Print this page
Ежи Тыц: Польское правительство взяло на себя роль вандала
Сегодня власти Польши взяли курс на уничтожение памяти о погибших на территории страны красноармейцев. Если раньше руководство государства ограничивалось переносом на городские окраины советских мемориалов, теперь оно намерено снести более 500 памятников благодарности Советской Армии.

 

Фото: Виталий Рагулин

 

По мнению Института национальной памяти, мемориалы красноармейцам являются «символами советского доминирования». Таким образом власти хотят перекроить историю страны и вычеркнуть из нее подвиг советского солдата, который ценой своей жизни освободил Польшу. Напомним, за свободу этой страны сложили головы около 600 000 солдат и офицеров Красной Армии.

 

Однако далеко не все поляки готовы порвать со своим прошлым. Наперекор государственной линии выступает польская общественная организация «Курск». С ее руководителем Ежи Тыц пообщался корреспондент радиостанции «Русский край» во время патриотического автопробега «Дороги памяти». Напомним, инициаторами автопробега выступили Калининградская региональная общественная организация выпускников Львовского высшего военно-политического училища «Лев» и Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост».

 

Фото: Виталий Рагулин

 

Уже более четырех лет Ежи Тыц вместе с активистами созданного им содружества «Курск» с помощью собственных средств и пожертвований от неравнодушных граждан ремонтируют монументы воинам-освободителям, которые польские власти приговорили к уничтожению. К слову, свое название польская организация взяла в память о битве на Курской дуге 1943 года, ставшей переломным моментом в истории Второй мировой войны.

 

Фото: Виталий Рагулин

 

Почему поляк решил идти наперекор своему правительству? По словам Ежи Тыц, на это есть несколько причин. Во-первых, нужно хранить память воинов, которые освободили Польшу от фашизма, и дали стране свободу. А, во-вторых, есть личные причины. Зимой 1945-го года советские солдаты спасли его маму от смерти.

 

Фото: Виталий Рагулин

 

Ежи Тыц: «Ваши солдаты в январе 1945 года спасли мою маму. Они приехали на «полуторке» в деревню, где она жила, и сказали, чтобы жители отдали всех детей, потому через несколько часов начнется тяжелое сражение. Взрослые должны были скрыться сами. Действительно, потом, когда они вернулись в деревню дома были сожжены, лежали трупы. Таким образом красноармейцы спасли мою маму, они отвезли ее в тыл и потом еще долго кормили. Она до сих пор помнит вкус супа, который носили в черном ведре солдаты. Никто никого не насиловал и не причинял вреда. Сейчас, когда началась вся эта акция со сносом памятников, она мне сказала, что не надо высказываться плохо в адрес красноармейцев. Нужно хранить эту память о них. Чтобы выполнить приказ моей мамы я начал восстанавливать памятники советским солдатам, потому что они стали жертвами вандалов. Хотя, сейчас роль вандала взяло на себя польское правительство».

 

Фото: Виталий Рагулин

 

Ежи Тыц сетует, что сегодня руководство Польши не выполняет польско-российские соглашения от 1994 года о защите памятников. Власти не только не сохраняют мемориалы, но и делают все, чтобы они разрушались. При этом те люди, которые еще несколько лет назад спокойно относились к восстановлению памятников, сегодня отказываются давать разрешения на их ремонт.

 

Ежи Тыц: «До сих пор в восстановлении памятников мне отказывали всего один раз — это было недавно в городе Домброва Гурнича. В его районе шесть советских памятников - два из них я восстановил раньше и каждый раз я получал разрешение президента на ремонт, а сейчас, когда пришла новая власть, и я сказал, что собираюсь восстановить третий памятник, руководство города испугалось и отказало мне, сказав, что все зависит не от них. Это очень странно, так как два других памятника до этого можно было восстановить без проблем. Я обратился к Варшаве с просьбой подсказать, что было написано на одной из табличек на монументе, потому что я собираюсь восстановить памятник, и те же самые люди, которые еще четыре года назад не давали разрешения на перенос и разрушение памятника написали, что его не надо не только восстанавливать, но и вообще нужно убрать. Конечно, я не принял всерьез их слова».

 

Фото: Виталий Рагулин

 

По словам Ежи Тыц, сейчас идет переписывание истории. Хотя в Польше живет много потомков польских солдат, которые бок о бок с красноармейцами освобождали Польшу.

 

Ежи Тыц: «Солдаты Варшавского договора являются для них (прим. для польского правительства) угрозой. Такие люди как я никогда не пойдут вместе с немцами, вместе с натовцами убивать россиян. Мы приносили присягу во время Варшавского договора, и я своей присяге никогда не изменил, хотя многие солдаты это сделали, но это пусть будет на их совести.  Таких как я много, и мы являемся угрозой.

 

Фото: Яна Швец


Как считает Ежи Тыц, становится очевидным, что советские памятники — это последний рубеж обороны нашей общей истории и общих ценностей. После их уничтожения власти обрушатся на монументы польским солдатам, которые сражались вместе с Красной армией, а позже — ​на преследование людей, которые выступают за дружбу с Россией.

 

 

Фото: Яна Швец

 

Справка: Организация «Курск» за четыре года отремонтировала три крупных кладбища советских воинов-освободителей — ​в общей сложности 530 надгробных плит, а также 9 индивидуальных солдатских могил, 19 памятников; нашла места захоронений 11 красноармейцев. В организацию входит около 60 человек, живущих в разных городах страны, и работающих на безвозмездной основе.

 

Яна Швец

 

 

 

 


Read 1265 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…