И вот как прокомментировала ситуацию руководитель агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Светлана Обыночная: «Да, безусловно, Калининградский центр занятости населения – это государственное учреждение, которое находится в ведении органа исполнительной власти, каковым является агентство по обеспечению занятости. И та ситуация, которая сложилась с талонами, да, действительно, имела место быть. Законно ли это, либо не законно? Как бы я ответила на этот вопрос? Ну, прежде чем, наверное, на него ответить, я бы хотела кратко сказать о том, что изменилось на рынке труда. Произошли ли действительно, какие-либо изменения? Объективно это или не объективно. То, что происходит сейчас в нашей стране. То, что происходит сейчас в нашем регионе, безусловно, не может не сказываться на нашем рынке труда. И в связи с этим количество обращающихся к нам граждан увеличилось. Например, в январе, к нам в службу занятости населения области, в целом по области обратилось более чем на четыре тысячи граждан больше, чем это было в ноябре прошлого года. Обращаются люди не только те, которые уволены с предприятий, либо из организаций в связи с сокращением штата, либо штатной численности, либо ликвидацией самого учреждения, либо предприятия, но и те, которые длительное время не работали. Это и год, и пять, и даже десять лет, потому что они тоже имеют право на пособие. В этой нынешней ситуации все приходят к нам, и пришли к нам.
Поэтому, действительно в Калининградском центре занятости населения, как я уже сказала, была введена талонная система. Но я хочу сказать: уважаемые граждане, талон на посещение предусмотрен непосредственно нашей программой, в которой мы работаем. Что это за программа? Эта программа называется – программа технический комплекс «Катарсис». В нем работает практически более шестидесяти регионов, субъектов, службы занятости населения, в том числе и наш регион. Это та программа, которая непосредственно должна осуществлять учет и все те действия, которые осуществляет специалист центра занятости населения с гражданином, который обратился для получения услуги. И сама система, и технические документы к этой системе «Катарсис» позволяют нам при увеличивающемся потоке граждан подойти к такому понятию, как график посещений. Вот отсюда и возникли эти талоны. Я узнала об этом, честно скажу, только в начале февраля. И такого непосредственного указания, обеспечить талонную систему подчиненным своим, т.е. руководителям, директорам центра занятости населения, не давала. Тем не менее, талоны действительно имели место быть, ну а почему, вы, наверное, поняли. Эта ситуация объективная.
Как только мне поступила информация о том, что граждане имели талоны на руках на апрель, мы естественно, с помощью, которая нам была оказана министерством социальной политики и труда Калининградской области - нашим координатором в работе, и сами выработали ряд мер, для того чтобы этого не допустить.
Прежде всего, мы издали приказ по агентствам, был издан еще 10 февраля «Об изменении работы центров». Попробовали работать по субботам и уже осуществили эту рабочую неделю, т.е. работу в субботу. График работы у нас изменился, и теперь граждане смогут прийти к нам и до 7 часов вечера во вторник и четверг, и в субботу с 10 до 17. Мы стали регулировать потоки. Что это значит? Я уже говорила о том, что количество граждан увеличилось, и обращаются по разным вопросам. Как для регистрации, если есть уже документы, и мы их регистрируем в качестве безработных. Так и те граждане, которые пришли для того, чтобы получить консультацию. И получается, что вот эти вот потоки были в единый поток соединены, эти люди, а теперь мы их разделяем. То есть, те, кто за консультацией, у нас обращаются к одному специалисту. Те, кто пришли за документами, к другому. Кроме того, мы сейчас ежедневно будем осуществлять прием граждан с специалистами агентств обеспечения занятости. То есть те люди, которые у нас приходят в центр занятости города Калининграда, обращаются к нам в центр занятости, мы теперь будем их на первичном приеме, то есть когда человек хочет получить какую-либо информацию о рынке труда, о вакансиях и.т.д. будем принимать со специалистами агентства. Если какая-либо ситуация напряженная будет складываться в любом центре, в любом другом, то мы будем сразу выезжать, и с помощью специалистов там разруливать, так можно сказать, ситуацию. Потому что она, как я уже повторюсь, может быть и объективной. Так, например в Советске из 9 штатных единиц заболели люди, в том числе директор и получилось, что всего 4 человека ведут прием. Ну, на той неделе во всяком случае. Естественно, 90 человек обращающихся граждан по сравнению с 4-мя специалистами. Конечно, это вызывает определенные нарекания граждан. Мы исправляемся. Я думаю, что мы ситуацию поправим, и своим приказом, который я подписала вчера, мы талонную систему отменяем. Сейчас будем отслеживать это, в таком контрольном порядке».