Шкура неубитого медведя

«Скажу по секрету: шеф той бумаги не писал, – с опаской оглядевшись по сторонам, прошептал мне на ухо остановивший меня в коридоре мэрии Зеленоградска чиновник. – Вчера он меня лично об этом проинформировал. Как? По телефону».



Речь шла о неожиданно всплывшем в конце прошлого года письме с просьбой о досрочной отставке, якобы собственноручно написанном человеком, вот уже несколько месяцев проходящим по уголовному делу в качестве подозреваемого, но пребывающим на больничном и находящимся где-то за пределами нашего региона, – главой администрации Зеленоградского городского поселения Юрием Стельмахом. О письме, вооружившись которым горсовет спешно объявил конкурс на ставшую вакантной должность градоначальника.

Кстати, в поспешности народных избранников ничего странного нет – они давно уже находились с мэром в состоянии холодной войны. «Нас прежде всего не устраивал непрофессиональный подход Стельмаха и его команды к делу, – объясняет один из главных и самых непримиримых оппонентов мэра – председатель депутатской комиссии по бюджету Николай Барабан. – В частности, они завалили коммунальное хозяйство, не справились с ремонтом дорог и отпугнули крупных предпринимателей, которые намеревались вложить значительные средства в нашу экономику. В результате инвестиции частично ушли в Светлогорск. Другой существенный прокол – неумение работать с бюджетом. Например, в этом году вполне могла быть реализована программа газификации входящих в границу Зеленоградска поселков. Финансироваться та должна была из трех бюджетных источников – областного, районного и городского. Первые два оказались на высоте, а вот с городом произошла осечка: хотя наш совет принял решение о выделении четырех с половиной миллионов рублей, мэрия выполнять его отказалась. В результате населенные пункты остаются негазифицированными. Наконец, был необоснованно увеличен штат администрации. А когда 11 миллионов рублей, отпущенных на ее годовое содержание, не хватило, глава потребовал еще семьсот тысяч на то, чтобы, так сказать, свести концы с концами. И это – в условиях кризиса...»

По поводу то ли писанного, то ли нет заявления мой собеседник сообщил следующее. Мол, документ этот привезли из регионального правительства. А как он туда попал, неизвестно. При этом депутат заметил, что на днях адвокат Юрия Стельмаха обратился в горсовет с запросом о том, когда и на каких основаниях тот был отстранен от должности.

Тем временем взвалить на себя бразды правления вторым по значимости курортным городом эксклава, пребывающим сейчас, увы, в весьма неухоженном состоянии, вызвались четверо: местный депутат и строительный бизнесмен Георгий Попсой, дорожник Юрий Юшкевич, заместитель главы Зеленоградского района Сергей Кошевой и оставленный Стельмахом на хозяйстве его заместитель Александр Шиманский.

С последним удалось немного поговорить о делах муниципальных. «Хотя мы испытываем шок в связи с неожиданной отставкой Юрия Владимировича, рук не складываем, а, наоборот, продолжаем трудиться на благо города и его населения, – сообщил Александр Николаевич. – Подготовили два варианта бюджета, чтобы у того, кто выиграет конкурс, не болела голова на сей счет...»

Развеивать сомнения насчет подлинности заявления об отставке Шиманский не стал. Заметил лишь, что, на его взгляд, почерк, которым написана бумага, вроде бы принадлежит шефу. И что тот, заболев, ни разу с ним не связывался.

С упреком по поводу нездорового инвестиционного климата, которым отличался Зеленоградск последние два года, правая рука Юрия Стельмаха согласился «в принципе». Критический пассаж о раздутом штате мэрии тоже не вызвал у должностного лица возражений. Как, впрочем, и депутатская «шпилька» об оставленных без должного пригляда дорогах и «зарытых в землю» инвестиционных проектах. Посетовал на упущенное время – дескать, требовалось сразу наладить взаимопонимание с депутатским корпусом, и тогда можно было бы «правильно оценить ситуацию и поправить огрехи».

Столь же скупо был затронут и щекотливый уголовно-судебный аспект биографии управленца. Для тех, кто не в курсе: в 2007 году в отношении Александра Шиманского в бытность его предпринимателем следственным управлением УВД Ханты-Мансийского автономного округа – Югры было возбуждено уголовное дело по факту ухода от налогов. В июне прошлого года это дело вместе с обвинительным заключением было направлено в суд Сургута. Чем же завершилась та судебная эпопея? Александр Николаевич сказал лишь, что его точка зрения «в принципе» восторжествовала, и теперь претензий со стороны правоохранителей к нему нет.

Зато в предложенную мной коммунальную тему и.о. главы погрузился куда более охотно: «Почему управляющая компания работает не с полной отдачей? Потому, что коммунальные платежи для населения на двадцать процентов ниже реальной стоимости услуг. Кстати, в одном из проектов бюджета-2009 мы предлагаем зарезервировать 15 миллионов рублей на покрытие муниципальным предприятиям межтарифной разницы. В другом же предлагается внедрить стопроцентную оплату коммунальных услуг. Тогда сэкономленные деньги можно будет потратить, скажем, на ремонт дорожного покрытия...»

Правильно ли будет в нынешнее кризисное время, когда множество людей едва сводят концы с концами, существенно поднимать тарифную планку? На этот вопрос мой собеседник ответил, что другого выхода у города попросту нет.

С просьбой оценить эту тарифную инициативу вкупе с известием об отставке мэра обращаюсь к первым встречным на улице Зеленоградска. «Увеличенные тарифы приведут к тому, что очень многие вообще откажутся платить. А к каждому должнику судебного пристава не пошлешь, – прямо под окнами мэрского кабинета рассуждает женщина средних лет, назвавшаяся экономистом. – Что же касается Стельмаха, то с его уходом мы ничего не потеряем. Ведь последние два года Зеленоградск прожил без хозяина. И вот результат – фонари горят лишь на паре главных улиц, общественный транспорт ходит из рук вон плохо. Например, я живу в Сосновке. Это – в черте города. Но автобуса приходиться ждать часами. А выехать на своей машине опасно – у нас дорога такая, что по сравнению с ней эта (она кивает на совершенно «убитую» улицу, примыкающую к зданию администрации. – А. Г.) покажется автобаном».

«А по мне что Стельмах, что кто другой – порядка все равно не будет, – вмешивается в разговор седовласый мужчина. – Вот взгляните на эту свалку мусора около мэрии. Она здесь с октября. Но никому дела нет. И это при том, что чиновников в нашей мэрии – пруд пруди. Сначала они все сидели на одном этаже. Теперь едва помещаются на двух».

Мимо нас с колдобины на колдобину переваливается огромный и весьма представительный внедорожник. За рулем – улыбающийся Александр Шиманский…



P. S. Как вчера сообщили из пресс-службы регионального следственного управления, Юрий Стельмах, подозреваемый по уголовному делу о превышении должностных полномочий главы администрации Зеленоградска, связанных с растратой средств внебюджетного фонда, объявлен в федеральный розыск. По данным следствия, фигурант сейчас может находиться на территории Украины.
Источник Калининградская правда
Read 549 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…