Давят на суд: защита Сушкевич и Белой взывает к общественности и Президенту

Что примечательно, судят не только Сушкевич, но и бывшую и.о. главврача 4-го роддома Елену Белую. По версии следствия, убийство путём укола младенцу смертельной дозы сульфата магния совершила Сушкевич по приказу Белой.

Под электронной версией обращения в защиту Сушкевич в соцсети подписались более 500 человек. В письме президенту говорится, что «врач-анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич по абсурдному и надуманному бездоказательному делу находится под арестом более 1,5 лет». При этом якобы «делается всё, чтобы на глазах у всех граждан нашей страны публично и жестоко, осудив врача за убийство пациента, признать, что врачи в нашей стране — убийцы и представляют угрозу для здоровья нации». Авторы письма призывают «вернуть честь, достоинство и репутацию» российским медикам. Вот так, ни много ни мало, авторы обращения заранее обвиняют силовиков в организации «абсурдного и надуманного бездоказательного дела».

Любой здравомыслящий человек понимает, что убийца, если это будет доказано судом, должен нести наказание. А тем более убийца младенца. Также многим понятно, что российская медицина сама серьёзно больна - в 2017 году, по оценке ВЦИОМ, каждый второй россиянин оценивал состояние дел в сфере здравоохранении негативно.

Если медицина больна, то её надо лечить. А тем более наказывать тех, кто, прикрываясь профессией, совершает преступления. Тем более, что неотвратимость наказания — базовый принцип, на котором держится общественный порядок. Именно он удерживает многих от совершения преступлений. Если этот принцип начнёт нарушаться, если убийцы начнут уходить от ответственности, то государственные институты не справятся с ростом преступлений.

Помимо этого авторам прекрасно известно, что президент России не имеет права вмешиваться в судебное дело, потому что суды в России являются независимой инстанцией. К слову, на сайте администрации президента эта информация размещена, где указано, что в соответствии с принципами разделения властей и независимости судов, Президент не вправе влиять на деятельность судебных органов и такие обращения администрацией не рассматриваются.

Неужели организаторы акции в защиту Сушкевич не знают об этом? Знают, конечно. Ведь врачей в суде защищали два столичных адвоката. Услуги таких адвокатов стоят немалых денег и многим не под силу. Но Сушкевич и Белая этот вопрос как-то решили, получив высокопрофессиональную защиту.

Зачем же тогда это письмо отправлять Президенту? Очевидно, что для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к процессу. Причем внимание тех, кто не знает деталей этого уголовного дела и совершенно не знаком ни с результатами проведенных экспертиз, ни с собранными следствием доказательствами вины обвиняемых. Сейчас таких людей много не только на просторах интернета, но и среди самих медиков России. Если написать в письме Владимиру Путину фразу «помогите защитить врача, несправедливо обвиненного» и выложить копию в интернет, то вполне ожидаемо, что сотни медиков встанут на защиту коллеги. При этом в письме Президенту нет ни одного доказательства невиновности врача. Есть только обвинения членов суда, сотрудников правоохранительных органов и экспертов судебно-медицинских экспертиз Москвы и Санкт-Петербурга.

Ранее подобное обращение-петицию с просьбой защитить несправедливо обвиняемую Элину Сушкевич уже размещали на портале Change.org, которую, понятное дело, подписали многие пользователи сети интернет. В петиции, правда, требовалось объективное расследование дела. Естественно, за объективность подпишется каждый.

Защита Сушкевич на этом не остановилась. Странно, что вместо того, чтобы доказывать невиновность Сушкевич в суде, её сторонники взывают к общественности.

Так, в начале июня этого года группа врачей Калининградской области обратилась к президенту Нацмедпалаты Леониду Рошалю с просьбой «отстоять престиж профессии и защитить ни в чем не виновных врачей». Известный детский врач встал было на защиту медиков и обвинил Следственный комитет Калининградской области в плохой работе. Но, узнав от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о собранных неопровержимых доказательствах вины врачей Сушкевич и Белой, сразу стих. Больше Рошаля по делу Сушкевич не слышно.

Председатель Российского общества неонатологов Олег Ионов, как оказалось, тоже был не в курсе деталей судебного дела над калининградскими врачами. В чем сам признался. В своем обращении он пишет следующее: «Любое внимание к этому делу позволит более углубленно к нему отнестись в суде… Мы не знаем досконально всех деталей этого дела. С нашей точки зрения, там проблем много…» То есть медицинское сообщество, дружно встав на защиту коллег-врачей из Калининграда, даже не потрудилось узнать детали этого дела. Хотя доказательства вины обвиняемых Сушкевич и Белой находятся в открытом доступе. Вот лишь некоторые факты.

Острое внутривенное отравление сульфатом магния как причину смерти младенца подтвердили все судебно-медицинские экспертизы, включая повторные. Причем речь идет именно о резком и быстром введении большой дозы. О вине Сушкевич и Белой в суде заявили многочисленные свидетели из числа сотрудников роддома. Главный свидетель по делу медиков Татьяна Косарева рассказала в суде, что в 4-м роддоме убили новорожденного, применив порочную практику регионального перинатального центра. Заведующая отделением новорожденных заявила, что лично слышала, как Белая спрашивала неонатолога Сушкевич, «что делают в перинатальном центре таким детям, чтобы они погибали? И Сушкевич ответила, что вводят магнезию. Косарева заявила, что лично видела, как неонатолог ввела мальчику препарат «Магния сульфат», и через пару минут ребенок умер.

Татьяна Косарева: «Зашла Белая, она как зашла, так и стояла в дверях, за ручку дверь держала. Элина Сергеевна подошла к шкафу, вытащила оттуда упаковку с магнезией, достала одну ампулу, шприц. Это была ампула с магнием сульфата, объем был 10 мл. Она отключила капельницы, которые были подключены к ребенку, подсоединила свой шприц набранный и стала вводить. Вводила очень быстро, струйно. Через пупочный катетер. Ребёнку Ахмедовой. Стали показатели жизнедеятельности падать на мониторе, и монитор стал издавать звуковые сигналы. Когда Элина Сергеевна все ввела, убрала шприц, стала выкидывать, она произнесла такую фразу: «Ну вот, семьсот грамм уголька у меня ещё прибавилось». Когда все уже закончилось, Белая отошла от двери, очень довольная, и сказала мне «вот смотрите и учитесь, как надо делать. Я так поняла, меня пытались научить методу умерщвления детей».

«Я скрыла факт убийства, потому что я боялась Белую», - заявила Татьяна Косарева. По словам женщины, Елена Белая и некий неонатолог из министерства здравоохранения РФ оказывали на неё большое давление, чтобы она молчала о случившемся.

Против обвиняемых свидетельствует и изъятая следователями изначальная и исправленная документация на ребенка. Достаточно посмотреть в интернете видеозапись разговора бывшей и о. главврача роддома №4 с ее коллегами, чтобы понять логику врачей Сушкевич и Белой. Видеозапись, которая была представлена на суде, есть в открытом доступе. В ней Елена Белая ругает врачей за то, что они взялись выхаживать недоношенного ребенка и открыто призывает сотрудников роддома не браться за «неперспективных» детей, а делать из них «антинаталов», то есть «родившихся умершими».

Елена Белая: И делать инвалидов, и подставляете всех, включая главного внештатного акушера-гинеколога. Поэтому садимся и переписываем историю! И делаем антинатала! И не дай Бог еще раз такое вы сделаете без меня, без моего ведома!

Другой врач: Как же я женщине скажу, если женщине было сказано, что ребенок живой?

Белая: А зачем вы это сказали? Зачем вы женщине сказали, что он живой, когда он у вас был вообще никакой?! Почему вы не доложили заведующей? Неоднократно мы об этом говорили. Если вы верите, то идите веруйте в церковь, Екатерина Александровна!

Другой врач: Я должна оказывать реанимационную помощь, если ребенок рождается.

Чуть позже, после возражений и оправданий врачей роддома, Елена Белая переходит на крик и матерную брань: «…вам говорят: «Антинатал! Антинатал!» А вы, б****, пишите «живой» и реанимируете его».

На заседании суда 3 сентября 2020 года Елена Белая заявила, что её слова не так поняли. Однако из записи разговора очевидно, что Белая за то, чтобы не оказывать медицинской помощи тяжелым новорожденным. Это подтвердила в суде неонатолог 4-го роддома Екатерина Кисель. На допросе она рассказала, что Елена Белая ругалась на починенных, что они «плодят инвалидов». И на возражение Кисель о том, что она как неонатолог обязана реанимировать новорожденного, Белая сказала ей с такими принципами идти в Церковь.

Вот так, по логике Белой, не надо пытаться спасать жизнь ребёнка, если у него мало шансов. Убереги Бог попасть к таким врачам!

Изначально врач Елена Белая вообще говорила, что ребенок родился мертвым, о чём и заявила на первом допросе. Но, когда в суде представили доказательства, что мальчик был жив и ему оказывалась медпомощь, Белая заявила, что просто «спутала слова». Изучив изъятую документацию роддома, следователи установили, что в историю родов и учетно-регистрационные журналы поверх замазанных старых записей были внесены сведения о том, что младенец был рожден «без признаков жизни». В суде четверо сотрудников роддома подтвердили, что под давлением Белой переписали документы. Вырванный из истории родов лист потом нашли и передали следователю. Также из тела умершего мальчика вынули все интубационные трубки и катетер (фото с экспертизы), хотя ранее они стояли у ребенка в теле. По версии следствия, это сделали, чтобы скрыть, что ребенку оказывали помощь. Мертворожденный ребенок не попадает в статистику младенческой неонатальной смертности и не приносит хлопот врачам роддома.

По мнению представителей общественности и медицинского сообщества, которые защищают Белую и Сушкевич, обвинять медиков в смерти недоношенного мальчика абсурдно - можно лишь обвинить их в халатности. Но в данном уголовном деле речь не идет об ошибке или случайности. По версии следователей, убийство было именно преднамеренное. «Установленной причиной смерти является острое парентеральное отравление сульфатом магния», - говорится в заключении экспертной комиссии.

Адвокаты медиков Сушкевич и Белой ходатайствовали о признании недопустимыми доказательствами результаты трёх экспертиз: спектрографической и двух комплексных судебно-медицинских. Но эксперты подтвердили, что причиной смерти ребенка стало острое отравление сульфатом магния. 22 октября 2020 года в суде выступили эксперты Москвы и Санкт-Петербурга. Врач-эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы Юрий Зорин, проводивший спектрографическое исследование тела малыша, заявил, что результаты анализа полностью подтверждают, что причина смерти ребенка - внутривенное отравление ионами магния. «Мы пришли к результату, что случилась какая-то катастрофа», - заявил Зорин. Он пояснил, что эта катастрофа привела к тому, что ребенок умер достаточно быстро. Мнение московского эксперта подтвердил и врач, эксперт Бюро судмедэкспертизы Санкт-Петербурга Андрей Филатов. Он также заявил в суде о запредельной концентрации магния в теле ребенка и о «быстром темпе умирания». По словам эксперта, парез сосудов и жидкое состояние крови тела ребенка указывает на то, что его смерть была неестественной. Филатов особо подчеркнул, согласно другим показателям здоровья, ребенок был «вполне жизнеспособен» и не собирался умирать.

Тем, кто всё-таки считает, что убийство недоношенного ребенка с целью избавления его от проблем со здоровьем – это не преступление, следует обратиться к Российской конституции. По закону РФ, каждый ребенок имеет все права человека, в том числе и на медицинскую помощь. Кроме того, и по врачебным нормативам, убивать недоношенных и инвалидов запрещено. В России сейчас действует норматив ВОЗ, по которому необходимо выхаживать всех младенцев с 22 недель при весе от 500 граммов. Мальчик же, которого, по версии следствия, врачи Белая и Сушкевич отправили на тот свет врачи, весил более 700 гр. и показывал положительную динамику по шкале Апгар с 3 до 8 баллов.

Не имея никаких доказательств невиновности Сушкевич и Белой, адвокаты обвиняемых на протяжении всего разбирательства пытались найти ошибки в проведенных исследованиях или обвинить судью. Так, например, они заявили, что не согласны с экспертизами (сразу со всеми), но в суде 20 октября 2020 года существенных претензий к экспертам, проводившим экспертизы, защитники обвиняемых предъявить так и не смогли. На заседании адвокаты занимались тем, что придирались к образованию, опыту работы, аттестации и состоянию приборов судебно-медицинских экспертов. Аттестация, многолетний стаж и правильность приборов, которые использовались при исследовании тела младенца, в суде были подтверждены. Вопросы, касающиеся отдельных мнений зарубежных врачей, были отклонены судьей как не имеющие отношения к делу. Также на заседании суд отказал адвокату Сушкевич в привлечении эксперта стороны защиты - неонатолога Минздрава России по Центральному федеральному округу Дмитрия Дегтярева. Судья пояснил, что данный эксперт не проводил экспертизу тела ребенка, поэтому не может говорить о характере и причинах смерти новорожденного.

К давлению на суд присоединился и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который заявил, что не верит выводам следствия по делу калининградских врачей, обвиняемых в преднамеренном убийстве новорожденного. По мнению Рошаля, председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина «подставили» подчиненные, предоставив ему сведения о «жизнеспособности» погибшего ребенка.

На последнем заседании 20 ноября этого года защита обвиняемых вновь подала ходатайство о проведении еще одной экспертизы. Но суд отклонил ходатайство, пояснив, что исследование экспертов было выполнено без нарушений и в соответствии с законом, а выводы не противоречивы, обоснованы и понятны. Подсудимые Сушкевич и Белая и их адвокаты заявили отвод судье, но это ходатайство было отклонено. 20 ноября судья Сергей Капранов заявил, что судебное следствие завершено, все доказательства представлены. Впереди - прения. Они назначены на 9, 10 и 11 декабря 2020 года.

И вот теперь, когда судебный процесс движется к завершению, а адвокаты Сушкевич и Белой не смогли развалить дело, новый крик о помощи, дескать пишите Президенту, он, правда, такие обращения не читает, но вы всё равно пишите.

И неприкрытая цель данной акции — не только способ привлечения внимания общественности к этому громкому делу, но и попытка давления на суд. На состав суда присяжных, которые будут выносить решение.

Остаётся надеяться, что суд присяжных, как того и требует закон, останется беспристрастным и вынесет своё решение исключительно на основе фактов и доказательств, имеющихся в деле, а не на основе попыток защиты перетянуть мнение общественности на сторону Сушкевич.



Last modified on Четверг, 11 февраля 2021 16:23

exclav_rk

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…