Швеция: Как на другой планете

Да, там обсуждают коронавирус. Но при этом взрослые ходят на работу, а их дети посещают детсады. В стране работают парикмахерские и бассейны. Они пьют вино в ресторанах, играют в футбол на площадках, покупают сумки в торговых центрах и гуляют по городу, наслаждаясь хорошей погодой.

О том, что происходит с единственной европейской страной с 10-миллионным населением, не закрытой на карантин, СеверПост узнал из первых уст.

На 17 апреля в Швеции свыше 13 тысяч заражённых СOVID-19, умерло – 1400, выздоровело – 550 человек.

Это в десять и двадцать раз больше, чем в соседних Норвегии и Финляндии. Но при этом Швеция находится в шоке от творящегося «апокалипсиса» в других странах. И упорно не собирается вводить жесткие карантинные меры.

«Никакого карантина и запретов нет. Самоизоляция здесь добровольная. Мы по-прежнему ходим на работу. Работают детские сады. Младшие школьники учатся в школе, чтобы их не нужно было сторожить родителям. Народу как будто поменьше, хотя в междугороднем поезде даже прибавилось по сравнению с тем, что было на прошлой неделе», - рассказывает наш новый знакомый Иван Козырев.


Иван – русский, но уже более пяти лет живет в Швеции. Он ведет свой авторский влог и охотно согласился поделиться с российским изданием информацией о том, каково скандинавам живется без карантина.

«На вокзале появились надписи: «Отмените поездку, если это возможно. Поезжайте, только если есть необходимость». В целом, количество транспорта уменьшилось, потому что рейсов стало меньше», - отмечает Иван.

По мнению Ивана, в Швеции всё основано на личной ответственности. Если власти о чём-то попросили - люди делают. Они самостоятельно отменяют свадьбы, поминки и крестины. И берут всю ответственность на себя.

«Торговые и развлекательные центры, бассейны, кафе, рестораны, бары – всё работает. В ресторанах можно сидеть за столиками, потому что между ними соблюдается дистанция. А вот в барах не обслуживают за стойкой», - дополняет рассказ Иван.


Как отмечают шведы, в кафе пришлось немного изменить интерьер, чтобы дать возможность людям сидеть подальше друг от друга.

Не страдает от отсутствия покупателей и самый известный шведский бренд - IKEA. Его сотрудники пишут на своем сайте благодарности соотечественникам: «Как здорово, что даже в это время у нас столько покупателей! Но не забывайте соблюдать дистанцию!»

В целом, единственное ограничение, которое действует в форме запрета, а не рекомендации - нельзя собираться больше 50 человек в одном месте.

За нарушение предусмотрен не только штраф, но и тюремное заключение. Кроме того, власти запретили посещать дома престарелых, закрыли университеты и старшие школы.

К сожалению, вирус попал во многие дома престарелых, и много умерших именно оттуда. Поэтому стариков и людей с хроническими заболеваниями власти особенно настоятельно просят не выходить из дома без необходимости.

Как и во многих странах, в этот непростой период им помогают волонтёры. Но, в отличие от наших пенсионеров, шведским старичкам советуют гулять, соблюдая меры предосторожности.

...Первые заболевшие появились в Швеции в конце февраля. По словам местных, все следили за новостями из других стран. При этом власти, рейтинг которых во время пандемии взлетел до небес, активно стелили соломку местным жителям.

«Безо всякого введения ЧС правительством были выделены огромные средства на поддержку работодателей, которые самостоятельно перешли на дистанционную работу. Я видел неоднократно, как в транспорте люди достают ноутбук и работают», - говорит Иван.

Правительство Швеции потратило 75 миллионов крон на информационную кампанию.

Вывески, плакаты, брошюры о вирусе появились везде, даже в лифтах. Тексты в них написаны на шести языках: шведском, урду, испанском, польском, английском и русском.

Правда, этому причиной - большое количество умерших из Сомали, Ирака и Сирии.

Никто не знает, почему так произошло, среди возможных причин называют то, что иностранцы просто не поняли распространяемую информацию о пандемии, так как сначала она транслировалась только на шведском языке.

Конечно, позицию Швеции поддерживают не все жители, но большинство согласны с тем, что лучший способ борьбы с вирусом - переболеть им.

Как считает главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелль, ставший в одночасье национальным героем и мировой знаменитостью, победить болезнь всё равно не удастся, пока не выработается коллективный иммунитет. Иными словами, когда переболеет 60-70% населения, тогда и «хэй до» (пока) вирусу.

«В Швеции прекрасно понимают, что от коронавируса не уберечься. У молодых и здоровых людей есть все шансы легко переболеть и выработать антитела, чтобы защитить слабых и больных. Здесь не закрывают людей по домам, так как это не только не остановит распространение вируса, но и подорвёт экономику. Заражён - не значит обречён!

У большинства болезнь проходит легко, у многих вообще без симптомов. Нельзя силой запирать людей по домам на неопределенный срок в ожидании вакцины, её изготовление может занять годы. За время карантина вирус никуда не исчезнет, и как только все дружно выйдут на «свободу», то так же дружно и заболеют!» - считает бывшая соотечественница Юлия Серикова-Сарсар.

Она живет в Стокгольме уже почти 20 лет - после окончания Петрозаводского университета приехала в рамках программы по обмену студентами и назад не вернулась.

«Повлиял ли на мою жизнь коронавирус? У меня педагогическое образование, я работаю в детском саду, но есть и медицинский опыт. Сейчас трудная ситуация во всех странах и в первую очередь из-за дефицита медперсонала, поэтому в Швеции идёт мобилизация медицинских работников. Меня включили в этот список и, если понадобится, то временно поменяю место работы и пойду в больницу. Пока не понадобилось», - отмечает Юлия.


«Принудительный карантин здесь не нужен. Особенность шведского менталитета в том, что они очень осторожные, законопослушные граждане. Правительство попросило людей не ездить без надобности, и все послушались: во время весенних каникул количество поездок за пределы Стокгольма снизилось на 90%», - рассказывает Юлия и продолжает:

«Конечно, есть рекомендации по соблюдению дистанции, мерам предосторожности, но в Швеции всегда полагались на здравый смысл населения. И люди сами стали реже ходить в магазины, не ездят без надобности на общественном транспорте. Да и про дистанцию «просить» не нужно было. Шведы и до пандемии её соблюдали. Здесь не принято обниматься и делиться чувствами. Они вежливые, доброжелательные, но близко не подпускают», - уверяет Юлия.

По сути, беспрецедентный пакет защитных мер сводится к трём правилам: мыть руки, соблюдать дистанцию и сидеть дома, если заболел.

Никаких КПП. Никакого ажиотажа с  туалетной бумагой, гречкой, маской или тестами.

Почему в других странах по-другому, вызывает вопросы у шведов.

«Проблема в России в том, что людям ничего толком про вирус не объяснили, а просто запугали. Но чего можно ожидать, если сам президент сравнивает вирус с печенегами», - говорит Юлия.


«Мы шоке, когда до нас доходят новости о браслетах для больных коронавирусом, или когда рассказывают о принудительной самоизоляции и штрафах. Это негуманно. В России, к сожалению, не слушают умных людей. Вам же Рошаль сказал: «Спокойно живите и работайте». В Швеции решения принимает не правительство, а эпидемиологи, учёные, а правительство прислушивается», - добавляет Юлия.

По словам местных, в Швеции принудительная самоизоляция была бы невозможной. Как пишут в местном независимом либеральном издании Expressen, где на днях обсуждалась уже привычная критика других стран по отношению к Швеции: «На апрель 2020 года Швеция является самой свободной страной на планете».

Исключительная позиция скандинавов мало кого оставляет равнодушным. Ей либо восхищаются, либо разбивают в пух и прах.

«То, что происходит в мире, похоже на кино про апокалипсис. Кошмар. Нарушение всех прав человека. Девиз Швеции - свобода под собственную ответственность», - считают они.

Да, смертей много, но любой швед возразит, что ежегодно в каждой стране тысячи людей умирают от гриппа. И человечество к этому привыкло.

При этом в Швеции так и не произошёл пик заражения коронавирусом, который прогнозировали уже несколько недель. Напротив,  кривая заражения пошла на убыль.

«Вот так вот и живем. Все наши границы открыты, но другие страны нас не принимают  и критикуют, но потом ещё многие скажут: «А что, так можно было?» - улыбается наша героиня.

СеверПост

 

 

Last modified on Суббота, 23 мая 2020 12:34

Admin

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…