Print this page
Затянувшееся строительное «tenuto»
Калининград
Калининград

В этом месяце педагоги и студенты областного музыкального колледжа имени Рахманинова готовились обживать помещения нового здания, построенного рядом с основным корпусом. После того, как в конце прошлого года было отмечено отставание по графику работ, строители пообещали сдать объект не позже, чем в июне. Месяц заканчивается, а воз и ныне там.

Директор музыкального колледжа хлопает в ладоши… и получает десятикратное отражение звука от голых стен. Это – классический способ проверки акустики в аудитории. Вывод очевиден: ни в одном репетиционном зале музыкой заниматься сегодня нельзя. Если исполнители возьмут в руки инструменты и попробуют сыграть хотя бы квартет, то получится какофония в духе Крылова.

СВЕТЛАНА ГРИБОВСКАЯ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА ИМЕНИ РАХМАНИНОВА: «Мы рассчитывали, что эти классы разгрузят основной корпус. Но, как вы сейчас убедились, они совершенно не пригодны для занятий больших коллективов. Потому что совершенно жуткое эхо и реверберация».

У музыкантов к строителям масса претензий. Чего стоит, к примеру, вот такая неряшливая кирпичная кладка в оконных проёмах. Однако всё это мелочи на фоне главной проблемы – отсутствия акустики.

ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот в этих чехлах находятся виолончели, контрабасы, саксофоны – все те инструменты, которые так необходимы и педагогам, и студентам Областного музыкального колледжа. Все они закуплены по федеральной целевой программе. Их общая цена – 25 миллионов рублей. Но все они пока что скучают без дела, потому что помещения не готовы».

В большом концертном зале ещё не скоро грянет оркестр. Здесь до сих пор нет даже света. Нужные энергетические мощности для этого объекта были занижены в 14 раз.

ВАЛЕРИЙ ЖУРАВЛЁВ, ЭЛЕКТРИК: «Надо сейчас будет запрос мощности делать отдельно, где-то 70 киловатт ещё. Не было согласовано с нашими специалистами, которые знают все по освещению зала: сколько идёт на подсветки, потребление электроаппаратурой и так далее».

Корень зла, как утверждают специалисты – та проектно-сметная документация на строительство объекта, которую разработали несколько лет назад. Сегодня новому составу областного министерства приходится срочно дорабатывать проект.

СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «С генеральным подрядчиком сейчас идёт процедура расторжения контракта. И осуществляется корректировка проекта, чтобы завершить строительство и учесть все недочёты, которые были сделаны».

Источник: ГТРК "Янтарь"


Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…