«Тарас Бульба» в эти дни триумфально шагает по всему постсоветскому пространству. Сборы многих кинотеатров в апреле превысили свои прошлогодние показатели. Так что все прогнозы скептиков о провале исторической драмы по хрестоматийному школьному произведению оказались опровергнуты. Зритель сегодня голосует за отечественные блокбастеры.
2 миллиона человек посмотрели «Тараса Бульбу» за две недели. Старшему поколению импонирует тема патриотизма и товарищества, молодежь, как всегда отмечает спецэффекты.
Режиссер Владимир Бортко сумел слепить к двухсотлетию Гоголя огромный многослойный пирог, в основе которого остался авторский текст, а украшает его настоящая россыпь из звезд российского и украинского кино. Все это заставило прокатчиков, как в старые добрые времена, по просьбам зрителей оставить фильм на экране.
Артем Рыжков, арт-директор кинотеатра «Заря»: «Мы сейчас делаем специальную программу для школ, то есть стараемся брать картины, которые интересны школьникам и будут они дополнением к их обычному школьному образованию. Мы берем фильмы, основанные на произведениях литературы, которые они изучают в школе, и предлагаем целую программу, это больше, наверное, 100 картин, не только по литературе».
При внушительном бюджете был риск, что авторы сделают русскую «Трою». Но фильм при всей своей красочности все-таки не перешел границу, за которой он выглядел бы раздутым лакированным ширпотребом. Так что запомнится он достоверностью и историческим колоритом казачьего войска.