Print this page
Платят исправно, а света нет - беда в садовом обществе "Победа"
600 семей, которые живут в нем, должны энергетикам более полутора миллионов рублей. Откуда такие долги - люди недоумевают.
600 семей, которые живут в нем, должны энергетикам более полутора миллионов рублей. Откуда такие долги - люди недоумевают.

Собрание жильцов больше напоминает стихийный митинг. Несколько дней люди просидели в темноте. Для семьи Могилевских это буквально конец света: пятеро взрослых и маленький ребенок живут здесь постоянно. И не они одни. Всего здесь по самым скромным подсчетам обосновались почти 600 семей.

НАТАЛЬЯ МОГИЛЕВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА САДОВОГО ОБЩЕСТВА «ПОБЕДА»: "Мы купили свою дизельную станцию, но, извините пожалуйста, на нее уходит в неделю почти по 2000 рублей – это нереально для семьи. И главное, что у нас все время вот эти большие долги! Я не знаю - надуманные они, не надуманные, но откуда они берутся?"

Долги ненадуманные, но на вопрос, откуда они берутся, внятного ответа нет. В списке злостных неплательщиков всего 8 семей, остальные вносят деньги регулярно. Сложность в том, что помимо личных счетчиков жителей, установлен и общий, и именно по нему садовое общество платит «Янтарь-энерго».

ЮРИЙ СТАРОСТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОГО ОБЩЕСТВА «ПОБЕДА»: "Лица, которые здесь проживают, платят по своим установленным электросчетчикам, которые считают 35-40% только потребляемой электроэнергии, а электросчетчик, установленный на общей сети, считает 100%. В январе 2009 года разница оказалась 423 тысячи".

Эту разницу оплачивают, конечно, жильцы. Выходит по 3 рубля 58 копеек за киловатт. Для сравнения: тариф заметно ниже – 2,47. На такое количество потребителей, электросети здесь вообще не рассчитаны: ничего серьезнее радио или кипятильника к ним подключать не планировалось. В итоге часть энергии теряется где-то на просторах садовых участков, до жителей и вовсе не доходя.

ОЛЕГ ГОРБАВЦОВ, НАЧАЛЬНИК ДИСПЕТЧЕРСКОГО И РЕЖИМНОГО ОТДЕЛА ПРЕДПРИЯТИЯ «ЭНЕРГОСБЫТ»: "Введено ограничение энегропотребеления в связи с задолженностью, которая на момент ограничения составила 1 миллион 660 тысяч. Ограничение введено до погашения задолженности, в настоящий момент задолженность не погашена. За последние три дня поступило всего порядка 100 тысяч рублей".

Жильцы решили организовать комиссию и попробовать разобраться с должниками самостоятельно. Ведь в итоге все проблемы все-таки предстоит решать внутри садового общества.

Источник ГТРК "Янтарь"

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…