80% калининградцев смотрят на мир из долговой ямы

Сколько должников в регионе, как «пробить» соседа на наличие задолженностей, где купить конфискованное имущество и, наконец, какова судьба участников «громкого изнасилования» в здании Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области? Об этом и не только шла речь на ежегодной пресс-конференции областного руководства ведомства. Подробности — в «Специальном репортаже» на радио «Русский край».

27 марта в здании Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области руководитель ведомства Валериан Жеребятьев провёл для журналистов ежегодную пресс-конференцию. Речь шла об итогах работы приставов за 2018 год и о планах на текущий год. В начале, дабы «прощупать почву», глава ведомства поинтересовался: знают ли журналисты, чем вообще занимается структура? «Исполнением наказаний», - робко сказал один из телевизионщиков, спутав обязанности приставов с работой сотрудников ФСИН. Выдохнув и, видимо, решив, что каверзных вопросов на этой пресс-конференции не будет, Валериан Жеребятьев начал свой доклад.

Главной задачей ведомства он назвал взыскание долгов и пополнение за их счёт федерального и регионального бюджетов.

Валериан Жеребятьев: «По итогам 2018 года общий консолидированный бюджет РФ Калининградское Управление пополнило на 3 млрд 950 млн рублей. Из них фискальные платежи [полностью контролируемый Налоговым кодексом сбор — прим.ред.] составили 2 млрд 700 млн. Если брать в сравнении с 2017 годом, то есть большое увеличение. Я считаю, существенное. В 2017 году — 1 млрд 714 млн. Почти на 1 млрд больше. Это всё идёт во благо государства. На особом контроле у губернатора Антона Алиханова находится пополнение областного бюджета. Если в 2017 году было пополнение за счёт взыскания на 126 млн 700 тысяч, то по итогам 2018 года сумма составила 204 млн 200 тысяч».

«Пополнение бюджетов — это, конечно, хорошо, но какова ситуация с должниками в регионе?» - перебил главного судебного пристава области один из журналистов. Ответ был неожиданным.

Валериан Жеребятьев: «Было [по итогам 2018 года - прим. Ред.] 800 тысяч исполнительных производств. Если точнее — 823 тысячи 654 исполнительных производств. А в регионе у нас где-то 1 млн человек населения».

При этом глава ведомства отметил, что в среднем каждый исполнительный лист касается одного конкретного человека. Выходит, что более 80% жителей Калининградской области — кому-то задолжали... Согласно данным Росстата, на конец 2018 года в Калининградской области зарегистрировано немногим более 200 000 несовершеннолетних граждан. Исходя из данных, которые приставили судебные приставы, получается, что в среднем каждый взрослый житель области кому-то должен.

Глава регионального управления Федеральной службы судебных приставов подчеркнул, что по-прежнему под пристальным вниманием ведомства остаются налогонеплательщики.

Кстати, как отметил Валериан Жеребятьев, по взысканию долгов приставы начинают внедрять в области новые формы работы. В частности, теперь они координируют свою работу с налоговыми службами и местным самоуправлением. «Такая форма работы уже была успешно опробована в Багратионовском городском округе. В дальнейшем планируется перенести этот опыт и на другие районы», - сообщил Жеребятьтев.

Валериан Жеребятьев: «Местное самоуправление детально знает практически каждого гражданина — чем занимается, имущественное положение, бизнес: белый, серый. Мы выбрали должников с определённой суммой долга. Повторно когда встретились, определили, какие меры будем производить. Далее мы встретились после «отработки» должников и увидели, что на уровень поднялось исполнение этих судебных актов».

Привести в пример более подробную статистику глава ведомства отказался и предложил представителям СМИ направить в ведомство официальный запрос.

Далее Валериан Жеребятьев подчеркнул, что в поле зрения приставов наряду с налогонеплательщиками попадают и так называемые алиментщики. В этой категорий должников есть положительная тенденция. Количество исполнительных производств этой категории в 2018 году уменьшилось на 369 по сравнению с прошлым годом. В целом за нарушение УК РФ Статьи 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» было возбуждено 349 дел. Они составили основную массу нарушений уголовного кодекса, которые поступили в производство к приставам. Среди основных методов борьбы с неплательщиками алиментов глава ведомства назвал временное ограничение на пользование так называемым «специальным правом» - правом гражданина России на управление любыми транспортными средствами.

Валериан Жеребятьев: «В 2018 году ограничение «специальным правом» было ограничено 757 должников. Работа будет в этом направлении будет продолжена. Это очень действенная мера. Вот, человек имеет автомобиль, а ездить не может. Смысл тогда иметь автомобиль? Проще погасить задолженность и продолжить [ездить — прим.ред.]. Мы выносим постановление, ознакамливаем должника. Он предупреждён о том, что он не имеет права передвигаться. Если его на постах ГАИ останавливают, у них есть база с должниками. У него изымается водительское удостоверение. А право пользования возникает после полного погашения задолженности».

Получается, что пока должника не остановили инспекторы ГАИ, он может продолжать не «гасить» долги и пользоваться автомобилем.

Также Валериан Жеребятьев рассказал журналистам об ещё одном «действенном способе» борьбы. Речь об ограничении выезда за рубеж. «В 2018 году приставы региона около 5 тысяч раз проверили бухгалтерии организаций, где работают должники по алиментам. 9 из 12 тысяч злостных «алиментщиков» в 2018 году ограничили выезд за границу. Для сравнения: в 2017 году в Евросоюз и другие страны из Калининградской области не пустили 7 тысяч неплательщиков алиментов», - пояснил Жеребятьев.

Между тем, Жеребятьев сообщил, что ограничение на выезд за границу можно снять минимум за 5-6 часов. «У нас есть ускоренное снятие. В центральном аппарате есть дежурный, который с любого региона принимает информацию, это всё быстро, тоже в электронном виде. Проверяется еще раз - прошла оплата или нет. Или если должник показывает платежный документ - то тогда даже без поступления денег. Вот мы за год пятерых таких выпустили. Они на границе оплатили. И в течение 5-6 часов выехали», - рассказал Жеребятьев.

Что касается ареста имущества должников, то в 2018 году таких процедур было 6 500. Полученная сумма от реализации имущества составила 77 млн 800 тысяч. В 2017 году сумма была меньше — 72 млн. По словам Валериана ЖеребЯтьева, в дальнейшем арестованное приставами имущество можно будет приобрести через электронные аукционы. Эту идею планируется реализовать в конце текущего года.

Валериан Жеребятьев: «Процедура реализации имущества на сегодняшний день следующая: мы производим арест имущества, затем идёт оценка имущества, это производит независимая организация, затем передаётся в Росимущество, оно организует торги. Но можно это сделать в более короткие сроки через электронные торги. Там и шире будет доступ желающих поучаствовать в торга, более прозрачно всё. Коррупции будет меньше. Но сейчас это происходит через Росимущество».

Среди имущества, которое подлежит конфискации глава ведомства назвал машины, квартиры и даже животных. «Бывают случаи, когда конфискованные квартиры продают вместе с жильцами», - рассказал Валериан Жеребятьев.

Валериан Жеребятьев: «Банки обращаются по поводу заложенного имущества. Бывает, что квартиры прямо с проживающими продают. Заложено имущество, а человек не может возместить, тогда продают прямо с жильцами. Это прямо тенденция уже пошла. Потом новый собственник обращается в суд о выселении... Но это не так просто сделать, например, если в жилом помещении прописаны несовершеннолетние. Но мы такие дела не берём на реализацию, это всё банки».

Если же судебные приставы не могут найти имущество должника, то взыскатель инициирует его розыск, рассказывает Валериан Жеребятьев.

Кстати, иногда сотрудники ведомства используют, прямо скажем, нестандартные методы. Так, к примеру, в декабре 2018 года сообщалось, что приставы, чтобы найти должника, записались на тренировку в спортивный зал.

Сотрудники ведомства узнали, что 36-летний должник по алиментам работает индивидуальным тренером в фитнес-клубе и рекламирует свои услуги в соцсетях. «Вскоре к инструктору по фитнесу, а попросту алиментщику, на индивидуальную тренировку пришли представители ведомства. Суд назначил должнику наказание в виде 80 часов обязательных работ.

Также при организации розыскных мероприятий приставы прибегают к помощи современных технологий. Иными словами, как говорит Валериан Жеребятьев, любого потенциального должника можно «вычислить» через специальное мобильное приложение, которым в том числе пользуются приставы.

Валериан Жеребятьев: «Разработана программа «Мобильный розыск». У каждого розыскника у нас она имеется. Смысл какой — подходишь к любому автомобилю, наводишь, оно автоматически снимает данные, перебрасывает в нашу базу данных и находит по номеру автомобиля, что этот автомобиль принадлежит должнику. Мы подъезжаем к торговому центру, наводим. Приставы в стороночке стоят, ждут, когда выйдет хозяин. Потом подходят и разъясняют… Я вот всех соседей пробил у себя».

Такая программа, как отметили в ведомстве, существует в области уже порядка 2-х лет. По словам главы ведомства, скачать и пользоваться ей могут не только судебные приставы, но и любой желающий.

«В Интернете, на официальном сайте управления ФССП можно узнать абсолютно о любой категории должников. Достаточно указать в соответствующей форме имя, фамилию и отчество интересующего человека», - рассказал Валериан Жеребятьев.

Говоря об итогах работы за 2018 год, главный судебный пристав области вспомнил и о Чемпионате мира по футболу — 2018, проходившем в регионе. Этот период Жеребятьев назвал «напряжённым». Он пояснил, что судебные приставы в том числе занимались и выдворением из области нарушителей режима пребывания на территории Калининградской области.

Валериан Жеребятьев: «Очень многие приезжали. Если брать по стране происхождения, в основном это марокканцы. Они даже за поезда цеплялись, пытались переехать в Европу через Калининградскую область. За прошедший год всего было выдворено 520 иностранных граждан, а за 1,5 месяца ЧМ цифра составила — 212 человек. Это практически половина. Мы их довозим до пограничного пункта, передаём пограничникам, у них находятся билеты, те контролируют посадку и выезд. А их перемещение до пункта пересечения границы организуемы».

Что интересно, билеты до конечного пункта назначения иностранных гостей приставы покупали за счёт российского бюджета. В дальнейшем, по словам главы ведомства, компенсации средств не было. Но как было сказано на пресс-конференции, это - обычная практика. Выдворение нелегалов, по словам руководителя, — затратная процедура. По закону иностранцы должны отправиться обратно прямым рейсом. Однако количество зарубежных направлений в «Храброво» ограничено, поэтому приставы зачастую должны сопровождать нелегала по дороге в «большую» Россию.

«Приходится их доставлять в Москву, украинцев — до белгородской границы, и там передавать уже пограничникам. В Узбекистан, например, есть рейс из Калининграда, и в этом плане нам, конечно, проще», — заключил глава регионального управления ФССП.

Также не забыли упомянуть на пресс-конференции и коллекторов. Напомним, с 2017 года их деятельность контролируют судебные приставы. По словам Валериана Жеребятьева, на коллекторов за минувший год приставам поступило 56 жалоб.

Валериан Жеребятьев: «Все они рассмотрены. Проведены две проверки. Ну, там, где были основания. И две организации привлечены к административной ответственности. Штраф на каждую организацию - по 50 тысяч рублей. Звонят... Там же, по закону, определено количество звонков в день и в пределах какого времени. В основном это звонки.»

«Жалоб на запугивания и иные противоправные действия коллекторов не было», - сообщил Валериан Жеребятьев.

В самом конце пресс-конференции глава УФССП рассказал, чем закончился скандал с «изнасиловавшим» коллег приставом. Напомним, в начале марта 2018 года две сотрудницы УФССП по Калининградской области обвинили заместителя начальника ведомства Сергея Симоненко в сексуальном насилии на корпоративе. Сотрудницы ведомства обратились в Следственный комитет с заявлениями. 13 марта стало известно, что 36 сотрудников управления написали коллективное обращение на имя директора ведомства, в котором просили отстранить Сергея Симоненко от занимаемой должности, так как он «оказывает давление на свидетелей». Авторы письма утверждали, что Симоненко и раньше домогался женщин. Симоненко в ответ заявил, что его оклеветали. В начале апреля прошлого года Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Симоненко. В ходе проверки утверждения заявительниц не подтвердились. В постановлении говорилось, что все сомнения, согласно презумпции невиновности, трактуются в пользу обвиняемого.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу минувшего скандала, Валериан Жеребятьев удивился, что эту тему не подняли в самом начале мероприятия. «Никто из участников скандальной истории с обвинением в сексуальном насилии в службе судебных приставов больше не работает», - заявил глава ведомства.

Валериан Жеребятьев: «Не было изнасилования. Скажу так, что все участники этого мероприятия больше не работают. Насильно никто не увольнял, сами ушли. Но факт не подтвердился, было всё отказано. Что там было, это им одним известно».

Также в самом конце пресс-конференции прозвучало и ещё одно интересное заявление: «загрязнявшее воздух в Прибрежном производство ООО «Браво БВР» переехало в Калининград на Ялтинскую».

Валериан Жеребятьев: «За прошлый год чуть ли не каждую неделю туда выезжали, проверяли. Возбуждено 4 уголовных дела [все за неисполнение решения суда — прим ред.]. Изъято 2 печи. Сейчас там стоят камеры, любой может посмотреть — ездят машины или нет. По последней информации, жалуются на эту же организацию, но уже на улице Ялтинской. Они перевели производство туда. В Прибрежном их уже нет, они уже в городе. У нас судебного решения на город нет. Думаете, так просто их проверить? Там забор, собаки, колючая проволока. Не пускают. Спецназ вызываем на каждый проход туда».

Резюмируя, можно с сожалением констатировать, что в последние несколько лет в России наблюдаются рекордные темпы кредитования, а поскольку доходы многих граждан падают, это приводит к огромному количеству задолженностей. Специалисты бьют по данному поводу тревогу, приставы возбуждают исполнительные производства, а СМИ пугают граждан рассказами о коллекторах.

29 марта стало известно, что уровень долговой нагрузки населения приближается к историческому пику 2014 года. Об этом заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. Отмечается, что этот показатель почти достиг уровня 10%. Рост обусловлен большой закредитованностью населения.

В России ставки по потребительским кредитам в 2019 году составляют от 10 до 20%, тот же Сбербанк, в котором еще осталась доля государства, даёт кредиты под такой же процент.

Стоит отметить, что в Российской Империи процентная ставка по кредитам была законодательно ограничена 12%, а тем, кто её превышал, грозило уголовное наказание и ссылка на трудовую деятельность в Сибирь. Это было в 1917 году, но был период в истории Российского государства, когда максимальная ставка не могла превышать 6%. Такой предел ввела императрица Елизавета Петровна, которая, кстати, управляла Восточной Пруссией 4 года.

Примечательно, что наш же Сбербанк за границей выдаёт потребительские кредиты под 7%, а ипотечные вообще под 2% годовых.

При этом наша страна активно списывает долги многим странам, не получая ничего взамен. Россия списала странам Африки долг на сумму более $20 млрд, Вьетнаму было списано $9,5 млрд, Алжиру - $4,7 млрд, Ливии - $4,6 млрд, Сирии, в которой в 2005 году еще не было никакой войны, простили около $10 млрд. А еще в списке Ирак, КНДР и пр.

В то же время гражданам России недоступны приемлемые ставки по кредитам, Правительство России менять ситуацию не намерено, а о списании долгов населению и говорить не приходится. В итоге россияне, чтобы выжить в условиях современной реальности, просто вынуждены брать кредиты, «погасить» которые зачастую могут не все. С сожалением приходится констатировать, что пока государство не обратит внимание на уровень жизни большинства россиян, количество должников в России, увы, вряд ли уменьшится.

Вот и получается, что закредитованность россиян вызвана отсутствием какой-либо государственной политики в сфере кредитования.

Радио «Русский край»

Программа «Специальный репортаж»

Елизавета Филиппова

Last modified on Пятница, 05 апреля 2019 10:23

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…