Вакцинация от коронавируса: пока добровольная, но уже под давлением

Массовая вакцинация началась в Калининградской области.

Прививку делают отечественной вакциной «Спутник V» («ГамКовидВак»).  В первую очередь прививают медиков и работников сферы образования. И далеко не всех их это радует – многие боятся быть подопытными кроликами для массового испытания новой вакцины.

Несмотря на все заверения экспертов и заинтересованных чиновников, новая вакцина – это всегда риск, и большинство врачей знают, что негативные последствия препарата могут проявиться не сразу, а через какое-то время, даже через полгода-год. 

Добровольный подход к вакцинации от коронавируса был ранее обещан Президентом России Владимиров Путиным. Летом и осенью 2020 года во властных структурах России многие уверяли, что вакцинация будет исключительно добровольной. Об этом заявили министр здравоохранения Дмитрий Мурашко, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин и представители Минпросвещения. Так, руководитель Министерства просвещения Сергей Кравцов 18 октября заявил, что насильно загонять на вакцинацию педагогов никто не планирует. «Прививка – дело добровольное. Когда начнётся плановая работа по вакцинации от коронавируса, то учителям будет предложена эта возможность. И это, безусловно, хорошо, что у нашей страны подобные возможности имеются. Но, повторюсь, это будет добровольный процесс», – заявил тогда Кравцов.

Однако педагогов сейчас заставляют делать прививку от коронавирусной инфекции. Так, например, подобные конфликты уже официально зафиксированы в Новосибирской области и на Сахалине. Учителя Сахалинской области жалуются, что директора школ заставляют их вакцинироваться от коронавируса под угрозой увольнения. Руководители образовательных организаций Холмского и Анивского районов подписали соответствующие приказы. И хотя после жалобы учителей, эти приказы отменили, осадок остался. Мэр города Анивы Сахалинской области Артем Лазарев заявил, что с излишне активными руководителями школ, принуждавшими педагогов вакцинироваться, проведена воспитательная беседа. Отказавшихся от прививки по медицинским показаниям или по личным убеждениям не должны отстранять от работы, заявил глава сахалинского Минздрава Владимир Кузнецов. «Мы будем отслеживать и пресекать такие ситуации, - заявила министр образования региона Анастасия Киктева.

Также и в Минздраве Новосибирской области прямо заявили, что работодатель может отстранить от работы медиков, преподавателей и соцработников, если они откажутся вакцинироваться от коронавируса. Например, в новосибирской школе – интернате №37 всем учителям поставили фактически ультиматум: или прививка или увольнение. Когда сотрудники учреждения начали жаловаться на принуждение к прививке, замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова категорично заявила, что  врачи, учителя, соцработники обязаны вакцинироваться.  Если отказываются – можно отстранять от работы.

В Калининградской области ситуация противоречивая. В ряде муниципалитетов директора школ разослали всем учителям письма, в которых написано, что «Руководители и педагоги образовательных организаций в обязательном порядке должны сделать вакцинацию».

 Такой принудительный подход вызывал шквал недовольства. Местные жители в соцсетях жалуются на то, что директора школ в случае отказа от прививки предлагают им работать без оплаты труда.

                            

Однако в других школах янтарного края педагогов не принуждают вакцинироваться. Только предлагают. Так, в школе Калининграда № 28 руководство лишь предложило учителям сделать прививку, - рассказал Станислав, учитель истории школы №28. 

Учитель истории  28 школы: «Нам даже условий никаких не ставили. Просто предложили и все. Никаких условий не ставили вообще: ни слова не было о том, что это обязательно вообще. Письма прислали, на почту корпоративную рассылку просто сделали, что есть возможность сделать прививку от коронавируса. Если хотите, то напишите согласие. И все».

Представитель пресс-службы правительства Калининградской области подтвердила, что для абсолютно всех категорий граждан, независимо от их профессии, вакцинация добровольная.

Пресс-служба правительства Калининградской области: «Представитель оперативного штаба сообщила, что вся вакцинация добровольная. Для каких-то категорий, по профессиональному признаку,  она не является обязательной. Все добровольно».

Итак, не является обязательной, пока. 27 декабря 2020 года, прямо перед новым годом, прививку от коронавирусной инфекции внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Приказ утвержден Минздравом России от 21.03.2014 № 125-н. Теперь работники образовательных учреждений, медики, а также некоторые другие категории граждан подлежат обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. А отказ работника образовательной организации от обязательной вакцинации, предусмотренной Национальным календарем профилактических прививок или Календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, может повлечь за собой отстранение от работы без оплаты времени отстранения. То есть увольнять, конечно, не будут, но и зарплату не дадут.  Все в рамках закона - ФЗ №323. Там прописано, что сотрудник может не ставить прививку и не работать, не получая зарплату.

Однако вакцинация от коронавируса станет обязательной только при эпидемиологическом неблагополучии по этому заболеванию. Это должно быть указано в специальном документе. Нужно постановление Главного санитарного врача России или главного государственного врача субъекта РФ, принятого по согласованию с региональными органами власти. По состоянию на 22 января соответствующее постановление санитарного врача РФ не издано. На официальном сайте Роспотребнадзора Калининградской области также такого постановления нет. В пресс-службе правительства области и в региональном оперативном штабе по распространению инфекции сообщили, что прививка от коронавируса для педагогов не обязательна.

В том, что такое постановление о эпидемиологическом неблагополучии по коронавирусу в России до сих пор не опубликовано – нет ничего удивительного. Эпидемиологическое неблагополучие, по санитарным нормам, объявляется только тогда, когда заболевает более 5% населения, что считается превышением эпидемиологического порога. Но! По состоянию на 22 января 2021 года официальное число заболевших COVID-19 в России составляет 3 677 352 человек. А значит, показатель не превышает и 3% населения.

Так что несмотря на то что прививка от коронавируса уже внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, она еще не является обязательной, ни для каких категорий граждан. Пока порог заболеваемости не превысит 5% и главный санитарный врач России не утвердит соответствующее постановление об эпидемиологическом неблагополучии по коронавирусу, руководители организаций не вправе заставлять сотрудников делать прививку от коронавируса и угрожать им, а также отстранять от работы в случае отказа.

Получается, что не все так плохо, как нам пытаются представить? К слову, россияне оказались одними из самых скептически настроенных в вопросе готовности вакцинироваться от COVID-19. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование Ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International. Согласно масштабному опросу, жители большинства стран согласны привиться от коронавирусной инфекции. Таких оказалось более 50% среди опрошенных. В то же время в России положительно относятся к прививке менее трети респондентов. Эксперты связывают это с тем, что россияне меньше боятся нового вируса. Как заметила член ОП РФ, директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева, «еще не сформирован страх перед инфекциями». Возможно, жители России просто больше доверяют фактам, чем словам.

В случае появления постановления санитарного врача РФ у медиков и педагогов не будет шансов избежать принудительной вакцинации, в этом случае не исключено, что многие из них примут решение уволиться. Не исключены и массовые отказы от прививки, так в подмосковном Серпухове в декабре педагоги массово отказались вакцинироваться от коронавируса, из 1017  педагогов изъявили желание вакцинироваться только 35 человек.

Трудно сказать, чем закончится в России эта прививочная кампания. Для многих верующих вакцинация недопустима в принципе, поскольку в современных вакцинах используются клетки убитых при абортах детей, а верующие не хотят становится своего рода «людоедами». То, что российское общество в целом не готово к вакцинации и недостаточно напугано, подтверждают результаты соцопросов. Пока статистика говорит о том, что к массовой вакцинации от коронавируса россияне морально не готовы. И длительная истерия и нагнетание ситуации в СМИ результатов не дали — россияне в своей массе не боятся вируса. И похоже, что это главный сдерживающий фактор поголовной вакцинации. И у жителей России пока по закону остаётся право выбора: делать  прививку от коронавирусной инфекции или нет.

 

 

Last modified on Пятница, 26 февраля 2021 13:08

Оксана Тиванова

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Авторское право

  Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 12 лет.

Любое использование материалов exclav.ru разрешено только с предварительного согласия редакции ресурса.

© 2008-2020 «Эксклав.ru».

О проекте

Региональный новостной интернет-портал Эксклав.ru существует с 2008 года. Разрабатывается для донесения достоверной информации и новостей для жителей Калининграда и области. На портале также существуют авторские рубрики на общественно-политическую тематику.

Контактная информация

Телефон: 8 (401) 299-40-70

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вконтакте

Facebook

 

Подписка

Подпишитесь на рассылку
Top
Яндекс.Метрика
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…