Print this page
Калининградские дачники возмутились росту тарифов на электричество
Калининградская область
Калининградская область

Тариф на электроэнергию с начала года вырос на 10%.

Для горожан теперь он составляет 2 рубля 72 копейки за КВт/ч. Однако для калининградских дачников – это совсем другие цифры. Они и в прошлом году с трудом сводили концы с концами, а теперь жить станет еще сложнее.

По мнению садоводов, за электроэнергию они переплачивают по 74 копейки за киловатт. Если посчитать всех дачников, то общая сумма вырисовывается солидная.

Подогреть воды в этом чайнике всего один раз обходится в 56 копеек. Такой строгий учет приходится вести Валентине Петровне, чтобы сэкономить на электричестве. Газовая плита на кухне – скорее как взгляд в очень далекое будущее. Газа в доме нет.

ВАЛЕНТИНА БЕРДАР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «ВИШНЕВЫЙ САД»: «Где-то 1100 рублей я ежемесячно оплачиваю за электричество. Несправедливые тарифы. Мы платим в «Янтарьэнерго» по 2,55 р. Но если мы относимся к сельской местности, то мы и должны оплачивать по сельскому тарифу - 1,73 рубля».

Садовое общество «Вишневый сад» находится на первой большой окружной. Вроде бы и до города рукой подать – 2 км, а вроде бы уже и за городской чертой. Около тысячи человек работают на садовых участках этого общества, а около 50 семей даже имеет здесь постоянную прописку.

ВАДИМ САФРОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОЮЗА САДОВОДОВ: «Если у лиц нет газовых стационарных плит, эти люди должны относиться к тому тарифу, как в сельской местности, а ведь у нас ни в одном обществе нет стационарных плит и все находятся на электроснабжении. Даже в населенных пунктах, где нет стационарных газовых плит, должен устанавливаться тариф, к примеру, 1,73 рубля на 2010 год».

И даже на сайте региональной службы по тарифам это четко прописано. Однако за свет приходиться выкладывать по полной. Без него в деревне не прожить.

Почему растут цены на свет? - таким же вопросом задаются и в другом садовом обществе. Уж коль нельзя рассчитывать на сельский тариф, почему дачники должны оплачивать потери энергетической компании.

ТАТЬЯНА ИГНАТЧЕНКО, ЧЛЕН СНТ «50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ»: «Они не берут на баланс наши изношенные сети, они не занимаются нашей подстанцией, не работают их электрики, вот в городе мы платим 2,47рублей – это зарплата электриков и их обеспечение».

ТАТЬЯНА КИЯТКИНА, ЧЛЕН СНТ «50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ»: «Для нас электроэнергия - это все. Это, во-первых, вода. Такая непогода - колодец замер, как мы воду достанем? Только насос нам подаст воду в дом. У нас нет газа, но электроэнергия у нас очень дорога».

Городской тариф на дачные общества тоже не распространяется. А их в нашем регионе больше 600. Причем садоводов в каждом - не меньше тысячи человек. Видимо теперь, считают дачники, отстаивать свои права им предстоит в суде.

Эту ситуацию калининградским «Вестям» прокомментировала руководитель региональной службы по тарифам Наталья Андреева.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ: «У нас всего 2 группы потребителей: население и прочие. А к группе населения могут быть приравнены гаражи, кооперативы, садовые товарищества. Они тоже относятся к группе населения и должны рассчитываться как население. Там за это за все про все, по электроэнергии, я имею ввиду, в том числе и потери. Как только происходит выше 2,72 рубля, значит, к нам нужно обращаться, и мы будем разбираться в каждом конкретном случае».

Источник: ГТРК "Янтарь"


Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…