Как теперь курят в Калининграде: чиновников выгнали на улицу, а на вокзале убрали урны

"Корреспондент "КП" выяснил, что изменилось в жизни калининградцев после вступления в силу федерального антитабачного закона.

 

Правительство усиленно борется с курением − с 1 июня вступил в силу антитабачный закон, запрещающий смолить в определенных местах: стадионы, учебные заведения, вокзалы… "Комсомолка" решила проверить, как изменилась жизнь курильщиков и простых граждан в Калининграде.

 

Первым делом мы отправились в здание городской администрации. Тут все по-прежнему: по лестницам бегают секретарши с папками и бумагами, по коридорам ходят важного вида мужчины.

 

− Где тут у вас курилка? – обращаюсь к невысокой даме в бежевом костюмчике.

 

− У нас теперь в здании курить нельзя, − вздыхает она. – Запретили.

 

А вот в туалетах мэрии висят таблички: "Место для курения между 5 и 4 этажами". Как же так? Неужели обманула чиновница? Поднимаюсь на лестничный пролет. Шагаю на ступеньки и вот, я уже готов вдохнуть клубы дыма и посмотреть на курящих начальников. Но… на площадке пусто, грустно и почти не пахнет табаком. Уже тут висят объявления, что мол, нет, категорически нельзя курить, как бы ни хотелось. Стало быть, таблички о курилке, развешанные в туалетных комнатах старые и их просто забыли снять. А зря – они только вводят в заблуждение.

 

Зато в здании правительство все понятно. В туалетах тут дымом и не пахнет. Раньше работники областной администрации дымили в курилке-стекляшке на четвертом этаже возле кабинетов министерства культуры. Но после многочисленных жалоб некурящих и оттого очень чувствительных работниц минкульта, курительную комнату прикрыли. Ее не то, чтобы совсем запретили, а перенесли в другой конец здания – к министерству экономики. Тогдашний министр экономики была сама не прочь покурить в обед и нововведение одобрила. Но с ее уходом и появлением нового, на сей раз некурящего министра экономики Вадима Амстеля, курилку быстро прикрыли. И так совпало, что в этот же момент появилось внутреннее распоряжение о запрете курить в здании правительства.

 

− Курилка уже больше полугода закрыта, − сказал замруководителя пресс-службы правительства Кирилл Зуб. − Работники ходят курить во внутренний двор, на свежий воздух, к урне. Возле главного входа теперь никто не курит, а если и будет – полиция замечания делает. У нас на входе стояли две урны, их убрали и поставили одну маленькую с наклейкой "Курить запрещено".

 

Во внутреннем дворике действительно нет-нет, да и появится кто-то с сигаретой. Устраиваются под огромную ель и дымят себе в удовольствие, не нарушая закон.

 

На Южном вокзале к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма" тоже подготовились. Даже урны на 15 метров от входа отодвинули, как того документ требует. Теперь мусорки стоят у скамеек, тут и можно курить, любуясь зданием вокзала и цветным советским гербом над его входом.

 

− Зажимают нас! – воскликнут курильщики.

 

Готовьтесь, не то еще будет. Уже в этом году на пачках появятся страшные фотографии, изображающие, к примеру, рак легких, гангрену и другие заболевания. С 1 июня 2014 года запретят курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в ресторанах, в гостиницах, отелях и мотелях, а также на рынках, в магазинах, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов. А торговля сигаретами будет разрешена только в стационарных магазинах. Административная ответственность за курение в местах, указанных в законе пока не предусмотрена.

 

− Законопроект находится в Государственной думе. Полиция пока не компетентна составлять протоколы, но мы предполагаем, что составление протоколов будет возложено на полицию, поэтому уже беседуем с гражданами. Объясняем, что в подъездах домов, в лифтах, на детских площадках, на пляжах курить нельзя, − говорит заместитель начальника полиции УМВД России по Калининграду Анатолий Каманицин. – Единственное но. Допустим, человек курит на крыльце школы, что делать нельзя. К нему подходит сотрудник полиции и делает замечание, а он продолжает курить, нарушая федеральный закон, тогда мы можем привлечь гражданина к ответственности за невыполнение законного требования сотрудника полиции. А это штраф или до 15 суток ареста – теоретически это возможно.

 

А вот работодатель может в рамках трудового кодекса наказать своего работника за курение на рабочем месте. Имейте в виду.

 

klops.ru


Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…