили гнёзда аисты. Руинам церкви грозило полное исчезновение с лица земли. Подобное произошло со многими старинными культовыми зданиями в Калининградской области. Однако руины кирхи в Краснолесье были переданы в пользование приходу храма Святого Духа Русской Православной Церкви города Нестерова. После этого судьба памятника культуры кардинально изменилась. Настоятель Свято-Духова прихода протоиерей Георгий Бирюков и руководитель отдела эксплуатации Калининградской епархии РПЦ Михаил Черенков смогли включить этот объект в Федеральную Целевую программу «Культура России».

 

 

В этой программе есть раздел «Реставрационно-восстановительные работы на памятниках культуры, объектах религиозного назначения, находящихся в государственной собственности и в пользовании у религиозных организаций». Министерство культуры РФ выделяет ежегодно некоторую сумму на работы по этому разделу. Несколько памятников по России ежегодно восстанавливаются. А уж на каких конкретных объектах (православных храмах, мечетях, синагогах) и в каких регионах будут вестись работы – это как получится по конкурсу. Руины кирхи в Краснолесье удовлетворяли требованиям для включения в ФЦП (памятник, собственность государства, в пользовании у религиозной организации). Однако количество нуждающихся в восстановлении объектов в сотни раз превышает возможности бюджета Министерства культуры. Конкурс очень большой. Для включения в ФЦП протоиерей Георгий Бирюков нашел замечательный аргумент: руины находятся рядом с границей, в десяти километрах от погранперехода Гусев-Голдап. Восстановленный храм будет визитной карточкой России. И вопрос был решен.

 

 

Подготовительные работы заняли несколько лет. В 2013 году фирма «АК-Проект» из Подмосковья разработала проектную документацию на ремонтно-реставрационно-восстановительные работы. По нескольким сохранившимся довоенным фотографиям нужно было воссоздать первоначальный облик храма. Это было сделано. Единственное отличие – восьмиконечный крест на звоннице вместо четырехконечного. Затем Министерство культуры РФ провело конкурс на подрядчика, который выиграло АО «Ренессанс-Реставрация» из Санкт-Петербурга. В сентябре 2014 года начались работы по расчистке руин и удалению разрушившегося кирпича со стен.

 

 

Фундаменты для колонн пришлось создавать заново. Сами колонны в храме были деревянные, поэтому важно обеспечить гидроизоляцию фундаментов. Плоский потолок храма, а также балконы поддерживаются двенадцатью колоннами.

 

Следует отметить российскую особенность реставрационных работ с использованием бюджетных средств (и не только реставрационных). Выигравшее конкурс АО «Ренессанс-Реставрация» само работать фактически не стало, а привлекло в качестве субподрядчика ООО «ОПР-строй». «ОПР-строй» направил в Калининградскую область одного-единственного человека в качестве прораба, который начал привлекать к работам суб-субподрядчиков. При такой схеме непосредственно до объекта доходит только часть выделенных средств, что неизбежно ставит под угрозу объем и качество работ. Известны случаи многомиллиардного хищения бюджетных средств на крупных стройках типа космодрома «Восточный».

 

 

В Министерстве культуры РФ при Мединском ситуация с контролем за расходованием бюджетных средств и выполнением работ стала гораздо лучше, чем была при Михаиле Швыдком десять лет назад, когда ФЦП курировалось федеральным агентством по культуре и кинематографии. За объемом и качеством работ следят технический надзор и авторский надзор, которым Минкульт выделяет на это средства. В течение пяти лет подрядчик несет гарантийные обязательства. Однако практика показывает, что единственный надёжный контроль может быть только со стороны пользователя. Можно «договориться» со всеми, потому что через несколько лет их участие в реставрации будет забыто. Пользователь же будет эксплуатировать объект. Ему единственному важны и объём, и качество работ.

 

 

Колонны установлены, на них опираются поперечные балки. На поперечные балки уложены продольные балки. Сформирован «скелет» плоского потолка. Одновременно каменщики восстанавливают алтарную часть. Точно такие же три окна в алтаре мы можем видеть на довоенной фотографии. Кладка алтарной части разбиралась семь раз, пока бригада из Белоруссии не достигла приемлемого качества. Здесь постарался технический надзор. Однако его представитель бывал на объекте далеко не каждый день. Свою лепту в контроле за качеством работ внёс протоиерей Георгий Бирюков, регулярно приезжавший из Нестерова. Путь тоже неблизкий – сорок километров в одну сторону. Отцу Георгию удалось выявить много фактов некачественного выполнения работ и добиться их исправления.

 

 

В январе 2015 года началось формирование стропильной системы. К этому времени были удалены следы «наскальной живописи» аборигенов, произведена в целом очистка стен от грибка и загрязнений, восстановлена кладка оконных проемов.

 

 

Крыша утеплена слоем каменной ваты толщиной 15 сантиметров, что позволит лучше держать тепло в холодное время года. Черепица керамическая, производства Германии. Четыре мансардных окна на каждом скате крыши соответствуют таким же на довоенных фотографиях. Звонница зимой 2015 года ещё не была восстановлена, но здание церкви уже нельзя назвать руинами.

 

 

После воссоздания крыши начались работы по отделке потолка и стен, по устройству балконов. В многочисленных оконных проемах были установлены деревянные окна с тройными стеклопакетами. В мансардное помещение вели две лестницы в «шахтах» из негорючего материала (металл и гипсоплита), что требуется по правилам пожарной безопасности.

 

 

Каждый шаг подрядчика приходилось контролировать. Протоиерей Георгий «перелопатил» все 15 томов проектной документации и постоянно сравнивал ведущиеся работы с проектом реставрации. Характерный пример: декоративные кронштейны на балках подрядчик выполнил в виде простеньких «загогулин», что и проекту не соответствовало, и было просто некрасиво. Зато для подрядчика было дешевле: неквалифицированный рабочий вырезает электролобзиком кронштейн за пару минут.

 

 

После предъявления отцом Георгием своих требований кронштейны были срочно заменены на соответствующие проекту. И так было практически по всем позициям реставрационных работ.

 

 

Ещё один пример. Подрядчик решил схалтурить и не изготовил декоративные карнизы и тяги арки над алтарем. При сравнении с проектной документацией это было выявлено. После спора с подрядчиком тот был вынужден сделать карниз и тяги согласно проекта.

 

 

Декоративный карниз и тяги присутствуют на сохранившейся довоенной фотографии храма. Последним случаем, когда подрядчик был вынужден исправлять свою работу, можно назвать переделку креста на звоннице. Крест был изготовлен из ржавеющего металла и с нарушением технологии. После установки отец Георгий обнаружил на увеличенных фотографиях признаки отслоения позолоты и пятна ржавчины. После предъявления требований крест был снят. Новый был изготовлен из нержавеющей стали, покрыт грунтом. Сусальное золото соответствующего качества было закуплено в Германии. Позолоченный крест был покрыт специальным лаком для того, чтобы золото не могло быть повреждено градом, нередким в нашей области.




Таким образом, памятник культуры был воссоздан. Качество выполненных работ относительно высокое. Уникальность ситуации ещё в том, что работы завершены раньше срока. По контракту срок истекает только в сентябре этого года. При этом параллельно были выполнены работы, не имеющие отношения к контракту, но важные для дальнейшего функционирования храма: подведены электричество, водопровод и канализация, отопление в виде «теплого пола», расчищена окрестная территория. Впрочем, работы впереди ещё много. Храму требуются иконостас, престол, жертвенник, аналои и подсвечники. Храму нужны паникандило, люстра в алтарь и светильники на стены, сантехника. Но главное сделано. Год назад здесь были руины и мерзость запустения. Сегодня – храм, восстановленный памятник культуры.

 

Эксклав.ру

 


 

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…