Print this page
“Нам сны по-русски будут сниться”: Из Латвии изгоняют русский язык
В Латвии вновь говорят о языковой проблеме – на этот раз в связи с реформой школ. Местное русскоязычное население протестует против реформы, в соответствии с которой русские школы будут переведены на латышский язык обучения.




Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, Сейм (парламент) в трех чтениях утвердил, а президент подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Из-за нововведений в республике русскоговорящие жители республики потеряют право на обучение своих детей в школах родному языку. Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября будущего года. Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, русский считается иностранным.

 

Добавим, Россия уже отреагировала на образовательную реформу в Латвии. Госдума во вторник единогласно приняла заявление о недопустимости ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств Латвии, депутаты призвали применить против Латвии специальные экономические меры.  “Латвия - член Совета Европы и нарушает основополагающие права граждан, которые действительно защищены международными соглашениями”, отметили депутаты. Об этом корреспонденту радио “Русский край” рассказал депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп.


Александр Пятикоп: "Нарушаются провозглашенные в конституции Латвийской Республики и подтвержденные ее международными обязательствами права на сохранение и свободное развитие родных языков национальных меньшинств, жизненно актуальные для трети населения Латвии, прежде всего русского и русскоязычного. Без полноценного школьного образования на родных языках, уже исключенных в Латвии из официального оборота и подвергающихся притеснению в СМИ, языковая практика национальных меньшинств в этой стране будет сведена исключительно к бытовому общению. Школьная реформа в Латвии "не соответствует принципам и нормам международного Пакта о гражданских и политических правах, международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о правах ребенка, рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров".

 

Русскоязычные латвийские общины отреагировали на принятие закона традиционными митингами. На 4 апреля объявлен марш протеста против политики президента. Организаторы акции – Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии – назвали поступок президента «неразумным и вредоносным». «Это не первый такой нелегкий поход за право выбора языка обучения. Так, еще в 1998 году, когда данный закон был изначально принят, он предусматривал с 2004 года упразднить обучение на русском в средней школе. В 2003-2004 году мы вышли на улицы десятками тысяч, и заставили парламент изменить закон», - сообщили в Штабе.

 

В самой Латвии многие считают, что законопроект противоречит Конституции страны – там четко прописаны права нацменьшинств сохранять и развивать свой язык и культуру. Не говоря уже о европейской Хартии о национальных языках, которую Латвия подписала в 2005 году.

 

«Если государство не способно защитить права национальных меньшинств, сделаем это на уровне самоуправлений», — написал на своей странице в Facebook мэр Риги Нил Ушаков, по совместительству – глава оппозиционной социал-демократической партии «Согласие». Партия собирается оспорить решение властей в Конституционном суде Латвии, в ближайшее время депутаты Сейма от «Согласия» планируют подать иски в соответствующие инстанции.

 

В том случае, если закон воплотится в жизнь – а это должно произойти с сентября 2019 года – существенно сократится объем обучения в школах на языках национальных меньшинств. Хотя, по сути, трудно считать меньшинством более трети населения Латвии с русскими корнями, чье конституционное право грубо попирается. Очевидно, что эти меры направлены против интересов русскоговорящего населения Латвии: 96% школьников-представителей так называемых нацменьшинств учатся именно на русском языке. И это не только русские – это белорусы, украинцы, а также поляки, и сами латыши.

 

Русский край


Read 837 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…