Калининградские Иваны, родства не помнящие...

Останки французских солдат при раскопках у ТЦ "Европа". Институт археологии: Новые полевые исследования/Под ред.Н.А.Макарова.- M: ИA PAH, 2010.

26 ноября в России отмечается День Георгиевского креста. Высшая военная награда для офицеров за боевые заслуги была учреждена в этот день в 1769 году императрицей Екатериной II. Позднее, в 1807 году императором Александром I для нижних чинов был учреждён «Знак отличия военного ордена», ставший впоследствии солдатским Георгиевским крестом.

Но мало кто знает, что появление солдатского «Егория» в русской армии напрямую связано с Калининградской областью, а точнее — с городами Багратионовском и Правдинском. Именно здесь в 1807 году произошли два масштабных сражения, ставших отправной точкой для этой славной награды. После битвы при Прейсиш-Эйлау, в знак почтения к доблести русского солдата, проявленной в этом сражении, император вводит эту награду для солдат и унтер-офицеров. Но награду под номером 1 получает кавалергард Егор Иванович Митрохин уже за другую битву - при Фридланде, где русская армия, проявив массовый героизм, выходит из ловушки, устроенной Наполеоном. И хотя Фридланд — это победа французов, подвиг наших солдат отмечен этой славной наградой.

От событий наполеоновских войн нас отделяют двести с лишним лет, но земля Калининградской области, бывшая в то время ареной жестоких битв, хранит в себе могилы солдат русской и французской армий. Но, похоже, мы, как Иваны, родства не помнящие, не способны с уважением относиться не только к останкам солдат противника, но и даже к останкам наших предков.

В октябре этого года калининградские СМИ сообщили об обнаружении 300 мешков с человеческими останками, которые почти 15 лет пролежали в форту №1, и сейчас этим делом занялись Прокуратура и Следственный комитет Калининградской области. Наличие костей стало открытием для нового собственника форта, который сразу сообщил в правоохранительные органы о подозрительной находке. Как оказалось, всё это время до останков никому не было особо никакого дела. Как рассказала старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Наталья Гацко, мешки привезла на территорию форта компания, занимавшаяся археологическими изысканиями на строительных объектах. Кости, найденные при строительстве ТЦ «Европа» в центре Калининграда в 2004 году, принадлежат солдатам армии Наполеона. Но помимо этих останков в мешках находятся и человеческие останки, найденные при строительстве второй эстакады в районе ул. Дзержинского. Только они уже принадлежат русским солдатам начала 19 века. Лежать бы им и дальше в мешках долгие годы, если бы не новый собственник.

Почему же человеческие останки столько лет лежали в мешках на окраине города?

Около 60 мешков с человеческими останками были доставлены в форт Самбийской экспедицией, которая проводила раскопки при строительстве ТЦ «Европа». Руководил археологическими работами Александр Хохлов. Он подтвердил, что найденные человеческие кости действительно принадлежат солдатам Великой армии Наполеона. В 1813 году её остатки отступили на территорию Восточной Пруссии, в Кенигсберг. Археолог рассказал, что среди найденных были не только французы, но представители других народов (в армии Наполеона служили иностранные полки, у каждого из которых была своя военная форма). В числе погребенных — военнослужащие французских гвардейских, гусарских и егерских полков, полков линейной пехоты и пешей артиллерии, а также представители второго швейцарского и четвертого вестфальского полков линейной пехоты, итальянских вспомогательных полков, вестфальские гвардейцы. К слову, в захоронении был найден и православный нательный крест из России, что может говорить о присутствии в захоронении останков и русских солдат. По словам Хохлова, найденные останки - уникальный материал времен Наполеоновских войн.

Александр Хохлов: «Эта коллекция уникальна. Это срез населения Европы. Это не только французы, это солдаты Великой армии Наполеона, и, соответственно, там до 50% представители других этносов. Там были и немцы, и баварцы, и саксонцы, и вестфальцы, там были швейцарцы, итальянцы. Это удалось определить по пуговицам униформы. То есть это материал редкий, который специалистами востребован. Именно поэтому значительная часть его уже находится в Музее антропологии МГУ.

Бронзовый нательный крест. Россия.

Французская золотая монета достоинством в 20 франков. 1811г.

Бронзовая мундирная пуговица. Полки Императорской гвардии, Франция.

 

Кивер четвертого полка линейной пехоты Вестфальского королевства.

Институт археологии: Новые полевые исследования/Под ред.Н.А.Макарова.- M: ИA PAH, 2010. 

Однако часть останков осталась на территории региона. Причем, все местные музеи отказались их брать, так как у них нет помещений для хранения антропологического материала. И как сказал Александр Хохлов, оставшиеся кости вместе с другими археологическими находками были перевезены на хранение в форт №1. Археологи договорились с собственником форта о временном хранении мешков с археологическими находками на безвозмездной основе. По словам Хохлова, от региональных властей было обращение, чтобы перезахоронить останки.

Александр Хохлов: «Просьба была от региональных властей, здесь тоже организовать некое памятное захоронение в юбилейный год и так далее… Предполагалось перезахоронение, но оно не состоялось. Я не знаю по каким причинам. Нас не информировали. Хотя до этого приходили представители каких-то служб и даже пытались прикинуть, какое количество нужно делать могильных ям и так далее. Но все на этом и заглохло. Сейчас какое будет решение? Я буду встречаться с представителем Фонда развития русско-французских исторических инициатив. Может быть они возьмут на себя инициативу по перезахоронению этих останков на территории области».

Перезахоронение останков наполеоновских солдат не состоялось по неизвестным причинам. Впрочем, представители французской дипломатической миссии в России показывают, что они не безучастны к судьбе французских солдат. В прошлом году военный атташе Посольства Франции в России Пьер-Мари Льежен, посещая Багратионовск, заявил о намерении французской стороны увековечить память своих воинов, погибших в сражениях при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. Уделил внимание атташе и останкам французских солдат, заявив корреспонденту нашей радиостанции, что Посольство не имеет достаточной информации об их местонахождении и дальнейшей судьбе. По международному законодательству воинские захоронения охраняются вечно. Но в Калининградской области, похоже, отношение к останкам даже русских солдат плачевное.

До сих пор оказались никому не нужны останки солдат с нательными православными крестиками, найденные в районе ул. Дзержинского при строительстве второй эстакады. Они также хранятся в мешках, обнаруженных в форту №1. То, что были найдены именно русские солдаты, вообще предпочли не афишировать, ссылаясь на отсутствие доказательств. Археолог Александр Хохлов, изучавший останки, говорит, что нет фактических доказательств того, что среди захоронений были кости русских солдат.

Александр Хохлов: «Мы не можем утверждать это. Там были обнаружены захоронения с мундирами и пуговицами, которые могли относиться и к русской армии. А возможно и нет. Научной уверенности в этом нет. Дело в том, что в 1805 году, 1812-13 годах пуговицы в русской армии не имели отличительных признаков. В армии Наполеона они уже были, а в российской — нет».

Хотя другой археолог - Евгений Калашников утверждает, что в захоронениях на месте строительства эстакадного моста помимо пуговиц от военных мундиров были найдены православные кресты, что однозначно указывает на то, что это останки русских солдат, погибших в сражении при Прейсиш-Эйлау.

Евгений Калашников: «Когда строили вторую эстакаду, были обнаружены захоронения русских солдат, которые погибли в сражении при Прейсиш-Эйлау. Их просто взяли, выкопали и все. Мост построили и все. И никто толком нормальных археологических работ на том месте не проводил. Там тоже были найдены православные крестики...».

Складывается впечатление, что никто просто не захотел «заморачиваться» с останками русских солдат. Каждый день по новой эстакаде проезжают тысячи потомков, которые даже не догадываются, что под ним — военное захоронение русской армии. Ни креста, ни памятной плиты на этом месте… А кости — в мешках...

Но самый вопиющий факт – то, что до сих пор не перезахоронили останки защитников Отечества с поля Фридландского сражения. Их нашли в Правдинске в 2014 году при прокладке газопровода и обещали торжественно перезахоронить. Как рассказал Евгений Калашников, изучавший эти находки, раскопки на этом месте не проводили, археологи спасли то, что не было разрушено при строительстве. По его словам, эти останки точно принадлежат русским солдатам, и скорее всего гренадерам, которых при отступлении французы били картечью и «сметали» залпами.

Евгений Калашников: «Останки русских солдат 1807 года. Материал, который был там, - православные крестики были, пуговицы. По ним это легко определили, что это были русские солдаты. Мы проводили судебно-медицинскую экспертизу и антропологическую экспертизу. Есть результат. Мы сдавали с описанием находок в Историко-художественный музей и в Институт Археологии РАН. Предположили, что там захоронено не менее 200 погибших. Даже подробнее могу сказать, что там среди останков складень - икона трехстворчатая, на которой изображен Голгофский крест, ветхозаветная Троица, Распятие, Богоматерь, Мария Магдалина, Иоанн Богослов, Палангин-сотник, Спас Нерукотворный. Все это было изображено на этом складне. А складни эти выпускались в Выборгской литейной мастерской. Это в Поморье Олонецкой губернии. И там же был образок Святителя Николая и два нательных креста старообрядческих - все с Поморья, с Олонецкой губернии. Видите, как много всего: и складень, и образок и православные крестики — тут без сомнений. В службе охраны памятников мы поставили это место захоронения на государственный учет. Подали заявку и есть приказ о постановке на государственный учет».

Икона- складень, найденная в захоронении под Правдинском. Выборгская литейная мастерская, Поморье Олонецкой губернии.

Фото предоставлено калининградским археологом Евгением Калашниковым.

Нательные старообрядческие кресты и образ Святителя Николая. Выборгская литейная мастерская, Поморье Олонецкой губернии.

Фото предоставлено калининградским археологом Евгением Калашниковым.

Дом №27 по ул. Кутузова в Правдинске, где было найдено захоронение русских солдат.

Фото предоставлено калининградским археологом Евгением Калашниковым.

Само захоронение, повреждённое траншеей газопровода, так и осталось в Правдинске у дома №27 по улице Кутузова. Его, правда, поставили на государственный учет. Но памятника на нём до сих пор нет. Все попытки археологов поднять вопрос о перезахоронении останков и увековечивании места захоронения русских воинов заканчивались ничем, - заявил Евгений Калашников. «Сколько раз просили: «Давайте увековечим, перезахороним на этом месте, пригласим батюшку, чтоб он отпел их, они же православные люди», - рассказал археолог.

Евгений Калашников: «Самое печальное, что до сих пор не увековечили это место, хотя оно и поставлено на государственный учет. Общался я с представителями Российского военно-исторического общества в 2018 году, они обещали, что это все будет перезахоронено на том месте или там, где памятник генералу Николаю Мазовскому. Вот 4 года мы держали у себя эти кости, которые мы выбрали из траншеи, из отвалов, и никто из музеев не хотел их забирать. Сказали: «дайте нам, передайте только находки-вещи, а кости нам не нужны». Но мы как археологи обязаны полностью коллекцию сдать, в том числе и антропологические находки. Есть у нас закон об увековечивании наших воинов, не только ВОВ, но и всех русских воинов, это же тоже наши воины».

Икона-складень. Выборгская литейная мастерская, Поморье Олонецкой губернии.

Фото предоставлено калининградским археологом Евгением Калашниковым.

В 2014 году Калашников передал останки, вынутые из траншеи, в Историко-Художественный музей, где они хранятся и по сей день. По идее, их надо захоронить там же, рядом с новой эстакадой,  и увековечить место всей братской могилы. Но Историко-художественный музей ничего сделать не может, - заявил заместитель директора учреждения Валуев. По его словам, у музея нет никаких полномочий решать вопросы с перезахоронением, обязанность учреждения — только хранить останки. Валуев отметил, что было бы хорошо, если бы какая-нибудь организация занялась бы вопросом захоронения.

Валуев: «Это не зависит от Историко-художественного музея, где они хранятся. На это есть соответствующие службы, органы. Мы предлагали рассмотреть такое мероприятие совместно с администрацией Правдинского городского округа или, может быть, в рамках работы регионального исторического общества, но пока этот вопрос до конца не решен. Мы храним. Что нам передали - музей обязан сохранить. Может быть, инициативная какая-нибудь организация этот вопрос продвинет... У нас ведь есть находки, найденные в этих захоронениях, которые выставляются в экспозициях и, собственно, вот эти костные останки, которые лежат у нас и ждут лучшей участи».

Служба охраны памятников Калининградской области тоже ни при чем. «У нас нет таких полномочий, это не наше мероприятие», - заявил ее руководитель Евгений Маслов. По его словам, вопрос перезахоронения должны решать на федеральном уровне.

Евгений Маслов: «Я не знаю, какие там останки нашли. Этим сейчас занимается прокуратура — вопросы задавайте им. Что там нашли, в каком количестве, — не наш вопрос. Организация хранения археологических предметов — это не полномочия региональной службы. Это чисто федеральные полномочия. Поэтому от нас, от регионального правительства, и не могло исходить никаких предписаний. При Цуканове - да, было письменное поручение организовать вывоз останков, которые хранились там после раскопок на месте ТЦ «Европа». Это найдено в земле, оно описывается и сдается в музей. Это часть музейного фонда РФ. Этим занимается министерство культуры РФ. Этим занималась Самбийская экспедиция Российской Академии Наук. Они копали, они должны были организовать передачу в музейный фонд, их и надо спрашивать. И когда губернатор Цуканов выяснил, что на форте №1 находятся какие-то останки, - задали вопрос Институту Археологии, и там письменно подтвердили, что все вывезли. А как там на самом деле - надеюсь, прокуратура сейчас выяснит».


Музею РАН и министерству культуры РФ, скорее всего, давно не интересны останки, оставшиеся от раскопок. Всё, что было интересно, вывезли в столичный музей. И вряд ли эти структуры будут заниматься вопросом перезахоронения костей, найденных при раскопках в одной из областей России почти 15 лет назад. И хотя перезахоронение найденных останков не входит в полномочия региональной службы охраны памятников, тот же Евгений Маслов вторым по списку входит в состав Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества, он вполне мог поставить этот вопрос на рассмотрение Совета и напомнить о проблеме с останками русских солдат времен Наполеоновских войн. И ничто не мешает Евгению Александровичу поднять вопрос об увековечивании мест захоронений русских воинов.

Между тем, археологи сообщают, что на этом месте в Правдинске похоронено не менее двухсот русских воинов, погибших в битве. Как сказал Евгений Калашников, к сожалению, местным властям вообще не интересны исторические захоронения на территории региона, они предпочитают делать вид, что их нет. А раз нет захоронений - нет проблем с перезахоронением и увековечиванием памяти воинов.

Евгений Калашников: «Это только захоронение, о котором стало известно, в бывшем Фридланде, нынешнем Правдинске. Одно там было, но там госпитальное захоронение, там позже хоронили. И вот теперь это. На поле сражения под Багратионовском — Прейсиш-Эйлау - ни одного захоронения не найдено. В Междуречье -Грос-Егерсдорф - ни одного не найдено. Вот мы говорим о патриотизме, об увековечивании памяти наших солдат, об исторической России на этой территории. Но как-то никто не интересуется этим. Есть волонтеры, которые там кирхи, замки восстанавливают, даже за свой счет. Я готов свои деньги потратить, чтобы там увековечить. Но мне-то не разрешат, потому что надо получить разрешение для мемориальной таблички в службе охраны памятников, а иначе это будет незаконно, отсебятина. Думаю, что Евгений Александрович Маслов (руководитель региональной службы охраны памятников) общается с Якимовым (директор Историко-Художественного музея), они могут между собой это решить. И местное военно-исторического общество - оно должно этим заниматься. Не только ж на словах говорить «мы все помним»!

Поскольку, по Закону РФ №4292-1 от 14.01.1993г. «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», восстановление воинских захоронений и перезахоронение останков защитников Отечества должны производить местные органы власти, мы обратились с вопросом к главе администрации Правдинского городского округа Павлу Баранову.

Павел Баранов: «Я, если честно, эту тему впервые услышал. Но я тогда не работал еще здесь, поэтому не в курсе. Не знал про этот вопрос. Видимо, он потерялся. Я записал, узнаю обязательно. Конечно, если нужно, организуем почетное перезахоронение. Я, конечно, займусь этим вопросом».

Вот так: глава новый и он не знает ничего. На территории муниципалитета есть могила без памятника, и никому дела нет. Разводит руками Маслов - дескать, не его полномочия, разводит руками музей - не наше дело, РВИО тоже оказалось безучастно... Как будто нет в России закона об увековечении памяти защитников Отечества и нет аж специального Совета с похожим названием при губернаторе Калининградской области... Казалось бы, новости о подобных находках должны будоражить общество, вызывать интерес к истории, объединять людей в стремлении сохранить память о героях. Тем более, что для многих из нынешних калининградцев эти русские воины могут являться прямыми предками. Но никому нет дела до останков наших солдат, погибших на земле Восточной Пруссии задолго до того, как была образована Калининградская область. Может поэтому они и не нужны никому, эти солдаты, что память у нас коротка? Ведь у нас всё тут «новое», а останки «старые» ... Слишком давно это было, да и мало кто свои родословные знает сейчас…

Но есть ещё надежда на Прокуратуру и правоохранительные органы, что они сподвигнут всех, кто может и должен заниматься вопросом сохранения памяти о наших воинах, наконец похоронить их с отданием воинских почестей и благоустроить их могилы, чем хотя бы соблюсти закон. Если совести сделать это по зову сердца нет…

Радио "Русский край"

Read 227 times

exclav_rk

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…