Print this page
В Калининграде у памятника архитектуры «Крепость Преголь» устроили свалку старых машин

Сотрудники административно-технической инспекции провели рейд по Московскому району областного центра. Самой запущенной выглядит «Крепость Преголь». Стены исторического сооружения напоминают ласточкины гнезда, в которых поселились всевозможные фирмы. Двор зарос травой и мусором. Однако арендатору здания его бесхозяйственность обойдётся в несколько тысяч рублей штрафа.

Первая остановка - улица Тихорецкая, 51-53. В бывшей котельной инспекторов встречают бомжи. Еще один объект - теплосети на улице Лилии Иванихиной. На этот раз действующий. Идёт ремонт, а складируются строительные отходы на прилегающей территории. Здесь же для любителей веселой жизни и стол и дом. Извещение об устранении несанкционированной свалки было отправлено инспекторами городской АТИ в «Теплосеть» еще 12 октября.

МАКСИМ ПОТРАВНОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Никакого ответа, результата, воз и ныне там».

Следующий пункт - памятник архитектуры «Крепость Преголь» находится всего в двух шагах от Фридландских ворот, на перекрестке проспекта Калинина с улицей Дзержинского. Сегодня стены исторического сооружения напоминают ласточкины гнезда. Все они закрыты разного рода пристройками, чего тут только нет - от кафе до шиномонтажа.

ИННА КРЫЛОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АРТ и К»: «Их постоянно рушат, возводят, нас игнорируют. Они встраиваются прямо в стену памятника. А административные штрафы выписывают нам».

Памятник в аренде у ООО «АРТ и К» на целых 90 лет еще с 1993 года. Во дворе заросли травы, колодец забит бытовыми отходами.

ОЛЬГА КОВАЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вместе с правом аренды организация взяла на себя и охранные обязательства поддерживать в надлежащем состоянии памятник истории и его охранную зону. Но кому принадлежит, к примеру, свалка подержанных автомобилей, не может сказать никто: ни руководство фирмы, ни ГИБДД, ни администрация Московского района».

Арендатор утверждает, что одно время хозяева сараюшек, приклеившихся к стенам крепости, даже не пускали их на ее территорию. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Пока поддерживать чистоту и порядок у арендаторов не получается.

ПЕТР БАВУЛА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «По всем объектам, которые мы объездили и выявили нарушение правил санитарного состояния, будут выданы извещения на выполнение работ. Материалы будут переданы для возбуждения административных дел».

Правда, размеры штрафов нарушителей правил благоустройства не пугают. Всего-то от пяти до 10 тысяч на должностное лицо. Прибыль от подобной бесхозяйственной деятельности, видимо, неизмеримо выше.

 

ГТРК Калининград


Read 3411 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…