Герой, революционер, дипломат

Один из отцов советской военной разведки воевал под Озёрском

Недавно «Калининградская правда» рассказала о том, что в зале истории Восточной Пруссии областного историко-художественного музея прошла совместная пресс-конференция Союза работников правоохранительных органов, ассоциации поисковых отрядов «Память» и Калининградского корпункта Объединенной редакции МВД России, посвященная 95-летию начала Первой мировой войны. Выступающий был всего один – руководитель вышеупомянутого корпункта Юрий Ржевцев. Большую часть своего «доклада» он посвятил незаслуженно, на его взгляд, забытому «формальному» генерал-губернатору Восточной Пруссии, занимавшему этот пост в августе-сентябре 1914 года, Павлу Курлову.

Однако информацией о нем дело не ограничилось. Ржевцев также поведал об еще одном историческом персонаже, «засветившемся» на территории бывшей Восточной Пруссии и, несмотря на это, тоже довольно редко вспоминаемом местной прессой.

Речь о Семене Аралове. Надо сказать, это действительно весьма интересная личность - пламенный революционер, разведчик, дипломат.

По информации Ржевцева, к революционному движению Семен Иванович примкнул 22 лет от роду в 1902 году. Некоторое время он просто ходил в рабочие кружки, участвовал в акциях протеста, а потом «пошел на повышение».

В 1903-1905 годах молодой человек находился на нелегальной партийной работе в Москве, был организатором и пропагандистом при Московском комитете РСДРП.

С началом Японской войны Семен, как военнообязанный, получил повестку о мобилизации. Явился. Служил. Однако особым рвением не отличился. Всю дорогу агитировал за мировую революцию и за то, чтобы сослуживцы повернули оружие против мироедов, развязавших эту бойню. Командованию такая позиция Аралова не понравилась, и оно вознамерилось привлечь его к ответственности.

Узнав об этом, Семен Иванович собрал свои нехитрые солдатские пожитки и дал деру из расположения части. За что был приговорен трибуналом к смертной казни.

До 1914 года, несмотря на столь суровый вердикт, Аралов умудрился получить диплом Московского коммерческого института, вел активную партийную общественную работу, а потом был призван в действующую армию ввиду начала Первой мировой войны.

Аралов понимал что война эта империалистическая и простому народу ничего не несущая, однако воевал, согласно имеющимся данным, весьма отважно. Пять орденов Российской империи, среди которых - орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом – это, как вы понимаете, не фунт изюма.

Имея опыт военной службы, он получает должность командира роты 215–го Сухаревского полка. Убежденный революционер и враг самодержавия, в августе 1914-го Аралов повел своих бойцов в первую атаку у немецкого городишки Даркемен (современный Озерск). «Смятые» немцы вынуждены были отступить.

…История героической гибели II русской армии, в составе которой сражался наш герой, широко известна. Своим наступлением в глубь немецкой территории она фактически спасла Париж и весь французский фронт…

Что касается Сухаревского полка, то вскоре он попал в окружение. Пробиться из него удалось немногим. В частности, спаслась рота большевика Семёна Аралова.

Потом нашего героя долго мотало между большевиками и меньшевиками, но в конце концов он выбрал «правильный курс».

С приходом к власти большевиков в стране Аралов, как сообщил Ржевцев, сблизился с Троцким и вместе с ним, можно сказать, создал главное разведывательное управление Красной Армии.

По некоторым данным, после разгрома Врангеля нарком иностранных дел Чичерин потребовал перевода Аралова на дипломатическую работу. Аралов хотел остаться военным, кроме того, из рядов РККА его не отпускал и Фрунзе. Тогда Чичерин пожаловался лично Ленину. Владимир Ильич счел, что по окончании войны дипломаты нужнее военных, и отправил Аралова послом в Литву.

Некоторое время Аралов довольно успешно работал в этой прибалтийской республике, а затем был отправлен на дипломатическую же работу в Турцию, где за недолгое пребывание сумел заслужить огромный авторитет. Там ему даже поставлен памятник.

- Для турок Аралов – святой человек, - без обиняков сообщил Ржевцев.

В 1925 году Аралов стал членом коллегии Наркомата иностранных дел, заместителем министра. В 1926-м он недолго проработал на посту советского посла в Латвии, где в Риге успел завербовать в нашу разведку агента, известного под кличкой Горбун. Через Горбуна (он действительно был горбат) потянулась агентурная сеть к известному оккультисту Николаю Рериху и дальше – от банкиров Нью-Йорка до приближенных тибетского Далай-Ламы.

В 1937-м, когда в мгновение ока создавались и рушились самые фантастические карьеры, Семен Аралов, один из самых высокопоставленных функционеров советской власти, вдруг оказывается на должности… помощника директора Литературного музея. Эта почти демонстративная отстраненность от борьбы за власть и одновременно загадочный иммунитет в разгар самых жестоких чисток наводят на мысль о несоответствии столь ничтожного поста и реального влияния.

Как бы то ни было, летом 1941-го Семен Иванович Аралов, почти старик – 61 год, уходит добровольцем на фронт. Бывший третий человек в Красной Армии идет рядовым народного ополчения. Почти все ополченцы погибли в октябре 1941 году в котле под Вязьмой, своей смертью задержав танки Гудериана от немедленного броска на незащищенную Москву. Советскими войсками на этом направлении командовал Жуков. Рядовой Аралов из окружения пробился к своим.

Великую Отечественную войну полковник Аралов закончил в Берлине, командуя истребительно-противотанковой бригадой.

После победы – долгая и плодотворная партийная работа на самых разных должностях…

Такая вот удивительная, я бы сказал – сочная, жизнь, которая вполне бы могла бы закончиться в 1914-м под «нашим» Даркеменом… Но, слава богу, это случилось гораздо позже – 22 мая 1969 года.

 

Калининградская правда


Read 1938 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…