Print this page
Пешеходов заставят платить за ремонт автомашин, пострадавших в аварии по их вине

Если пешеход нарушил правила и стал виновником аварии, в которой поврежден автомобиль, то ему придется возместить причиненный материальный ущерб. Соответствующее определение вынес Конституционный суд, сообщает сегодня «Российская газета».

В Конституционный суд поступила жалоба от родителей несовершеннолетней девушки, которая неожиданно выскочила на дорогу перед проезжавшим автомобилем вдали от пешеходного перехода. Водитель успел затормозить, но все-таки сбил девочку, которая в итоге попала в больницу. По ОСАГО страховая компания возместила расходы на лечение пострадавшей в размере 10,5 тыс. руб., женщина-водитель выплатила 25 тыс. руб. в качестве морального вреда родителям подростка. Но машина тоже получила повреждения, и ее хозяйка обратилась в страховую компанию, где у нее был оформлен полис каско. Страховая компания отремонтировала автомобиль, а затем предъявила иск к родителям пострадавшей в ДТП девочки о возмещении стоимости ремонта, поскольку по всем документам именно пешеход в данном случае был признан виновником аварии. Красноярские районный и краевой суды сочли это требование обоснованным и вынесли решение, что родители девочки должны компенсировать стоимость ремонта автомобиля. В надзорной инстанции судья Верховного суда отказал в рассмотрении жалобы на вынесенные решения. И тогда семья обратилась в Конституционный суд, обжалуя некоторые пункты статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Конституционный суд вынес определение, в котором отказал в принятии жалобы. Как поясняется в этом определении, согласно статье 1079 ГК владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью независимо от того, виноват он или не виноват. При этом в большинстве случаев водители либо за свой счет ремонтировали автомобиль, поврежденный по вине нарушившего правила пешехода, либо обращались за выплатами по каско в страховую компанию. Случаи обращения в суд с попытками получить возмещение ущерба с пешеходов были единичными. Однако теперь таких дел, возможно, будет гораздо больше: в своем определении КС четко прописал, что в данной ситуации виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб. По мнению КС, в данном случае возникает ответственность обеих сторон. Водитель должен возместить вред, причиненный здоровью пешехода, а пешеход, раз уж он виноват в аварии, обязан возместить материальный ущерб водителю. Но при этом, в силу закона, пешеход имеет больше оснований для получения возмещения причиненного ему вреда. Степень ответственности каждого из участников ДТП и размер возмещения должны определять суды общей юрисдикции.

 

Rugrad.eu


Read 3841 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…