Система водных объектов города Калининграда является частью природной среды города, выполняет градообразующие, инженерные и экологические функции, формирует ландшафтный облик города, осуществляет отвод поверхностного и дренажного стока.
Прибрежные территории благодаря живописному рельефу и разнообразной растительности обладают высокой эстетической ценностью ландшафтного комплекса и привлекательны как места рекреации и отдыха для жителей города.
Общая тенденция развития современных городов, в планировочную структуру которых включена река, заключается в трансформации исторической роли реки. Если в периоды интенсивного развития производительных сил основная функция реки - это промышленно-транспортная артерия, то на современном этапе ведущими функциями рек становятся микроклиматическая , оздоровительная, эстетическая и туристическая, с сохранением экологически чистых транспортных перевозок.
При этом комплексное благоустройство и ландшафтное оформление набережных по сравнению с другими территориями города имеет свои существенные особенности, такие как:
- необходимость защиты берегов от разрушающего воздействия течений, льдов, напора воды. Т.е.- берегоукрепительные работы в своем многообразии являются важнейшим элементом комплексного благоустройства набережных;
- проведение водоохранных мероприятий;
- приведения в надлежащий вид портовых сооружений;
- строительство и реконструкция причалов, в том числе для водного такси;
- организация спасательно-оздоровительных комплексов на водных объектах.
Основой для разработки концепции являются решения Генерального плана развития города Калининграда, действующие нормативные акты в отношении водных объектов РФ
Водные объекты на территории города представлены р. Преголя многочисленными малыми реками и ручьями, естественными и искусственными водоемами (водохранилищами), каналами.
Общая длина основных открытых водотоков на территории города – 105,3 км, в том числе реки Преголя – 15,9 км.
Площадь водной поверхности основных водоемов – 2,71 кв.км.
Существующая система управления
и контроля за состоянием водных объектов и прилегающих территорий
Основные водные объекты города находятся в собственности Российской Федерации. Законодательство РФ учитывает единство водных объектов и гидротехнических сооружений, которые образуют вместе водохозяйственную систему. (Водный кодекс Глава 1, ст.1., п 11. « водохозяйственная система - комплекс водных объектов и предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов гидротехнических сооружений»).
В настоящее время в городе осуществляет управление водными ресурсами отдел водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов и Министерство развития инфраструктуры Калининградской области в части предоставления водных объектов для целей водопользования. Контроль и надзор за состоянием водных объектов осуществляют управление Росприроднадзора по Калининградской области и Служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области. Закрытые водные системы, водоемы, копани, обводненные карьеры не имеющие прямой связи с водотоками, относятся к муниципальной собственности.
Основными принципами Концепции являются:
- обеспечение охраны, экологической реабилитации и научно обоснованного, сбалансированного, рационального использования природных ресурсов вотодоков и водоемов и прилегающих территорий в градостроительных и рекреационных целях;
- использование природных ресурсов водотоков и водоемов на основе сочетания и повышения эффективности правовых, экономических и административных методов управления водопользованием;
- обеспечение экологической безопасности при разработке и реализации градостроительных и инженерных решений по восстановлению и реабилитации водных объектов;
- закрепление на законодательной основе ответственных за содержание водных объектов и их прибрежных территорий.
Набережные относятся к территориям общего пользования, поэтому благоустройство территорий набережных должно предусматривать открытость и проницаемость пространства для визуального восприятия, а также создание условий для беспрепятственного передвижения населения, в том числе маломобильных групп.
Основные задачи при благоустройстве набережных:
1. Обеспечение сохранности объектов природного комплекса
2. Повышение уровня благоустройства городских территорий и комфортности условий проживания горожан.
3. Обеспечение рационального использования ландшафтно-рекреационного и градостроительного потенциала водных объектов и прилегающих территорий.
4. Увеличение мест рекреации, спорта и отдыха.
5. Решение инженерных проблем – укрепление берегов, сохранение водного баланса при организации водопотребления, регулирование и очистка поверхностных и дренажных стоков, влияющих на экологическое благополучие территорий водных объектов города.
В центральной части города набережные должны быть благоустроены с учетом высокой посещаемости, сохранять исторический облик застройки и непрерывность пешеходного движения вдоль водотока. Архитектурное и декоративное оформление набережных должно быть не только эффектным визуально, но и практичным в уходе (возможность очистки водоема, механизированной уборки территории и т.п.).
Основные направления реализации Концепции
Реализация мероприятий Концепции должна проводиться по разработанной и утвержденной единой проектной схеме рационального градостроительного использования водоемов и прибрежных территорий. Единая схема развития прибрежных территорий должна учитывать разрабатываемую в 2010 году «Схему организации сбора, отведения и очистки поверхностного стока, осушительной и дренажной системы, восстановления гидросистемы на территории городского округа «Город Калининград». На их основе проводится:
- Разработка проектов благоустройства набережных водотоков, водоемов города с учетом значимости каждого объекта и модели баланса формирования стока по каждому водному объекту.
- Разработка специальных проектов по реабилитации прибрежных территорий и долин водоемов (озеленение, рекультивация почвы, благоустройство) с учетом их функционального назначения.
- Разработка механизма для вывода из водоохранных зон экологически опасных и самовольно размещенных объектов.
- Исключение сброса загрязненных производственных сточных вод в водные объекты и в городскую водосточную сеть.
- Ликвидация несанкционированных выпусков бытовой канализации в водные объекты города.
- Восстановление сооружений гидротехнической системы гашения нагонной волны во избежание аварийных ситуаций.
- Максимальная стимуляция естественных самоочищающих процессов, в том числе за счет устройства дополнительных русловых прудов, аэрации, водоочищающей флоры и т.д.
- Инженерная подготовка и оборудование прибрежных территорий, включающая мероприятия по организации рельефа, мелиорацию, берегоукрепление, противоэрозионные работы, рекультивацию загрязненных участков, организацию сбора, отвода и очистки поверхностного стока.
- Охрана и восстановление природных сообществ и биологических ресурсов водных и околоводных экосистем.
- Санитарно-экологическая реабилитация водных объектов, используемых для купания, путем дополнительной защиты от загрязнений на период купального сезона.
Совершенствование системы управления и охраны водными объектами
В рамках настоящей Концепции предлагается решить следующие вопросы:
- четкого разграничения полномочий в части владения, пользования, распоряжения водными объектами;
- определение ответственных за содержание водных объектов и их прибрежных территорий;
- решить вопрос об отчуждении или назначении публичных сервитутов для земельных участков, расположенных в зоне общего пользования водными объектами (береговой полосы);
- решить вопрос полного вывода с прибрежных территорий непрофильных промышленных предприятий и складских зон;
- установить на местности границы водоохранных зон, обеспечить режим использования территорий водоохранных зон в соответствии с действующими нормативными документами.
Основной водный объект города – река Преголя, в восточной части – Старая Преголя и Новая Преголя. Наиболее значимые архитектурные ансамбли - Музей Мирового океана, Рыбная деревня и общественные пространства города - Кафедральный собор, обращены на акваторию реки, что всегда являлось одной из традиций градостроительства.
В совокупности с городскими лесами и природным комплексом города, река Преголя благоприятно влияет на экологическую обстановку в Калининграде, обеспечивает "проветривание" города, его связь с природой, активно влияет на состояние воздушного бассейна, является важнейшим элементом туристско-рекреационной инфраструктуры города.
Особенно неблагоприятная санитарная обстановка в реке складывается во время нагонов, когда качество воды резко ухудшается до полного исчезновения кислорода и появления сероводорода. В результате многолетней техногенной нагрузки на водные объекты города, большинство из них не пригодны для такого вида водопользования, как рекреация, купание и ловля рыбы.
В довоенный период более двадцати рек, каналов и ручьев вместе с мелиоративными системами, ограждающими дамбами и шлюзами создавали единый гидротехнический комплекс, обеспечивающий нормальный режим работы водных объектов и надежно защищали город от нагонов морской воды, затопления и подтопления его территорий. В результате военных действий и послевоенной хозяйственной деятельности, часть гидротехнических коммуникаций и сооружений были частично или полностью разрушены.
Состояние прибрежных территорий в районе порта.
В настоящее время состояние территорий торгового и рыбного портов и прилегающих к порту территорий промышленных предприятий (Нефтебаза, складские терминалы, З-д «Цепрусс», ОАО «Вагоностроитель) негативно влияет на экологическую ситуацию в городе, занимают значительные площади, ценные в плане градостроительного развития.
Необходимо принятие взвешенного решения о переносе промышленных предприятий торгового и рыбного портов, и созданию на их месте современной яхтенной марины, комфортабельных жилых и общественных кварталов, причалов туристических и пассажирских судов и международного речного вокзала.Серьезнейшей экологической проблемой является загрязнение донных отложений. Постоянные, многолетние сбросы загрязнений в сочетании с особенностями гидрологического режима реки привели к значительным накоплениям загрязнений в донных отложениях.
Восстановление водной системы (гидросистемы) требует параллельного решения многих сопутствующих городских проблем, оказывающих влияние на состояние водных объектов. Эти проблемы носят общегородской, системный характер и должны решаться в рамках соответствующих городских программ или генеральных схем.
Важнейшие мероприятия, предлагаемые Концепцией следующие:
1. Соединить воедино набережную Преголи и Новой Преголи (Северное русло) от набережной Петра Великого, В.Гюго, вдоль Московского проспекта, набережной Адм. Трибуца, ул. Лесопарковая до ручья ведущего к пруду Ялтинскому, соединив с зоной благоустройства Ялтинского пруда .
2. Решить вопрос о создании пассажирских перевозок речным транспортом. Водные пассажирские маршруты будут повышать роль реки как транспортной артерии, помогут обеспечить быструю связь жителей окраин с центром города.
3. Обеспечить общедоступность набережной вдоль всей реки Преголя, ее рукавов. При этом:
- предусмотреть причалы для маломерных судов, в том числе пассажирских катеров;
– покрытие набережной выполнить из износоустойчивых материалов, учесть возможность передвижения маломобильных групп населения, обеспечить проезд технологического транспорта, отделив его от пешеходной зоны;
– обеспечить устройство локальных мест отдыха с озеленением, спортивных площадок, с комплексным благоустройством, оборудованием видовых площадок, спусков к воде и строительством объектов обслуживания некапитального характера;
– выполнить замену инженерных коммуникаций, ремонт или строительство новых гидротехнических сооружений, ликвидировать несанкционированный сброс неочищенных стоков;
– реконструировать наружное освещение вдоль всей набережной, решив его в едином стиле;
– выполнить ограждение со стороны реки вдоль всей набережной, аналогично существующему ограждению центральной части набережной города;
– вынести все временные объекты и самовольные постройки с территории центральной части всей набережной города;
– восстановить зеленые насаждения, по проекту выполнить комплексное благоустройство и озеленение на территории центральной части городской набережной;
4. На втором этапе решить вопрос о благоустройстве набережных реки начиная от причала по ул. Портовая через сквер у Дома Культуры моряков вдоль ул.Старопрегольской , ул. Эпроновская до ул.Водная.
5. Определить рекреационную ценность территории левого берега р.Старая Преголя. Неблагоприятное впечатление вызывают самовольно возведенные объекты, гаражи и ветхие здания. Их не всегда видно «из города». Зато они хорошо просматриваются со стороны воды. В основном, такая ситуация сложилась вдоль правого и левого берегов Старой Преголи.
6. Разработать проект, согласно решениям Генерального плана города, гидрологического парка на территории между руслами Старой Преголи и Новой Преголи .
Водоемы города
Благоустройство набережных расположенных вдоль водоемов в центральной и наиболее застроенных частях города должно учитывать высокий уровень посещаемости, обеспечивать повышенную комфортность пребывания, а также естественные природные ландшафты. (Это Озера Поплавок, Летнее, Нижнее и Верхнее, Ялтинский, Нескучный пруды)
Водные объекты, расположенные в малозастроенной части города – озера Карповское, Пелавское, Шенфлиз, Пеньковое, Голубые озера, Форелевое, Филиппов, Западный, Мельничный пруды – это перспективные для благоустройства набережных территории, включающее, в основном, формирование зон тихого отдыха и рыбалки, городских пляжей.
При строительстве новых жилых кварталов и включении водоемов в застройку следует предусматривать высокий уровень благоустройства и озеленения прибрежных территорий, организацию мест отдыха населения.
Озеленение водоохранных зон и прибрежных территорий
Водоохранные зоны – это территории, на которых устанавливается специальный режим использования с целью предотвращения загрязнения, засорения, истощения и заиления водных объектов; сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира; обеспечения природного и рекреационного потенциала и образного композиционно - пространственного облика города.
В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы с дополнительными ограничениями природопользования.
Прибрежные полосы, как правило, должны быть заняты древесно-кустарниковой и травяной растительностью, благоустроены с учетом ландшафтно-эстетических и рекреационных условий, а также обустроены с целью оптимизации мест обитания птиц и других представителей животного мира.
Растительность берегов выполняет функции защиты берегов от эрозии, улучшает микроклимат, выполняет фильтрацию и задержку поступления в воду вредных веществ (пыль, удобрения, пестициды, выхлопные газы и т. д.).
Все насаждения и отдельные наиболее ценные деревья, находящиеся на территории водоохраной зоны, должны быть оценены с точки зрения использования их в будущем, представляют ли они хозяйственную или эстетическую ценность. При этом всегда необходимо стремиться использовать уже имеющиеся крупные деревья, так как на формирование таких экземпляров уходит несколько десятилетий.
Начальник управления - главный архитектор города И.А. Ли