Подготовка электронного концлагеря: теперь через СНИЛС

В России собираются отменить карточку СНИЛС. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем окончательном чтении. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования. После этого  вся информация о страховом номере индивидуального лицевого счета гражданина будет доступна в Интернете. Кому и зачем это нужно — разбирались журналисты радио «Русский край».

На прошлой неделе стало известно, что Госдума РФ приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эта информация размещена на официальном портале Системы обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество».  Напомним, СНИЛС, о котором сегодня пойдёт речь  — это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. На этот счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.

Надо сказать, что проект указанного закона начал рассматриваться парламентариями с 2016 года. Однако ещё тогда многие общественники назвали его «опаснейшим». На стадии обсуждения в первом чтении правовое управление и комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов дали отрицательные заключения на законопроект. Но инициаторов нового закона это не смутило. Так, в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» они всё же «протащили» свои правки.  Теперь в понятие «застрахованные лица» входят даже дети. Видимо Пенсионному фонду и они нужны. Кроме того, во время нескольких обсуждений парламентариями вводились в проект такие странные понятия, как «другие граждане РФ» и иностранцы (плюс лица без гражданства). Вот выдержка из «обновленного» последним чтением законопроекта: «На территории Российской Федерации на каждого гражданина Российской Федерации, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет, имеющий постоянный страховой номер».

Интересное мнение на этот счёт ранее высказывали журналисты портала «Русская народная линия»: «Россия существует более 1150 лет (согласно Начальной летописи Нестора), но никогда отродясь россиян не нумеровали, ни князья, ни цари, ни генсеки. А вот теперь, спустя тысячу с лишним лет возникла жгучая необходимость в нумерации. Не помнится, чтобы и в других странах древнего мира, Средневековья, Нового времени - кому-то клеили номера. Если только у Гитлера, да и то лишь в концлагере. Номера до гробовой доски. Но под конец 20 века кто-то умный вспомнил о многовековом просчете мытарей».

Журналисты радио «Русский край» вышли на улицы Калининграда и спросили мнение граждан. Надо сказать, что точки зрения разделились.

Валентина Смычкова: «Для меня это [данные в Интернете — прим.ред.] всегда неудобства. Лично я Интернетом не пользуюсь. Меня это коробит, я вам честно скажу. Очень много мошенников. С карточек деньги снимают... Поэтому я бы не хотела, чтобы мои данные куда-то поступали».

Виктория: «А мне вообще всё равно. Мне кажется, особого удобства нет в принципе. Как есть, так и есть. А данные кому надо — он их достанет откуда угодно. И не важно, где они. При желании — всё у нас в свободном доступе».

Олег: «Я просто пока не касался этих СНИЛСов. У меня есть и есть. А персональные данные — они всю жизнь там. Хоть на телефоне, хоть в СНИЛсе — они всё равно пролезут».

Андрей: «Вот мне 58 лет. Через 2 года у меня должна была бы быть пенсия. Я так думал. А потом оказалось, что нет. А меня спросил кто-нибудь? Нет! Вот она моя пенсия. Также этот СНИЛС».

Ирина: «Я положительно отношусь ко всяким таким нововведениям. Я вообще жду, когда человечество в роботов превратят. Это очень удобно, когда всё в одном месте — не нужно таскать с собой кучу бумажек. Мне кажется, молодёжи эта идея понравится».

Интересно, что Дмитрий Медведев ещё будучи президентом РФ, объяснял необходимость номеров заботой о людях. Дескать, чтобы граждане не стояли в очередях. Родился младенец и сразу новорожденному Пенсионным фондом присваивается номер. Получается, как минимум за 60 лет до его пенсии! Идентификационный номер, как говорят разработчики поправок, — уникальный, пожизненный и даже посмертный.

В интервью журналисту радио «Русский край» депутат Государственной Думы РФ Александр Пятикоп объясняет, почему парламентарии выступили за принятие нового законопроекта.

Александр Пятикоп: «Смотрите, значит, расходы на печать — раз, скорость — два. Не нужно человеку таскать кучу документов. Это уже есть в компьютере. Поэтому с развитием техники — это нормально. Есть психологическая такая боязнь. Речь о пожилых людях. Но тут зачастую — бабушка это потеряла, то потеряла... И потом ходит, восстанавливает документы. Но есть службы одного окна. Понятно, что это не моментно [восстановление СНИЛС — прим.ред.]. Вот я причины назвал. Вот смотрите, общий бренд — цифровая экономика. Перевод на современные носители, замещены функции, которые не нужны. Дальше — мы говорим о сокращении чиновников, но функции должны выполняться. То, что может сделать машина не обязательно, чтобы это делал человек».

По словам Александра Пятикопа в новом законе ничего страшного нет. А старшему поколению, которому трудно пользоваться Интернетом, их идентификационный номер подскажут в Многофункциональных центрах.

Александр Пятикоп: «А что касается бабушек, то зачастую они и теряют. Вопрос очень простой. У них есть один центр, куда обратиться — Служба одного окна. Там уже есть информация о СНИЛС. Плюс, это нужно для того, чтобы навести элементарный порядок со СНИЛСами и использование их в различных учреждениях».

Согласно новой редакции закона, теперь вместо карточки при приеме на работу новый сотрудник будет предоставлять работодателю документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в электронном виде. Информацию о впервые трудоустроенных работниках, у которых нет индивидуального лицевого счета, работодатели будут передавать в территориальный орган Пенсионного фонда. «Те полисы СНИЛС, которыми граждане РФ пользуются сейчас, продолжат действовать – обменивать их не придется» - говорится в документе.

Однако «машина» по производству так называемых  файл-досье  на каждого в скором времени будет запущена. По мнению священника Русской Православной Церкви, протоиерея Всеволода Чаплина, под вроде бы безобидным предлогом население берут под строгий контроль. По сути, каждый скоро окажется «под колпаком».

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Видите ли, с одной стороны, это, конечно, не номер человека, а номер счёта. И когда мы говорим, что это может быть неким этическим знаком, конечно, появление такого сквозного идентификатора усиливает контроль над человеком: от контроля технического, до контроля политического, мировоззренческого, до контроля над душой достаточно маленькое расстояние. Если власть национальная или всемирная тотально обладает информацией о человеке, она вряд ли удержится от искушения использовать эту власть для навязывания тех или иных идейных либо духовных установок. Так достаточно часто было в истории».

Отметим, без предъявления «личного кода» - СНИЛС - граждане будут лишены возможности получать услуги государства в любой сфере. Будь то медицина, образование, социальные льготы, трудоустройство и др. Ранее на этот счёт высказывался русский писатель, академик православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств Валерий Филимонов. В интервью изданию «Русская народная линия», он заявлял, что фактически устанавливается тотальная слежка, жестокое управление каждым человеком и  обществом в целом, включая сбор самой различной информации о гражданах, в том числе и конфиденциальной.

Кстати, как поясняет Всеволод Чаплин, похоже, цель чиновников — стопроцентно охватить население страны, а в перспективе - и население мира для перевода в электронную плоскость. Всё это, как рассуждает протоиерей, неизбежно.

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Почему это так? Почему человек не может сменить номер, или на время отказаться от него? Без этого номера практически невозможны те или иные государственные услуги или привилегии. В принципе, у нас законодательство предполагает, что человек вступает во взаимоотношение с государством под своим именем, а не под номером. Присваивание обязательного номера некоторые считают унижением человеческой личности. Ну, и, конечно, если речь идёт о том, что этот номер будет только в Интернете, то да, для пожилых людей это будет не так просто. Всё равно они будут записывать этот номер на бумажке или как-то ещё им пользоваться, вместо того, чтобы каждый раз залезать в Интернет. Так что, права была Церковь, когда много раз предлагала альтернативу для тех, кто не хотел бы пользоваться электронными идентификаторами и хотел бы вступать в отношения с государством при помощи бумажных документов и при помощи самое главное — своего имени».

Кстати, несколько лет назад (в июле 2010 года) был принят ещё один интересный закон №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который также был призван перевести персональные данные людей в плоскость Интернета. Там так называемая Универсальная электронная карта (УЭК) должна была содержать в числе других сведений и СНИЛС - идентификатор физического лица.  Также, согласно тексту закона, предоставление государственных и муниципальных услуг происходит в электронной форме. Речь о портале государственных и муниципальных услуг. В указанном законе говорилось и об МФЦ, действующем в том числе и в электронной плоскости.

А ещё раньше - 28 мая 1999 года решением Государственной комиссии РФ по информатизации №32 была одобрена «Концепция формирования информационного общества в России». Там прямо сказано: «Россия должна войти в семью технологически и экономически развитых стран». Некоторые из которых, к слову, ввели в отношении нашей страны просто бесчеловечные санкции. Мы не знаем, какие планы они строят на ближайшее будущее, но сама вероятность того, что персональные данные россиян, размещенные в Интернете, могут попасть в их руки, приводит к серьёзным опасениям.

В качестве ещё одного яркого примера можно вспомнить систематические звонки некоторых российских банков, предлагающих кредиты, которые непонятно откуда берут наши данные. Или звонки риелтеров гражданам, недавно совершившим сделки по купле-продаже недвижимости. Налицо использование личных мобильных номеров людей в корыстных целях.

Кстати, на черном рынке злоумышленники давно продают базы данных и наши персональные сведения. Это и телефонные номера и сведения о прописке. Взять к примеру ситуацию с квитанциями за сбор мусора в Калининградской области. Речь о тестовых платёжках, которые в начале 2019 года разослала региональная «Единая система обращения с отходами».  Сведения о людях, зарегистрированных по месту жительства, как пояснял журналистам глава госпредприятия Алексей Хряпченко, брались из открытых баз данных. И хотя тогда жители региона столкнулись с массовыми погрешностями и с устаревшими данными о количестве проживающих в их жилых помещениях людях, тем не менее, сам факт того, что где-то в открытом доступе находятся сведения о месте жительства калининградцев, не может не вызывать опасений — ведь в руках преступников такая база становится мощным оружием.

Постепенный перевод персональных данных граждан в Интернет-плоскость происходит давно. И, по словам Всеволода Чаплина, не далёк тот час, когда вместо имён людям станут присваивать порядковые номера.

Протоиерей Всеволод Чаплин: «И отсюда возникает вопрос — а могу ли я пользоваться своим именем, а не номером? И достаточно ли этого будет, чтобы просто жить?»

Кстати, в феврале 2013 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви принят документ о позиции Русской Православной Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных. В документе сказано:

«В обществе распространяется обоснованная тревога по поводу того, что использование пожизненного персонального цифрового идентификатора в виде кода, карты, чипа, или тому подобного, может стать обязательным условием доступа каждого ко всем жизненно важным материальным и социальным благам. Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия — отслеживать его перемещения, покупки, расчеты, прохождение им медицинских процедур, получение социальной помощи, другие юридически и общественно значимые действия и даже личную жизнь... В связи с тем, что обладание персональной информацией создает возможность контроля и управления человеком через различные сферы жизни (финансы, медицинская помощь, семья, социальное обеспечение, собственность и другое), возникает реальная опасность не только вмешательства в повседневную жизнь человека, но и внесения соблазна в его душу. Церковь разделяет опасения граждан и считает недопустимым ограничение их прав в случае отказа человека дать согласие на обработку персональных данных».

Надо сказать, что законопроект «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» противоречит не только официальной позиции Русской Православной Церкви, но и Конституции РФ.  В частности, статье 2 «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью...», статье 7 «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», статье 17 «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» и многим другим. В общей сложности, насчитать их можно более десятка.

Более того, новый закон идёт вразрез с позицией президента РФ Владимира Путина, который в 2017 году заявлял, что права и свободы граждан — это ориентир для развития России. В том же году он поручил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву обеспечить защиту персональных данных россиян и повысить безопасность государственных информационных систем.

Помимо этого, в 2014 году государственно-правовое управление администрации Президента России дало официальную оценку открытому обращению граждан к Президенту по вопросу применения информационных технологий. В нём, в частности, сказано, что любые формы принуждения людей к использованию электронных идентификаторов личности, автоматизированных средств сбора, обработки и учёта персональных данных, личной конфиденциальной информации недопустимы. Помимо этого, в этом письме за номером А6-5195 от 4 июня 2014 года указано, что Президентом Российской Федерации дано указание Правительству Российской Федерации учесть позицию Русской Православной Церкви и значительной части российского общества о недопустимости принуждения людей к использованию автоматизированных средств сбора, обработки и учёта персональных данных. Правда тогда этот вопрос возник по поводу введения электронных паспортов и универсальных электронных карт. Тогда попытка принуждения людей к электронным паспортам и картам не прошла, но сегодня кто-то снова через Госдуму лоббирует подобные нововведения, уже со СНИЛС.

Странная ситуация, ведь выходит, что в российском парламенте открыто ведётся работа по введению законодательства вопреки позиции граждан, Русской Православной Церкви и администрации Президента!

 

Радио «Русский край»

Программа «Специальный репортаж»

Елизавета Филиппова

Last modified on Пятница, 29 марта 2019 17:39

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2018 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

Мы на Яндекс.Дзен

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…