Заграница нам поможет?
Одно из крупнейших воинских захоронений периода Первой мировой войны на территории Калининградской области находится в городе Нестеров.


Одно из крупнейших воинских захоронений периода Первой мировой войны на территории Калининградской области находится в городе Нестеров. На нём погребены 339 российских и 165 германских воинов (в отношении числа германских воинов на подписи к довоенной фотографии допущена ошибка). В советское время этот мемориал, как политкорректно говорится, «пришел в запустение», а территория его оказалась в собственности частного лица. После многолетней борьбы настоятеля местного православного прихода отца Георгия, с помощью прокуратуры и суда территория воинского захоронения была возвращена в муниципальную собственность. Четыре года назад этот земельный участок был передан ассоциации международного мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» с целью восстановления воинского захоронения. Представитель «Военных мемориалов» в Калининградской области Юлия Васильевна входит в состав Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению погибших при защите Отечества. Однако за четыре прошедших года эта ассоциация даже не приступила к работам. Участок зарос травой и кустарником. Муниципальное образование «Нестеровский район» традиционно проявляло полное равнодушие к судьбе и этого, и других захоронений воинов периода Первой мировой войны.

 


За четыре прошедших года ассоциация «Военные мемориалы» даже не приступила к работам. Участок снова зарос травой и кустарником. О том, что перед глазами прохожих находится именно воинское захоронения, напоминали только православные кресты и две гранитные плиты с надписями, установленные у входа на мемориал скаутской организацией «Ятвягия». Муниципальное образование «Нестеровский район» традиционно проявляло полное равнодушие к судьбе и этого, и других захоронений воинов периода Первой мировой войны. Однако в августе этого года ситуация несколько изменилась. На помощь пришли резервисты Бундесвера во главе с Хорстом Рихардом, которых связывает с отцом Георгием Бирюковым многолетнее сотрудничество в деле восстановления воинских захоронений.

 

 


Трава по центру земельного участка была скошена, после чего началась установка двух металлических крестов – православного и латинского. Человек в голубой рубашке, сгребающий граблями скошенную траву – Торстен Итес, военно-морской атташе посольства Германии в Москве.



Группа резервистов Бундесвера приезжает в Калининградскую область ежегодно. Обычно они заранее определяют перечень воинских захоронений, требующих ухода, определяют количество крестов и столбиков ограждения, которые требуется установить на каждом из них, заказывают их изготовление. Определяется потребное количества цемента и песка, других стройматериалов. К приезду рабочей группы всё это должно быть готово.

 


За две недели работы (суббота и воскресенье – выходные) резервисты успевают провести благоустроительные работы на десятке воинских захоронений. Бывший мемориал в Нестерове оказался в этом году сверхплановым. Поэтому работы на нем ограничились установкой крестов и скашиванием бурьяна на центральной части мемориала. Можно надеяться, что эта работа добровольцев воздействует на совесть руководителей ассоциации «Военные мемориалы» и подвигнет их к выполнению взятых на себя обязательств.

 


Германские резервисты положительно относятся к Православной Церкви, хотя сами, конечно, православными не являются. Но здесь приходится судить по их делам: православные кресты на захоронениях русских воинов они ставят обязательно, а для освящения их приглашают православного священника. По завершении работ протоиерей Георгий Бирюков отслужил панихиду.



Во время панихиды немцы стояли в почтительном молчании и, вероятно, молились про себя по-своему.

 


После панихиды отец Георгий освятил вновь установленные надгробные кресты.



Германский военно-морской атташе подарил отцу Георгию на память книгу «Российские немцы в Первой мировой войне». Да, до революции Россия была империей, в которой жили представители разных народов, в том числе и российские немцы. Большинство из них честно служили Царю и Отечеству, многие отдали свои жизни за Россию и их останки покоятся ныне в могилах под православными крестами рядом с останками русских, белорусов, поляков, литовцев, латышей.

 


В завершение германские резервисты поставили рядом с основанием надгробных крестов вот такие крестики с цветочками. Однако цветы эти не были маками. Красный мак как символ памяти жертв первой мировой войны является чисто англо-американской традицией. Даже во Франции таким символом выбран цветок василька, в память о мундирах василькового цвета, бывших у французских солдат. Немцы красный мак не применяют, как символику бывшего врага.



Интересно, что в некоторых странах за красный мак можно подвергнуться избиениям. Делегацию ветеранов Второй мировой войны из США как-то побили в Китае, который вроде бы был союзником США в войне против Японии. Но в Китае сохранилась историческая память об Опиумных войнах, в ходе которых известные европейские державы вооруженным путём заставили китайцев покупать и потреблять производимые в Индии наркотики. Для китайцев красный мак оказался символом поражения, национального унижения и насильственной наркотизации страны.



На этой фотографии можно видеть основание центрального креста воинского мемориала. В советское время его срезали автогеном и сдали на металлолом. Рядом со 165-ю германскими воинами на воинском захоронении покоятся 339 российских воинов. Кампания по благоустройству воинских захоронений, проведенная к 100-летию начала Первой мировой войны, обошла нестеровский мемориал стороной. На пешеходный мостик в Гусеве, построенный, якобы в память о погибших в первую мировую, десятки миллионов в бюджете нашлись. На могилы самих защитников Отечества не нашлось ни рубля. Кампания паспортизации воинских захоронений также обошла нестеровский мемориал стороной. Может быть, в следующем году приедут германские резервисты и благоустроят воинское захоронение? Может быть, германский Народный союз по уходу за воинскими захоронениями профинансирует работы? Здесь не только российские воины лежат, но и 165 германских. Заграница нам поможет?

 


 

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…