Print this page
Предприятие «Цепрусс» продает квартиры в общежитии вместе с жильцами
Предприятие «Цепрусс» продает квартиры в общежитии вместе с жильцами, а всех несогласных - выселяет. Пострадавшие жильцы пришли просить помощи у депутатов Горсовета Калининграда.

 

Фото из свободных истрочников

 

Сегодня на комиссии по социальной политике они жаловались на то, что решение проблемы не двигается с места. Прошло уже 7 лет, как люди пытаются отстоять свое право на жилье, которое им когда-то предоставил Целлюлозно-бумажный завод №2.

 

Напомним, в лихие годы приватизации «Цепрусс» купил 2 здания общежитий по ул. Менделеева и Красносельской. В 2010 году граждане были поставлены перед условием: либо выкупать квартиры, либо заключить договор коммерческого найма. Кто побогаче -так и делают, хотя по закону должны были просто приватизировать свои квартиры.  Но среди жильцов много пенсионеров, инвалидов и тех, кто не может много платить - их выселяют. Выселено уже 15 человек.

 

Еще одну женщину с малолетним ребенком тоже выселили по суду, но областной суд решение отменил, идут кассационные тяжбы. Общежитие на Красносельской вместе с людьми было продано компании «Крепость», которой жильцы не доверяют,-  рассказывает жительница общежития на ул. Красносельской Наталья Поченок.

 

Наталья Поченок: «Нас выселяют. Мы проиграли суды, потому что это был не суд, а фарс. Нам судья даже слова не дала сказать. Хотя мы заявили судье, что многие документы с подписями жильцов были подложными... А договоры с новым владельцем мы боимся заключать, потому что жильцы на ул. Менделеева заключили - им сразу стоимость найма подняли до 6 тысяч, притом что за ЖКХ владелец не платит».

 

Недоверие людей можно понять. Недавно к ним нагрянули из Миграционной службы. Выяснилось, что хозяин здания за деньги зарегистрировал в комнаты  ничего не подозревающих жильцов несколько десятков приезжих из Казахстана.

 

Екатерина Козлова, Задорожная Оксана, жительницы общежития по ул. Красносельской:  «В нашем общежитии прописано пол Узбекистана, они там не проживают, конечно. Теперь они (миграционная служба) будут разбираться с нашим хозяином, который, скорее всего, за деньги, зарегистрировал их к нам. А мы -ни сном, ни духом об этом...»

 

Известно, что во все суды «ЦЕПРУСС» представляет дубликаты документов на здание, потому что оригиналы якобы истлели. Но жильцы общежитий заявляют, что архивные документы были уничтожены намеренно, а дубликаты выписаны с изменениями.

 

Жильцы общежитий ищут защиты во всех инстанциях, но безрезультатно. Как уверяет Николай (фамилию называть отказался), это потому что в приватизации и продаже общежитий замешаны и сами представители власти. «Эти здания были «приватизированы» по подложным документам. К этому имели отношение и представители власти, которые были в курсе происходящего и поддержали «ЦЕПРУСС». Пострадало около 700 человек. Выселения проводились незаконно и безобразным образом. Приехали из охранного предприятия «Кобра» и просто выкинули семью на улицу»,-рассказывает мужчина. По его словам, расследования сейчас проводятся, но крайне «вяло и не результативно...»

 

Председатель комиссии Горсовета по социальной политике Андрей Шумилин отказался комментировать ситуацию, но пообещал «разобраться».  Остается добавить, что то же самое сказал и  глава города Александр Ярошук. Он обещал выселенным гражданам предоставить жилье в маневренном фонде.

 

Анастасия Коновалова


Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…