Print this page
В Калининградском пограничном институте ФСБ России прошел выпуск
Офицерские погоны надели более 250 новоиспеченных лейтенантов.
Офицерские погоны надели более 250 новоиспеченных лейтенантов.

Военный оркестр, торжественные речи и дипломы из рук губернатора области. Этот выпускной напоминает скорее праздничный парад.

ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вам выпала великая доля: быть лучшими! Будьте лучшими, ребята!»

Лучшими выпускники этого года уже стали, по крайней мере, по меркам родного института.

ЮРИЙ САЛОМОХИН, НАЧАЛЬНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО ПОГРАНИЧНОГО ИНСТИТУТА ФСБ РФ: «Если говорить о среднем балле за весь выпуск – это составляет 4, 26. В прошлом году у нас тоже было 2 золотых медалиста и 24 красных диплома, но средний балл - 3,9. То есть мы совершенствуемся, мы повышаем свое педагогическое мастерство».

Всего шестеро из этих ребят останутся в Калининградской области, остальных ждут дальняя дорога и полная неизвестность. Павел Житомиров, например, едет покорять Хабаровск.

ПАВЕЛ ЖИТОМИРОВ, ВЫПУСКНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО ПОГРАНИЧНОГО ИНСТИТУТА ФСБ РФ: «Ожидали многого, но известие, что поеду на Дальний Восток, конечно, для меня стало шоком. Ну, а что нас там ждет – я не знаю даже! Приедем туда, а там уже распределят и посмотрим что к чему».

Мать новоиспеченного лейтенанта с выбором сына давно смирилась. Что значит офицер во главе семьи, она знает не понаслышке – отец Павла служил в морской авиации.

АЛЛА ЖИТОМИРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Ну что теперь делать? Я знала, куда он поступал! Думаю, тоже хорошо, везде надо служить!»

За выпускниками сегодня внимательно следили не только родные, но и младшие товарищи. Курсанты пограничного института старались быстрее поздравить выпускников. Это тоже традиция - класть купюры под новые погоны. Кто успеет первым, забирает деньги.

ТАРАС ПИРОГОВ, КУРСАНТ ВТОРОГО КУРСА КАЛИНИНГРАДСКОГО ПОГРАНИЧНОГО ИНСТИТУТА ФСБ РФ: «Свой выпускной я представляю точно так же. Может быть, настроение будет еще лучше, еще веселее будет!»

А выпускники этого года в течение месяца разъедутся кто куда – их ждут на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, и в Забайкалье. Вдали от дома им предстоит провести минимум пять лет, а дальше снова выбор – продлевать контракт или снимать погоны и уходить на «гражданку».




Источник ГТРК "Янтарь"

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…