Об истоках исторической лжи о первых калининградцах

Послесловие к бесславной истории про калининградского пропагандиста-единоросса

Позорная история о высокопоставленном калининградском единороссе Кравченко, который назвал ветеранов становления Калининградской области – «маргиналами, ссыльными, мародёрами и уголовниками», нуждается в послесловии. Подлеца уволили после волны праведного гнева, вышедшего из-под гаджетов сыновей и внуков первых переселенцев в новую советскую область, рождённую Великой Победой.

Но мы должны задаться вопросом – почему «шишка» из правящей партии, да ещё ответственная за пропаганду, так походя очернила первых калининградцев? Кравченко – сам «из понаехавших», проживший большую часть своей жизни на Крайнем Севере, поэтому узнать «страшную правду», а на деле историческую ложь о Калининградской области, он не мог из уст свидетелей, к тому же мифических, тех лет. Такую клюкву приезжий мог проглотить только из псевдокраеведческих книг или разговоров с местными. Учитывая ранг партийного функционера, деза могла исходить от региональной политической и бизнес-элиты, взращённой идеологически вражеской литературой.

Что это за книги? Знакомьтесь. Прежде всего, история становления Калининградской области сфальсифицирована в сборнике «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев». Это поистине дьявольская книга, в которой отточены западные лекала мягкого переформатирования сознания русского человека. Ведь что сделали авторы из числа преподавателей Калининградского государственного университета (ныне уже федерального вуза): они разговорили и записали откровения наших бабушек и дедушек, сделав упор на негативные эмоции послевоенного времени. Так уж устроен мозг человека – помнить только чёрное, опасное. Недаром в народе говорят: «Хорошее быстро забывается». А затем взяли из воспоминаний ТОЛЬКО нужные эмоции, нужные для стремительно крепнувшей после поглощения ГДР Германии.

Шаблон был нехитрым:

1. Оставшееся в Восточной Пруссии население – несчастные и невинные немцы.

2. Прибывшее в Восточную Пруссию население – недоразвитые русские.

3. Материальная база Восточной Пруссии – безупречна и исключительна.

4. Жизнедеятельность русских привела к разрушению пласта цивилизации Восточной Пруссии.

Уж кому, как ни мне – журналисту с 20-летним опытом – знать, как пишутся такие интервью. Приведу лишь малый пример. Когда я в 2016 году готовил материалы для издания книги «Прокуратура Калининградской области: 70 лет на страже закона», то встречался со многими ветеранами прокуратуры, которые стояли у истоков становления Калининградской области. Так вот, убелённые сединами собеседники поведали мне немало скверных историй из жизни первых переселенцев.

Но! Бывшие прокурорские работники всякий раз делали акцент на том, что это были единичные случаи (в семье не без урода), что писать об этом не стоит, чтобы у будущих поколений не сложилось мнения, что после войны в Калининграде царили одни уголовники, а переселенцы повально издевались над немцами. Нет, ветераны тихими голосами говорили о героизме первых калининградцев, о помощи в трудоустройстве немцев даже в прокуратуре (грузчиками и истопниками, например). Это был исторический вызов для советского народа – впервые в истории СССР освоить геополитический трофей в Европе, взятый по праву.

И никакого романтизма «по Кёнигсбергу» я не услышал от моих собеседников. Помню, например, что рассказывала супруга первого заместителя прокурора Калининградской области Г.П. Павленко Калерия Валерьевна Павленко (в 2016 году ей было 92 года, не знаю, здравствует ли сейчас): 

«Мне город (вчерашний Кёнигсберг) не понравился. Пустые, разбитые здания, деревья на них уже растут, всё в развалинах. Это после Москвы-то! Сейчас же Калининград не узнать. Настолько красивым стал и разросся, конечно!»

Возвращаясь к русофобской «Восточной Пруссии глазами советских переселенцев», читаем в разделе «Преступность»: «А вот авторитетное свидетельство бывшего работника госбезопасности Николая Сергеевича Крылова:

«В новую область выезжали из бывших оккупированных территорий страны разные преступные элементы: уголовники, власовцы, прислужники немцев. Поэтому у работников милиции и госбезопасности было очень много работы по розыску, выявлению и обезвреживанию этих преступников».

Чувствуете, откуда взялись кравченковские «мародёры и уголовники»? Но очевидно, что в воспоминаниях кагэбэшника фигурируют единичные эпизоды «гастролей» преступников на фоне общей статистики прибывших в Калининградскую область. Однако книга построена так, что читатель воспринимает часть за целое, исключение за правило.

А вот официальные цифры по уголовным делам за 1946 год, взятые из книги полковника милиции Василия Чепрасова «Калининградская милиция, 1946-2001 гг.». За первый послевоенный год к уголовной ответственности было привлечено 1414 человек, из них 25% – немцы. В основном, это кражи и нарушение госграницы, которой как такой тогда и не было.

Много это или мало — тысяча советских граждан, проходящих по уголовным делам? Судите сами. По данным ГАКО, по состоянию на 1 августа 1946 года в Калининградской области проживало порядка 85 тыс. граждан СССР – как первых переселенцев, так и советских репатриантов, возвращавшихся из фашистских концлагерей. И это без учета военнослужащих, а статистика отдельно отмечает, что из числа советских граждан – фигурантов уголовных дел – 16% «приходилось» на солдат и офицеров.

Из всей этой цифири следует один вывод – преступного элемента в 46-м году был 1%. Для того грозного времени это капля в море. Так что не верьте фальсификаторам истории нашего русского края!

Андрей Выползов, мнение опубликовано в «Одноклассниках»

 

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…