Print this page
В Калининграде разгорелся частный конфликт властей и дольщиков
Калининград
Калининград

Между шестилетним Кирюшей Кореньковым и вожделенными обоями с Человеком-пауком в детской неожиданным препятствием стала… парковка. Точнее, ее отсутствие. Год назад семья продала свою квартиру, чтобы купить новую. К Новому году Кореньковы планировали справить новоселье.

ВАЛЕРИЙ КОРЕНЬКОВ, ДОЛЬЩИК: «Он хочет свою комнату отдельную, потому что уже нарисовал что там будет у него. Из там обои какие. Кроватку хочет. Тем более сейчас в одной комнате, и спим вместе, уже бы не хотелось, ребенку уже скоро 7 лет, чтобы привыкал с родителями спать. Уже пора одному спать все-таки».

Высотка на улице Островского росла без отставания от графиков, и беды ничто не предвещало. Однако потом застройщик принял решение изменить первоначальный проект. И вместо парковки между двумя жилыми корпусами здания вырос еще один корпус – в 15 этажей. Такая рокировка стала сюрпризом для городских властей, и они категорически отказываются дать добро на введение дома в эксплуатацию.

СЕРГЕЙ МЕЛЬНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Парковочных мест по проекту было 127, на сегодняшний день по факту на стоянке размещается 71 машиноместо. Безусловно, мы понимаем сегодня негодование тех участников долевого строительства, которые приобрели квартиры в этом здании. Но до сегодняшнего дня этот измененный проект, который застройщик подготовил, он не прошел экспертизу государственную, и мы не имеем заключения».

Сами жильцы утверждают, что парковка из проекта исчезла с их согласия, решение принималось на общем собрании. Для многих отдельная жилплощадь для личного авто за полмиллиона рублей – непозволительная роскошь. Но городские власти непреклонны.

СВЕТЛАНА ГУБАДОВА, ДИРЕКТОР ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «МЕГАПОЛИС»: «К сожалению, имеется тяжба с администрацией города в арбитражном суде, в которой мы на сегодняшний день одержали полную стопроцентную победу. Действия администрации признаны незаконными. А встречные претензии администрации о сносе средней секции жилого дома в полном объеме арбитражным судом отклонены и признаны незаконными».

Заложниками этого «жилищно-парковочного» спора стали около 70 семей. Ключи от квартир они должны были получить еще в ноябре. Но городские власти подали апелляцию, и намерены дальше отстаивать права каждого дольщика на место для машины в суде. Так что с покупкой новых обоев Кириллу Коренькову, видимо, придется еще подождать.


Источник: ГТРК "Янтарь"


Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…