Print this page
Совет по культуре при Губернаторе Цуканове: сам себе режиссер…
22 января в Правительстве Калининградской области состоялось заседание Совета по культуре при Губернаторе Николае Цуканове.



В повестке дня значился один вопрос - утверждение технического задания на конкурс по разработке архитектурной концепции проекта "Сердце города". Представлял проект культуролог Александр Попадин.




Николай Цуканов неожиданно предложил дополнить повестку дня рассмотрением вопроса о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия дома пастора в пос.Веселовка Черняховского района, где какое-то время трудился философ И.Кант. Дескать, наследие Канта очень важно для жителей региона и необходимо все места, где ходил, сидел, лежал и т.п. Кант увековечить созданием соответствующих музеев за бюджетный счет.

Губернатор поблагодарил неких блогеров за то, что они оказали величайшую услугу жителям нашего эксклава и выявили этот уникальный, как ему кажется, объект культурного наследия, и предложил выступить по этому вопросу заместителя руководителя Государственной службы охраны объектов культурного наследия при Правительстве Евгения Маслова.

Евгений Александрович, стараясь не нарушить пафоса Губернатора, стал что-то невнятно говорить о том, что данный дом… не является домом, где жил и останавливался когда-то Кант, и побыстрее попытался передать слово директору Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, профессору кафедры истории Валерию Гальцову.

Губернатора такой поворот событий не устроил, то ли потому, что он впервые узнал о том, что внутри БФУ им.Канта есть еще какой-то институт и какой-то профессор, то ли потому, что ректор БФУ Андрей Клемешев сидел у него перед глазами, и пожелал перевести стрелки на него. Андрей Павлович подтвердил, что Кант – это наше всё, и налогоплательщики Калининградской области должны во что бы то ни стало раскошелиться на памятники Канту во всех местах, что с ним связаны.



Губернатора такой ответ устроил и, коль встал вопрос о включении уникального строения в перечень охраняемых за бюджетный счет памятников, он дал слово эксперту Министерства культуры РФ Валерию Бублику, призванному завершить задуманное.

Бублику досталась самая тяжелая участь: надо сообщить Губернатору, что дом Канта, о котором тот думает, на самом деле не тот дом, а от дома Канта осталась лишь часть фундамента, которую надо еще поискать... Бублик долго говорил много научных малопонятных фраз…  Закончил тем, что нужна  историко-культурная экспертиза, которую он (Бублик) может провести при наличии бюджетных средств, и которая позволит хоть как-то привязать к Канту останки фундамента давно снесенного дома пастора, где жил бедный философ.

Чтобы как-то спасти ситуацию, Губернатор наконец дал слово профессору Гальцову, который, видимо, и «заварил кашу» с фундаментами и блогерами. Ярый кантовед давно этого ждал. С воодушевлением он быстро «нарисовал» Губернатору и всем присутствующим Нью-Васюки имени Канта в отдельно взятом поселке Веселовка, в том доме, где… никогда не жил Кант. Участники заседания Совета услышали целый набор проектов за бюджетный счет, которые надо обязательно воплотить: конференц-зал и даже гостиница для профессоров-фанатов Канта… Ведь Кант – это наше всё!

Губернатора ответ устроил, и он поручил экспертизу провести (Бублик обрадовался). Затем Цуканов повернулся к своему заму Александру Рольбинову: в присутствии членов и гостей Совета тут произошел разговор о том, как выкупить дом, где когда-то жил Кант, на который будут потрачены бюджетные средства, у собственника, который (как оказалось) живет где-то в славном городе Туле… Губернатор сказал Рольбинову, что надо предупредить человека, что если тот вздумает задирать цену, то на него есть рычаги воздействия: «Он потом нам должен будет…»

На сем первый вопрос Совета по культуре при Губернаторе Цуканове был решен. На вопрос Губернатора к присутствующим: «У кого есть вопросы?» вопросов не последовало… С чем тут поспоришь…

Продолжение следует.

Максим Котов специально для Эксклава


Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…