Print this page
Исааку Узенбергу удалось оспорить «вторжение» в «Алмазхолдинг»

Предприниматель Исаак Узенберг обратился в Арбитражный суд Калининградской области с иском о признании недействительными решений о внесении изменений в учредительные документы и увеличении уставного капитала ЗАО «Управляющая компания «Алмазхолдинг» за счет входа нового участника; а также решения собрания акционеров о смене президента общества.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что управляющая компания «Алмазхолдинг» была учреждена в 1999 году некоммерческим партнерством «Балтийский филиал «Алмазной Палаты России» (15% уставного капитала), ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (15%), ЗАО «АлмазБалт» (25%), ЗАО «АлмазПром» (25%) и ЗАО «Узенал» (20%). Уставной капитал составил 100 тыс. руб. В августе 2004 года Исаак Узенберг стал единственным акционером «Алмазхолдинга», остальные акционеры продали ему акции.

В материалы дела было представлено решение единственного акционера Исаака Узенберга от 4 июня 2010 года об увеличении уставного капитала общества на 20 тыс. руб. за счет «входа нового участника Виктора Гадьо». Заявления о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, а также изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, были подписаны Исааком Узенбергом, подпись которого была удостоверена нотариусом из Москвы. При этом в фамилии Узенберг была допущена ошибка, она была написана как «Узинберг». Документы в налоговый орган представил по доверенности некто Андрей Савченко. Кроме того, в материалы дела представлено решение собрания акционеров от 16 июля 2010 года о смене президента ЗАО «Алмазхолдинг» на Виктора Гадьо.

Также в материалы дела была представлена справка суда Ленинского района Минска от 1 декабря прошлого года, в соответствии с которой Исаак Узенберг с 26 января 2010 года содержится в качестве обвиняемого под стражей. Таким образом, на момент принятия оспариваемых решений истец был единственным акционером общества и не имел возможности удостоверить свою подпись у нотариуса в Москве. Кроме того, по мнению суда, почерк лица, подписавшего заявление от имени Виктора Гадьо, явно схож с почерком лица, и допустившего описку в фамилии Узенберг. Аналогичная описка в фамилии истца допущена и в доверенности, выданной на имя Андрея Савченко для представления документов в налоговые органы. Помимо этого, в заявлении о регистрации Виктор Гадьо указал свой адрес: Ярославль, ул. Рылеева, д. 18, кв. 1. Дом с таким номером в Ярославле отсутствует.

Арбитражный суд удовлетворил исковые требования и признал оспариваемые решения недействительными.

Ранее региональные СМИ сообщали, что «АлмазХолдинг» Исаака Узенберга по итогам 2004 года стал вторым производителем бриллиантов в России. В 2009 году Узенберг начал реализацию инвестиционного проекта в Беларуси - хотел возродить алмазное производство на заводе «Белалмазхолдинг» в Гомеле. Однако в конце 2009 года Национальный банк Беларуси, владелец ЗАО «Белгран», отказался от его продажи калининградскому холдингу Узенберга. После этого у бизнесмена начались проблемы; 24 января 2010 года Узенберга арестовали, а в конце июня прошлого года ему дали 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

 

RUGRAD.EU


Read 2241 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…