Print this page
Врачи общей практики - нарасхват
С 4 по 10-е февраля включительно занятия в школах Калининграда приостановлены. Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в два с половиной раза.
С 4 по 10-е февраля включительно занятия в школах Калининграда приостановлены. Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в два с половиной раза.
Детская поликлиника № 5. Очереди у кабинетов за последние несколько дней здесь стали привычным явлением. У педиатров аврал: только на дом врачей ежедневно вызывают до двухсот раз.
ВИОЛЕТТА ФРОЛОВА, НАЧАЛЬНИК ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 5 КАЛИНИНГРАДА: «Респираторно-вирусные инфекции, они часто бывают с осложнениями рядом находящихся органов. Поэтому второй специалист по востребованости это лор-врач».
Вот только попасть к лору здесь совсем не просто. Проводим эксперимент: пытаемся по телефону записаться на прием. В ответ: «Лор не принимает, нет лора вообще, даже не записываем пока». Алексей Сидоров только что услышал точно такой же ответ. На прием к отоларингологу шестилетнюю дочь он записал еще на прошлой неделе.
АЛЕКСЕЙ СИДОРОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Пойду для начала к педиатру схожу, с ним посоветуюсь, что в этой ситуации делать, а потом придется, видимо, идти на платный прием».
ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня для многих малышей и их родителей единственная возможность попасть на осмотр к лору – это частная клиника. Вот только стоимость одного приема врача там варьируется от 300 до 700 рублей».
Пару лет назад в Калининграде попытались было решить проблему нехватки узких специалистов: создали институт врачей общей практики. Такие медики частично владеют навыками лора, окулиста, кардиолога, терапевта и педиатра. Елена Моисеева вспоминает: энтузиазм первых месяцев подкреплялся серьезным материальным стимулом.
НАТАЛЬЯ МОИСЕЕВА, ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ: «Сейчас у нас этого энтузиазма нет. Мы идем на работу, потому что, отработав 28 лет врачом, может быть, я бы и хотела куда-то уйти, но я не могу никуда уйти».
Энтузиазм угас как только Елена Моисеева вместо прежних 30 начала получать, как обычный терапевт, всего 15 тысяч. Примерно в такой же ситуации оказалось еще полдесятка врачей, практикующих в Калининграде.
АЛЕКСАНДР НЕПОМНЯЩИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДА: «Отдельно в 2008 году не было выделено в системе оплаты труда врачам общей практики, поэтому и произошло уравнение врачей общей практики с общемедицинской сетью».
Сейчас в Калининграде принимают всего 16 семейных докторов. Увеличению их числа мешает в том числе и нехватка помещений. Но ставить крест на этом начинании пока рано. В планах создание офиса врачей общей практики на «Острове».

Источник ГТРК "Янтарь"
Read 1625 times

Email
Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/exclav/sj/libraries/cms/html/email.php on line 55
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…