Print this page
Концепция благоустройства набережных водоемов и водотоков города Калининграда до 2015г


                            

Система водных объектов города Калининграда является частью природной среды города, выполняет градообразующие, инженерные и экологические функции, формирует ландшафтный облик города, осуществляет отвод поверхностного и дренажного стока.

 Прибрежные территории благодаря живописному рельефу и разнообразной растительности обладают высокой эстетической ценностью ландшафтного комплекса и привлекательны как места рекреации и отдыха для жителей города.

             

  Общая тенденция развития  современных  городов,  в  планировочную структуру   которых   включена   река,   заключается  в  трансформации исторической  роли  реки.  Если  в   периоды   интенсивного   развития производительных     сил     основная     функция     реки    -    это промышленно-транспортная артерия,  то на  современном  этапе  ведущими функциями  рек  становятся  микроклиматическая  , оздоровительная, эстетическая и туристическая, с сохранением экологически чистых транспортных перевозок.

     При этом  комплексное  благоустройство  и  ландшафтное оформление набережных по сравнению  с  другими  территориями  города  имеет  свои существенные особенности, такие как:
     - необходимость  защиты  берегов  от   разрушающего   воздействия  течений,  льдов, напора воды. Т.е.- берегоукрепительные работы в своем многообразии  являются важнейшим элементом комплексного благоустройства набережных;
     - проведение водоохранных мероприятий;
     - приведения в надлежащий вид портовых сооружений;
     - строительство и реконструкция причалов, в том числе для водного такси;
     - организация  спасательно-оздоровительных  комплексов  на  водных объектах.

Основой для разработки концепции являются решения Генерального плана развития города Калининграда, действующие нормативные акты в отношении водных объектов РФ

 

 

Водные объекты на  территории города представлены р. Преголя многочисленными малыми реками и ручьями, естественными и искусственными водоемами (водохранилищами), каналами.

Общая длина основных открытых водотоков на территории города – 105,3 км, в том числе реки Преголя – 15,9 км.

Площадь водной поверхности основных водоемов – 2,71 кв.км.

 

 

Существующая  система управления

и контроля за состоянием водных объектов и прилегающих территорий

 

Основные водные объекты города находятся в собственности Российской Федерации. Законодательство РФ учитывает единство водных объектов и гидротехнических сооружений, которые образуют вместе водохозяйственную систему. (Водный кодекс Глава 1, ст.1., п 11. « водохозяйственная система - комплекс водных объектов и предназначенных для обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов гидротехнических сооружений»).

В настоящее время в городе осуществляет управление водными ресурсами отдел водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов и Министерство развития инфраструктуры Калининградской области в части предоставления водных объектов для целей водопользования. Контроль и надзор за  состоянием водных объектов осуществляют  управление Росприроднадзора по Калининградской области и Служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области. Закрытые водные системы, водоемы, копани, обводненные карьеры не имеющие прямой связи с водотоками, относятся к муниципальной собственности.

 

 

Основными принципами Концепции являются:

- обеспечение охраны, экологической реабилитации и научно обоснованного, сбалансированного, рационального использования природных ресурсов вотодоков и водоемов и прилегающих территорий в градостроительных и рекреационных целях;

- использование природных ресурсов водотоков и водоемов на основе сочетания и повышения эффективности правовых, экономических и административных методов управления водопользованием;

- обеспечение экологической безопасности при разработке и реализации градостроительных и инженерных решений по восстановлению и реабилитации водных объектов;

- закрепление на законодательной основе ответственных за содержание водных объектов и их прибрежных территорий.

 Набережные относятся к территориям общего пользования, поэтому  благоустройство территорий набережных должно предусматривать открытость и проницаемость пространства для визуального восприятия, а также создание условий для беспрепятственного передвижения населения, в том числе маломобильных групп.   

 

Основные задачи  при благоустройстве набережных:

1.      Обеспечение сохранности объектов природного комплекса

2.                 Повышение уровня благоустройства городских территорий и комфортности условий проживания горожан.

3.                 Обеспечение рационального использования ландшафтно-рекреационного и градостроительного потенциала водных объектов и прилегающих территорий.

4.      Увеличение мест рекреации, спорта и отдыха.

5.                 Решение инженерных проблем – укрепление берегов, сохранение водного баланса при организации водопотребления, регулирование и очистка поверхностных и дренажных стоков, влияющих на экологическое благополучие территорий водных объектов города.

 

В центральной части города набережные должны быть благоустроены с учетом высокой посещаемости, сохранять исторический облик застройки и непрерывность пешеходного движения вдоль водотока. Архитектурное и декоративное оформление набережных должно быть не только эффектным визуально, но и практичным в уходе (возможность очистки водоема, механизированной уборки территории и т.п.).

 

Основные направления   реализации Концепции

Реализация мероприятий Концепции должна проводиться по разработанной и утвержденной единой проектной схеме рационального градостроительного использования водоемов и  прибрежных территорий. Единая схема развития прибрежных территорий должна учитывать разрабатываемую в 2010 году «Схему организации сбора, отведения и очистки поверхностного стока, осушительной и дренажной системы, восстановления гидросистемы на территории городского округа «Город Калининград».  На их основе проводится:

 - Разработка проектов благоустройства набережных водотоков, водоемов города с учетом значимости каждого объекта и модели баланса формирования стока по каждому  водному объекту.

 -  Разработка специальных проектов по реабилитации прибрежных территорий и долин водоемов (озеленение, рекультивация почвы, благоустройство) с учетом их функционального назначения.

 - Разработка механизма для вывода из водоохранных зон экологически опасных и самовольно размещенных объектов.

 - Исключение сброса загрязненных производственных сточных вод в водные объекты и в городскую водосточную сеть.

 - Ликвидация несанкционированных выпусков бытовой канализации в водные объекты города.

 -  Восстановление  сооружений гидротехнической системы гашения нагонной волны во избежание аварийных ситуаций.

 -  Максимальная стимуляция естественных самоочищающих процессов, в том числе за счет устройства дополнительных русловых прудов, аэрации, водоочищающей флоры и т.д.

  - Инженерная подготовка и оборудование прибрежных территорий, включающая мероприятия по организации рельефа, мелиорацию, берегоукрепление, противоэрозионные работы, рекультивацию загрязненных участков, организацию сбора, отвода и очистки поверхностного стока.

 -  Охрана и восстановление природных сообществ и биологических ресурсов водных и околоводных экосистем.

 -  Санитарно-экологическая реабилитация водных объектов, используемых для купания, путем дополнительной защиты от загрязнений на период купального сезона.

 

Совершенствование системы управления и охраны водными объектами

В рамках настоящей Концепции предлагается решить следующие вопросы:

- четкого разграничения полномочий в части владения, пользования, распоряжения водными объектами;

- определение  ответственных за содержание водных объектов и их прибрежных территорий;

  - решить вопрос об отчуждении или назначении публичных сервитутов для земельных участков, расположенных в зоне общего пользования водными объектами (береговой полосы);
    -  решить вопрос  полного   вывода   с   прибрежных    территорий    непрофильных промышленных предприятий и складских зон;

-  установить на местности границы водоохранных зон, обеспечить режим использования  территорий водоохранных зон в соответствии с действующими нормативными документами.

 

     Основной водный объект города – река Преголя, в восточной части – Старая Преголя и Новая Преголя. Наиболее значимые   архитектурные   ансамбли  - Музей Мирового океана, Рыбная деревня и    общественные пространства  города -  Кафедральный собор,  обращены на акваторию реки,  что всегда являлось одной из традиций градостроительства.

            В совокупности с   городскими лесами  и природным  комплексом  города,  река  Преголя благоприятно  влияет   на  экологическую  обстановку  в Калининграде,  обеспечивает "проветривание" города,  его  связь  с  природой,  активно  влияет  на состояние    воздушного   бассейна,   является   важнейшим   элементом туристско-рекреационной инфраструктуры города.

 

Особенно неблагоприятная санитарная обстановка в реке складывается во время нагонов, когда качество воды резко ухудшается до полного исчезновения кислорода и появления сероводорода. В результате многолетней техногенной нагрузки на водные объекты города, большинство из них не пригодны для такого вида водопользования, как рекреация, купание и ловля рыбы.

В довоенный период более двадцати рек, каналов и ручьев вместе с мелиоративными системами, ограждающими дамбами и шлюзами создавали единый гидротехнический комплекс, обеспечивающий нормальный режим работы водных объектов и надежно защищали город от нагонов морской воды, затопления и подтопления его территорий. В результате военных действий и  послевоенной хозяйственной деятельности, часть гидротехнических коммуникаций и сооружений были частично или полностью разрушены.

 

Состояние прибрежных территорий в районе порта.

В настоящее время состояние территорий торгового и рыбного портов и прилегающих к порту территорий промышленных предприятий (Нефтебаза, складские терминалы, З-д «Цепрусс», ОАО «Вагоностроитель) негативно влияет на экологическую ситуацию в городе, занимают значительные площади,  ценные в плане градостроительного развития.

Необходимо принятие взвешенного  решения о переносе промышленных предприятий торгового и рыбного портов, и созданию на их месте современной яхтенной марины, комфортабельных жилых и общественных кварталов, причалов туристических и пассажирских судов и международного речного вокзала.Серьезнейшей экологической проблемой является загрязнение донных отложений. Постоянные, многолетние сбросы загрязнений в сочетании с особенностями гидрологического режима реки привели к значительным накоплениям загрязнений в донных отложениях.

 

Восстановление водной системы (гидросистемы) требует параллельного решения многих сопутствующих городских проблем, оказывающих влияние на состояние водных объектов. Эти проблемы носят общегородской, системный характер и должны решаться в рамках соответствующих городских программ или генеральных схем.

     Важнейшие мероприятия, предлагаемые Концепцией следующие:

1. Соединить воедино набережную Преголи  и Новой Преголи (Северное русло) от набережной Петра Великого, В.Гюго, вдоль Московского проспекта, набережной Адм. Трибуца, ул. Лесопарковая до ручья ведущего к пруду Ялтинскому, соединив с зоной благоустройства Ялтинского пруда .

     2.  Решить вопрос о создании пассажирских перевозок речным транспортом. Водные пассажирские маршруты будут повышать  роль  реки  как  транспортной артерии,  помогут обеспечить быструю связь жителей окраин с  центром города.

3. Обеспечить общедоступность набережной вдоль всей реки Преголя, ее рукавов.  При этом:

-       предусмотреть причалы для маломерных судов, в том числе пассажирских катеров;

– покрытие набережной выполнить из износоустойчивых материалов, учесть возможность передвижения маломобильных групп населения,  обеспечить проезд технологического транспорта, отделив его от пешеходной зоны;

– обеспечить устройство локальных мест отдыха с озеленением, спортивных площадок, с комплексным благоустройством, оборудованием видовых площадок, спусков к воде  и строительством объектов обслуживания некапитального характера;

– выполнить замену инженерных коммуникаций, ремонт или строительство новых гидротехнических сооружений, ликвидировать несанкционированный сброс неочищенных стоков;

– реконструировать наружное освещение вдоль всей набережной, решив его в едином стиле;

– выполнить ограждение со стороны реки вдоль всей набережной, аналогично существующему ограждению центральной части набережной города;

– вынести все временные объекты и самовольные постройки с территории центральной части всей набережной города;

– восстановить зеленые насаждения, по проекту выполнить комплексное благоустройство и озеленение на территории центральной части городской набережной;

4. На втором этапе решить вопрос о благоустройстве набережных реки начиная от причала по ул. Портовая  через сквер у Дома Культуры моряков вдоль ул.Старопрегольской , ул. Эпроновская до ул.Водная.

5. Определить рекреационную ценность территории левого берега р.Старая Преголя. Неблагоприятное впечатление вызывают самовольно возведенные объекты, гаражи и ветхие здания. Их не всегда видно «из города». Зато они хорошо просматриваются со стороны воды. В основном, такая ситуация сложилась вдоль правого и левого берегов Старой Преголи.

6. Разработать проект, согласно решениям Генерального плана города,  гидрологического парка на территории между руслами Старой Преголи и Новой Преголи .

Водоемы города

Благоустройство набережных расположенных вдоль водоемов в центральной и наиболее застроенных частях  города должно учитывать высокий уровень посещаемости, обеспечивать повышенную комфортность пребывания, а также естественные природные ландшафты. (Это Озера Поплавок, Летнее, Нижнее и Верхнее, Ялтинский, Нескучный пруды)

   Водные объекты, расположенные в малозастроенной части города  – озера Карповское, Пелавское, Шенфлиз, Пеньковое, Голубые озера, Форелевое, Филиппов, Западный, Мельничный  пруды – это перспективные для благоустройства набережных территории, включающее, в основном, формирование  зон тихого отдыха и рыбалки, городских пляжей.

При строительстве новых жилых кварталов и включении водоемов в застройку следует предусматривать высокий уровень благоустройства и озеленения прибрежных территорий,  организацию мест отдыха населения.

 

            Озеленение водоохранных зон и прибрежных территорий

            Водоохранные зоны – это территории, на которых устанавливается специальный режим  использования  с  целью  предотвращения загрязнения, засорения, истощения  и  заиления  водных  объектов;  сохранения  среды  обитания объектов  животного  и  растительного  мира;  обеспечения природного и рекреационного     потенциала     и    образного    композиционно    - пространственного облика города.
     В  пределах  водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы с дополнительными ограничениями природопользования. 
            Прибрежные    полосы,  как  правило,  должны  быть   заняты древесно-кустарниковой  и  травяной растительностью, благоустроены с учетом  ландшафтно-эстетических  и  рекреационных  условий,  а также обустроены   с  целью  оптимизации  мест  обитания  птиц  и   других представителей животного мира.

     Растительность берегов выполняет функции защиты берегов от эрозии, улучшает микроклимат, выполняет фильтрацию и задержку поступления в воду вредных веществ (пыль, удобрения, пестициды, выхлопные газы и т. д.).

Все насаждения и отдельные наиболее ценные деревья, находящиеся на территории водоохраной зоны, должны быть оценены с точки зрения использования их в будущем, представляют ли они хозяйственную или эстетическую ценность. При этом всегда необходимо стремиться использовать уже имеющиеся крупные деревья, так как на формирование таких экземпляров уходит несколько десятилетий.

                

 

Начальник управления - главный архитектор города И.А. Ли

 

Read 5071 times

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…