Калининградцам хотят перевести стрелки

В распорядок жизни калининградцев собираются внести коррективы. Причём делается это так, чтобы никто не узнал. Мало кому известная маргинальная группа собирается изменить время миллиону жителей Калининградской области.

Проталкивается идея возврата к переходу  на «летнее» время. Причём дело подаётся так, будто сейчас в регионе идёт широкая общественная дискуссия по этому вопросу. По крайней мере так утверждают авторы опроса, размещённого Министерством по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области на портале «Активный гражданин». Они предлагают идею сезонного возврата к «летнему» времени, либо переходу на него постоянно.

В пример приводят 10 регионов, среди которых Сахалинская область, Алтайский край, Астраханская, Ульяновская, Волгоградская область и другие. То, что на сайте, контролируемом Правительством области, организован опрос, говорит о том, что данная инициатива исходит из властных кругов. В опросе приняло участие всего 900 человек.

Как ни странно, но 600 из них выступают за возврат к сезонному переводу стрелок на летнее и зимнее время. Эти 600 человек могут устроить миллиону калининградцев очень «весёлую» жизнь.

Корреспондент радио «Русский край» прошёл по центральным улицам города и спросил у местных жителей, нужно ли переходить на «летнее» время?

Анастасия: «Вечером очень быстро темнота наступает. Дети, например, ходят в кружки. Им возвращаться надо»…

Михаил: «Я вообще противник постоянного вот этого дёрганья. Два года пожили – перевели, два года пожили – опять перевели. Но организм привыкает ведь к одному времени. Надо установить один раз и навсегда, согласно солнцу, одно время и всё! И не дёргаться больше».

Василий: «Я против! Перестраивается организм. Человеку понадобится больше времени для адаптации. Не надо переводить!»

Элина: «Я против! Я уже привыкла к этому времени. Мне сейчас удобно просыпаться и всё прочее. Не люблю я эти переводы. Я как птица, я люблю по времени жить!»

Также респонденты рассказали, что не слышали не только о голосовании, которое сейчас проходит в Интернете, но и о самой инициативе, что подразумевает перевод стрелок на час вперед. К слову, практику голосования в сети региональные власти используют не в первый раз. Так, ранее калининградцы выбрали там название «Биржевому скверу». Точнее, так результаты нового наименования преподнесли власти. Сами же жители области по большей мере о нём ничего не знали... По сути, всё решили без них.  Вот и сейчас голосование на сайте «Активный гражданин» якобы идёт полным ходом. Сообщается, что оно продлится до 15 декабря.

Попытаемся разобраться откуда и зачем взялась эта инициатива.

Немного истории. За последние 100 лет система времяисчисления в России менялась несколько раз. До революции страна жила по солнечному времени, в каждом населённом пункте оно зависело от светового дня. Местное время было привязано к астрономическому, то есть в 12 часов дня Солнце находилось в зените. С развитием железных дорог в XIX веке на железнодорожных станциях для удобства составления расписания было установлено единое санкт-петербургское время. Впервые летнее время, сдвинутое на 1 час вперед относительно принятого в данном часовом поясе, было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Это сделали по примеру западных стран, якобы экономивших электроэнергию.

Как оказалось позднее, никакой существенной экономии такой перевод стрелок не даёт. Впрочем, после Октябрьской революции в декабре 1917 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР стрелки часов снова были переведены на час назад. В целях экономии топлива и электричества переход на летнее и зимнее время в РСФСР, а затем и в СССР проводился до 1924 года... Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов вновь были переведены на час вперед, страна стала жить по так называемому декретному времени, опережая естественный суточный цикл на 1 час. Перевод часов на «летнее» и «зимнее» время был возобновлен в 1981 году, но уже относительно декретного времени. Таким образом, летнее время стало опережать поясное на 2 часа. Дата перевода стрелок несколько раз менялась, с 1984 года в качестве момента перехода на летнее время и обратно были определены последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

В 1991 году Кабинет министров СССР постановил отказаться от декретного времени 1930 года, оставив смену зимнего и летнего времени. Однако уже в 1992 году по постановлению Верховного Совета России декретное время было восстановлено. Сезонный перевод стрелок часов вызывал немало нареканий. Многие жители России в этот период жаловались на ухудшение самочувствия. Тогда врачи выявили новое заболевание — десинхроноз. Его признаками были нарушение нормальной жизнедеятельности, провоцирующее депрессии, гипертонические кризы и инфаркты.

В 2011 году бывший президент России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени переход на зимнее время. Была сделана первая попытка остановить перевод стрелок каждую весну и осень. В июне 2011 года был подписан федеральный закон «Об исчислении времени", определяющий правовые основы исчисления времени в РФ. Согласно документу, часовые пояса в России заменены часовыми зонами. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством. Но переход на летнее время оказался крайне неудачным. Зимой жителям России приходилось вставать и ложиться спать в темноте, поскольку из-за сдвига светлое время суток наступало только в рабочее время. Эта ситуация вызвала серьёзное недовольство населения страны. Выручили учёные, которые предложили перевести часы на зимнее время, поскольку оно ближе всего к астрономическому.

Через три года, в 2014 году, Госдума приняла закон о переходе на зимнее время.  Часы субъектов РФ были переведены на час назад. Страна вздохнула с облегчением. Жителям Калининградской области стало легко просыпаться утром, а зимой дети шли в школу не во мраке, а с лучами восходящего солнца.

Тем не менее, в некоторых субъектах Федерации потребовались корректировки. В 2016 году с целью приближения их местного времени к астрономическому Владимир Путин подписал закон, который устанавливает постоянное летнее время в четырёх регионах страны. Это Алтайский край, Республика Алтай, Ульяновская и Сахалинская области. После чего в Совете Федерации заявили, что в соответствии с действующим законодательством каждому региону России предоставлено право выбирать, по какому времени ему удобнее жить. Последним регионом, где была сделана корректировка стала Волгоградская область. Причём по этому вопросу там прошёл референдум.

Стоит отметить, что все корректировки последних лет производились с целью улучшения жизни людей, но в случае с Калининградской областью картина получается совсем другая. Мало того, инициатором этой непонятной инициативы, выступает некий калининградский программист и переводчик Дмитрий Пасека. Вот как версию происхождения инициативы озвучил депутат Государственной думы Александр Пятикоп.

Александр Пятикоп: «Значит, смотрите, всё началось с того, что ко мне на приём пришли общественники, которые собрали достаточное количество подписей на переход области на «летнее» время. То есть это инициатива не губернатора, не областной Думы, не депутата Госдумы, всё пошло «снизу». Люди пришли ко мне в приёмную «Единой России» на улицу Пацаева.  Я их инициативу направил в Общественную палату. Там они её обсудили, отправили в областную Думу и теперь всё вышло на региональное Правительство… Я, конечно, не специалист в этой области, но, думаю, что детям перед школой лучше ещё поспать часик. По поводу перехода на «летнее» время – вопрос обсуждается во многих регионах. Вот и Антон Андреевич Алиханов говорит: «Давайте обсуждать».  И обсуждения идут… Я бы провёл в регионе референдум. Но, в свою очередь, лично я поддержу решение своих избирателей, хотя здесь имею своё мнение. Обсуждение и споры – это нормально».

К слову, до последнего времени никто в регионе серьезно к этой идее не относился. Но после визита Дмитрия Пасеки в Общественной палате неожиданно сочли, что подискутировать на эту тему лишним не будет. При этом в своём выступлении мужчина не привёл ни одного вразумительного довода, почему калининградцам так необходимо перейти на «летнее» время. Пасека лишь принес несколько листов со взятой из интернета информацией «о сезонном счете времени в допетровской Москве». «Оказывается, до 18 века в Москве существовал, по сути, сезонный перевод стрелок: каждые 15 дней первый час дня сдвигался в зависимости от восхода солнца», — читал он с листа. Темой времени и часовых поясов Пасека подчеркивает, что это «искусственное деление», чуждое человеческому организму. Часовыми поясами он заинтересовался четыре года назад — сразу после того, как осенью 2014 года регионы России, включая и Калининградскую область, перевели часы на 1 час назад. Об этом сегодня, 9 ноября, Дмитрий Пасека также эмоционально рассказал журналисту радио «Русский край».

Дмитрий Пасека: «Область раньше у нас жила по «летнему» времени. В 2014 году её привели в текущий часовой пояс. Это очень непривычно для жителей. Стало рано темнеть на протяжении всего года. А летом ещё и рано светает... Да мы и к Пятикопу ходили и ко многим другим чиновникам по этому вопросу. Было обсуждение и в Правительстве области, и в Общественной палате... Почему именно я решил заняться? Просто я смотрю, год прошёл, другой -  никто из властей этим не занимается, вот я и решился сам».

Стоит отметить, что пару лет назад инициатива отмены «зимнего времени» проталкивалась в областной Думе, но депутаты эту идею отклонили. Но кто-то явно намерен перевернуть нашу жизнь. И этот кто-то пользуется серьёзным покровительством в правительстве Калининградской области. Ведь как иначе можно объяснить тот факт, что отклонённая калининградскими депутатами идея какого-то программиста стала всерьёз обсуждаться в Общественной палате. Однако её членов несколько смутило то, что никаких существенных исследований о влиянии перехода на «зимнее время» на людей Дмитрий Пасека так и не предоставил. Более того, его социологические исследования они назвали «несерьёзными». Программист принес с собой распечатку опроса во «ВКонтакте», где 80% респондентов поддерживали его идею. Естественно, что представителей Общественной палаты это не только не убедило, но и удивило. К тому же опрошено было чуть более 300 человек. Тем не менее в Палате к идее перевода стрелок отнеслись хоть и с «ухмылкой», но сдержанно и даже передали инициативу в областное Правительство, мол, там разберутся...

Казалось бы, что на истории с «летним» временем можно было поставить крест, а Пасеке предложить сменить Калининградскую область, к примеру, на Магадан, но не тут-то было.

Неожиданно в апреле этого года на сайте «Активный гражданин» с подачи Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области появилось голосование о переводе стрелок на час вперёд. Поскольку голосование не дало необходимых результатов, то «зачем-то» власти решили его возобновить и продлить до 15 декабря».

Мы постарались выяснить мнение об этой инициативе у политиков и общественников Калининградской области. Например, председатель регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Олег Авдыш считает, что адаптация калининградцев к новому времени будет проходить тяжело.

Олег Авдыш: «Моя личная позиция – отрицательная. Я предпочитаю, чтобы время было стабильное. Честно говоря, вот эти вот «игры» со временем утомляют. Я вот уже привык к этому времени, которое есть.  Хочется, чтобы вот один раз перешли на одно время и всё, окончательно и бесповоротно!»

Солидарен с ним и депутат областной Думы Александр Мусевич.

Александр Мусевич: «Я тоже большого восторга здесь не испытываю. Мне кажется, это лишние процедуры какие-то. Определённые неудобства, разумеется, будут.  Да и всегда они наблюдались. Сколько раз мы эти переходы проводили, и путаница возникала.  Пусть бы всё было так как есть!»

Интересная получается ситуация. Некая маргинальная группа не со всеми ясными целями пытается испортить жизнь калининградцам. Аргументов в пользу своей идеи не приводят никаких. Но их идею упорно толкают чиновники из регионального правительства. Единственным способом остановить идею смены времени, похоже, может стать только общественный резонанс и дружный отпор калининградцев.

Тем более теперь, когда процесс выбора запущен. Этот вопрос затрагивает каждого, редакция радиостанции «Русский край» предлагает жителям области присоединиться к голосованию на портале «Активный гражданин» и выразить своё мнение по этому поводу. Сделать это можно перейдя по ссылке.

Last modified on Четверг, 15 ноября 2018 21:03

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…