Прерванный взлет: падение рейтингов власти

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев о новых политических рейтингах, представленных на днях ведущими социологическими агентствами России.

В прошедшую пятницу ведущие российские поллстеры опубликовали информацию о динамике политических рейтингов. Как показали результаты опросов, тенденцию к росту поддержки власти внезапно сменило ощутимое падение доверия к элитам и одобрения их деятельности.

ВЦИОМ

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг одобрения деятельности президента упал до 65,1% (на 3,5% по сравнению с предшествовавшей неделей). Среднее значение показателя за истекший период 2020 года составляет 64,8%, за 2019 год – 64,2%, за 2018 год – 71%.

О частичном или полном доверии к главе государства заявили 70,5% респондентов. Падение рейтинга за неделю составило 1,6%. Среднее значение показателя доверия к президенту за весь период наблюдений (с мая 2019 года) равно 71,4%. За истекший период 2020 года средняя величина показателя составляет 70,9%.

Электоральный рейтинг «Единой России» упал с 36% до 34,3% (на 1,7%). В 2018 году о готовности голосовать за «партию власти» в среднем заявляли 42,5% опрошенных, в 2019 году – 33,6%, за истекший период 2020 год – 33,3%.

ФОМ

Опросы ФОМ показали снижение рейтинга одобрения деятельности президента до 66% (на 1%). За аналогичный период прошлого месяца значение показателя составляло 65%. В середине апреля 2019 года об одобрении деятельности главы государства сообщили 62% респондентов.

Уровень доверия к Владимиру Путину упал на 2%, остановившись на отметке в 61%. Месяцем ранее значение рейтинга составляло 60%. О второй декаде апреля 2019 года о доверии к президенту заявили 60% респондентов.

Доля опрошенных, позитивно оценивающих работу Михаила Мишустина, за неделю почти не изменилась: зафиксирован рост с 40% до 41%. 50% (- 1%) респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос, 9% отозвались о работе главы кабинета министров в негативном ключе (значение показателя осталось прежним).

Число россиян, готовых поддержать «Единую Россию» на выборах, сократилось с 34% до 32%.

Заключение

Падение рейтингов власти, последовавшее за их стремительным ростом в последние недели, закономерно вызывает много вопросов.

Вполне вероятно, что на отношении к федеральному руководству сказываются «перегибы на местах», усталость граждан от пребывания в самоизоляции и страхи, порождаемые кризисом экономики. Однако эти факторы влияют на общественное мнение уже достаточно долго, и их наличие не помешало представителям политического руководства существенно нарастить уровень общественной поддержки.

В этой ситуации можно выдвинуть гипотезу о двойственном влиянии на изменение рейтингов власти недостоверной информации, циркулирующей в медиасфере и на уровне слухов. С одной стороны, распространяется множество фейковых новостей, как правило, демонизирующих представителей политических элит. С другой стороны, работает эффект «испорченного телефона». В силу ошибок журналистов, специфики восприятия или недостаточной компетентности в вопросах экономики граждане зачастую неосознанно искажают суть новостей, распространяя затем недостоверную информацию среди своего окружения. Например, достаточно распространен слух о том, что власти предоставили всем россиянам право не платить по кредитам на период эпидемии.

Широкое распространение ложных новостей в итоге нарушает механизм обратной связи между обществом и политическим руководством. Реакцию граждан на действия власти становится труднее предугадать, поскольку реальная политика федерального центра и представления граждан о действиях элит существенно расходятся между собой. Ситуацию усугубляет то, что в условиях угрозы коронавируса и стресса, сопутствующего самоизоляции и кризису в экономике, россияне начинают мыслить менее рационально. Накопленные страх и агрессия превращают граждан в почти идеальный объект для распространения недостоверной информации.

Last modified on Пятница, 22 мая 2020 18:08

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…